Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。

星期二, 四月 12, 2005
味全應該是滿多人小時候的回憶吧,不論男女老少,一定都食用過這家已有50年歷史公司的任何食品,包括花瓜、醬油、每日C果汁、鮮乳(最有名的是林鳳營)與其他大大小小的各種食品。

然而,今天卻認列了高達10億新台幣的資產減損,此舉導致了去年稅後盈餘從盈轉為虧損9.64億元(一次認列虧損是兩面刃)。雖然今天該公司的股價有一些震盪,老董出面喊話也有信心作用,並說明今年第一季是有盈餘的,但短期來看,味全公司得花上更多功夫才能夠恢復大多數投資人的信心。

根據資料,味全認列的資產減損達到6.91億元,還有所謂長期股權投資損失達到3.86億元,這兩個加起來的損失就達到新台幣10.77億元。味全本業受到的衝擊還滿大的,這樣去年營運經過結算,稅後虧損9.64億元,每股的稅後虧損就達到1.9元。

味全公司方面的說法,是要將認列的轉投資事業群,以開發或處分的方向去處理,並專注本業發展。這又是一個在轉投資事業上衝刺,本業卻沒有好好發展的例子。

近期以來,味全公司在食品業並沒有很突破的發展,除了合作伙伴中國的康師傅速食麵引進台灣,部分產品並由味全擔綱生產外。 該公司比較有名的轉投資事業是松青超市,這個事業群成立於1987年,並在2004年松青與丸久超市完成了合併。由於松青是存續公司,所以我們看到的松青超市,在台灣還有80個據點,根據味全的資料,他們擁有松青股權95.54%,去年松青超市的稅後虧損達4500萬元。以我自己的經驗,松青超市在產品價格競爭力上不足,約落在便利商店和量販賣場的價格區間帶中,所以只能吸引社區型的客戶。但由於頂好超市集團的大量採購優勢,有時候松青成列的商品價格,並未能和頂好成列的商品競爭。(但特價品就滿有競爭力的)

味全集團的未來走勢如何,雖然高層說要加強常溫飲料及咖啡(優仕咖啡,也就是UCC咖啡),但市場上競爭的產品那麼多,再慢慢觀察吧。

ivan 發表於 12:02 PM | 靜態連結 | 文章分類: 時事評論 | 迴響留言 (4) | 引用列表 | 觀看 (4327)

前幾天發現了卡巴斯基開始提供線上掃毒的測試服務,這和之前他們提供的單一檔案上傳線上掃毒服務不同,是和其他防毒軟體一樣,透過線上程式下載的方式,對你的電腦系統進行完整的掃瞄。自己試用一段時間後,發現真的滿好用的,缺點就是要使用時得先填一些資料。

想試試看的人,可以連到卡巴斯基線上掃毒
ivan 發表於 11:20 AM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software, www | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (4058)

星期一, 四月 11, 2005
沒有意外的話,DDR2記憶體下半年的價格將會更大幅滑落,變成主流的記憶體規格,讓新一代的處理器平台、新的主機板晶片組出貨量得以提高。

目前DDR2記憶體512MB的現貨價格約2千多台幣,比之前已經便宜不少,但和DDR相比較,還是不夠便宜,預料在三星大砍DDR2價格之後,年中開始配合大廠的推動,DDR2的市場能見度會更高。

至於一般,應該是主流市場大多數人選購的DDR記憶體,主流規格DDR400的現貨價格已經掉到1200元到1800元之間,通路品牌和記憶體模組品牌價差還是在數百元之間,但購買兩條512MB的DDR400記憶體,共計1GB的容量只要兩千多元新台幣。

覺得對大多數人而言,現在到下半年前,是DDR記憶體的買點,當作自用升級即可,不要對價格太敏感,因為可能有漲有跌,但在顆粒合約價跌到只有2點多美元的低點時,這時候想要讓自己的電腦有1GB以上的記憶體,成本只要兩千多(或一千多,如果你本來就有512MB的話)呢。
ivan 發表於 3:42 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, hardware | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (3966)

星期天, 四月 10, 2005
自動備份資料是滿重要的一件事情,以ivan.us.to/gblog這裡而言,是每天讓系統進行自動備份的工作。就算是網站當掉了,硬碟損毀,那最多只損失一天的資料,還可以找到前一天的所有檔案備份。

和網站主機資料備份不同,個人資料主要是「我的文件夾」、電子郵件、通訊錄、我的最愛(書籤)這些東西的備份。最重要的是文件資料夾的備份,沒有好好留意,萬一資料不見,好幾年的學業或工作用檔案就會不見了。

那怎麼樣備份比較好呢?在下原本都是用Windows系統內建的備份功用程式,以XP作業系統當例子,它放在附屬應用程式裡的系統工具中。啟動之後,會選擇好要備份的檔案資料夾、資料型態,然後輸出到另一個硬碟上,並排程設定為每週幾進行,或者是每天的特定時間(伺服器主機比較適合這樣)。在特定日子,也可以把資料備份到光碟上,或者是磁帶機裡面。

最重要的是,做好第一次備份資料,自己就會把備份的型態改成「差異」備份或「增量」備份,前者是只備份檔案大小有變動的檔案,當然也包括新檔案,後者是只進行有增量和新檔案的備份。這樣的最大好處是節省備份的時間,並且有效率。

後來,改用紅淚提供的資料備份精靈,雖然沒有FTP上傳功能(作者正在努力),不過就現有的自動備份方式已經足夠了。網站主機目前是這樣備份,把網頁文件資料夾,定時在每天的某時備份到另一個實體硬碟上,接著,半小時後,再把備份好的資料,複製到另一個USB2.0外接介面的硬碟上。

這樣的好處是,提高了硬碟損毀時的資料安全,因為一個硬碟壞掉的機率還算不小,兩顆硬碟一起壞,那機率更小,萬一三個硬碟都同時壞了,那應該可以去買樂透了。

如果覺得一次備份兩個地方麻煩,那麼其實一般的個人網站主機備份,其實只要備份一地即可。

以上的備份方法,都是免費且可以自動進行,每天定時不麻煩。

下次我們再來談談資料庫的自動備份。
ivan 發表於 11:48 AM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software, www, blog | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (4641)

星期六, 四月 9, 2005
日前Secunia發佈了新的Mozilla系列產品都有的一個漏洞,包括Firefox、nestcape和mozilla瀏覽器都會有這個問題,但Mozilla陣營不愧有自由軟體本色,很快地就把bug修補,並且三大瀏覽器都有測試版軟體發佈了,等測試OK,我想1.0.3正式版的Firefox瀏覽器很快地就可以出現。

想要測試1.0.3版Firefox的人可以按這裡下載,不過這是一般的英文版喔,繁體中文可能要等一陣子,不過老實說不影響瀏覽。
更新過的1.0.3版Firefox,再去測試那個記憶體資訊的漏洞,可以發現已經獲得解決。

我滿佩服aviary的就是,他們可以每天都更新版本,然後windws、linux、mac等作業系統的版本都改好。

這也證明Mozilla基金會修補bug的能力比微軟要好,我也不會再用IE了。
ivan 發表於 12:41 AM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software, www | 標籤列表: | 迴響留言 | 引用列表 (1) | 觀看 (2470)

星期五, 四月 8, 2005
最近在玩《秋之回憶4:從今而後》,一點都不喜歡台灣代理商光譜把明明是MO系列第四作標成3代,畢竟《秋之回憶3:想君》真的也是滿棒的作品。

只是,又和靜流見面的結果,覺得還是愛上她了。
靜流在念大學的時候,就是很喜歡作蛋糕、點心的美人,很自然地會笑容對人,也很喜歡看摔角、幫助別人。
畢業之後在Narazuya咖啡店當代理店長,手藝還是那麼地好並會創新,只是一些負面的因素,使得靜流有一些疲憊。

靜流和她妹妹不同,妹妹是鋼琴能手,畢業後出國深造,雖然個性可愛又討人喜歡,但畢竟沒有姊姊那麼善解人意。

雖然如此,還是讓我想起靜流的點點滴滴,和以前一樣,愛上了巨蟹座的靜流。
ivan 發表於 10:03 PM | 靜態連結 | 文章分類: MO群像, 電子娛樂, 心情隨筆 | 迴響留言 (2) | 引用列表 | 觀看 (3183)

星期四, 四月 7, 2005
今天微軟釋出了MSN Messenger7.0正式版,也正式宣告之前測試中的MSN Space正式上線。

MSN Messenger連絡人名單上限也從150人提高為300人,這樣真的很棒說。

Hotmail(免費電子郵件)、Messenger(即時通訊軟體)、MSN Space(網誌、網路相簿),這些服務MSN提供的整合性還滿高的。

只能說微軟學得很快,而且這次做的也不算太差就是了。未來整合性越高,功能越方便、好用,穩定的社群服務,不論是哪一家做的,可望將在網路界呼風喚雨一段很長的時間。

ivan 發表於 7:37 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, www, blog | 迴響留言 (1) | 引用列表 | 觀看 (6604)

星期三, 四月 6, 2005
今天更新了六文錢網路相簿的一些功能。

除了程式版本更新到1.5-RC3之外,也很感謝銘傳大學Cheng-Lin Yang的幫忙,他提供了Gallery的前後圖片預覽外掛程式,所以現在網路相簿裡,只要點選了任何一張圖片,就會發現,可以像無名小站的相簿一樣,可以預覽到前後的圖片,更方便點選了。

想看範例請參考這裡

另外,六文錢網路相簿也可以更換相簿內頁、外框,成果可以參考一下這裡這裡

另外,要提醒網路相簿的用戶們,上傳圖片程式經過改進,已經效率改善了,但是圖片上傳還是請不要用太大的圖,解析度在640*480是比較適合網路瀏覽了。

想要讓系統自動縮小圖片的人,也可以在新增檔案時,選擇form以外的方式,如前面的兩個套用,透過java applet的程式,傳圖會更方便。

未來還希望把相簿更新為Gallery2,畢竟資料庫能夠做的事情會比較多。
ivan 發表於 10:08 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, blog, 站務相關 | 迴響留言 (2) | 引用列表 | 觀看 (3379)

星期二, 四月 5, 2005
在一般使用者添購電腦設備時,大多數人都有電源供應器功率不足恐懼症,沒事一定要買個350W以上的電源供應器,或者是400W、500W的,在實際測量中,這些大功率的電源供應器,在能源上會造成浪費,因為一般人電腦配備就算再多,也不會達到輸出功率滿載,甚至一半都不到。

老實說,現在的人應該恐懼的是電源供應器的品質不良,而不是迷信電源供應器的功率瓦數。

由於電腦是吃直流電的東西,一般家用的交流電插座,必須透過電源供應器,把交流電轉換為直流電,這當中會產生電流的損耗,以及熱能的產生(電源供應器的風扇就是拿來善這部分的熱用的)。

電腦大廠HP、Sony與IBM的桌上型電腦,其電源供應器多半不會超過300W,其中大部分都是250W到175W之間,而且這些電腦的配備並不是很陽春,也是有燒錄機、高容量硬碟、3D效能中上的新顯示卡。為什麼大廠會去用某些人覺得這麼小功率的電源供應器呢?主要原因有三點:

1、一般的電腦使用電源供應器,絕大多數都是輕載的狀態,處理器、主機板、周邊等加一加,需要的功率並沒有大到哪裡去。在輕載的情況下,電源供應器的效率是最低的,會變得相當耗電,沒用到的電都變成熱能消耗掉了。廠商如果購置大容量電源供應器,除了對能源是一種浪費,也對成本是一種浪費,所以他們會視零組件的狀態,加上一些安全裕度,選擇適合大小功率的電源供應器。

2、統一大量採購可降低成本,並由採購部門嚴格要求供應商確保該價格內的合理品質。雖然也不是多了不起,但是大廠可以確保賣給客戶的電腦,其電源供應器品質不會太差,而且大量買起來又便宜。當然偶爾也是會有出槌的時候,國外有一些案例是產品回收的案子,但其實比例相當地低。

3、大廠設定的電腦多半不超頻,也不會過度使用,用這樣的電源供應器綽綽有餘。

俗果想要知道電源供應器實際輸出的電壓是多少,我們可以用數位三用電表或勾式電表都可以檢測實際運作,也會知道大概需要的數值。如果你有三用電表,可以這樣來檢測。
首先,將數位三用電表量的旋鈕轉到直流電壓(DCV)的20V檔位。
接著,把代表正極的紅色測試棒其中一個端頭插入正極(P)插孔,另一個代表負極的黑色測試棒兩端頭之一插入負極(COM)插孔。
當我們把電腦開機,三用電表也開機後,記得把電源供應器的電源供應頭拉出來,然後將將紅色測試棒另一端插入4 pin電源接頭的黃色(+12V)部分,黑色測試棒的另一端插入4 pin電源接頭之黑色(COM)部分。
這個時候,你會看到電表上面會秀出電源供應器+12V的實際輸出電壓數值。
再來,將紅色測試棒的一端插入4 pin電源接頭之紅色(+5V)部分,黑色測試棒的另一端插入4 pin電源接頭之黑色(COM)部分,我們可以在電表上看到+5V的實際輸出電壓數值。

總之,使用者最好按照電腦的耗電量需求,選擇適當輸出功率的電源供應器。畢竟引擎馬力大,但車子輕小,這樣是浪費的。與其花兩千多元買超大瓦數的電源供應器,還不如花7百到1千之間的新台幣,買一個300W的電源供應器。

至於機殼牌,也就是買機殼附的電源供應器能不能用?由於品質的緣故,這樣的產品大約是200元左右,當然是沒有人這樣賣,都是和機殼一起出貨。
但是,只要你的電腦吃掉的電不多,其實用起來沒差,這倒是真的。本站的電腦主機配備從去年11月到現在升級了一次,小更新一次,電源供應器都一直是原來的那一個。到現在5個月了,還是很穩定地持續在運作中,電壓輸出的數值也都不會亂跳,很穩地工作著。自己用的電腦,連續用了兩年了,電源供應器也沒壞過。家裡唯一壞掉的一款,是用了5年的老電源供應器。

倘若真的對自己的電腦不放心,或者是你住的地方(尤其是附近有工業區或不知名的大用電戶,或運氣不好,這一區的台電線路很糟),電壓變動頻率太誇張,突波這類的問題不斷,使用者自己不會察覺,但是電源供應器卻老是壞掉(不管你買多貴都一樣)。這時最好買個好一點不斷電系統,用不亂電系統(UPS)的整流功用,讓進到電源供應器的電變穩定,它的壽命才會長。
ivan 發表於 10:11 PM | 靜態連結 | 文章分類: 聰明採購, 數位科技, hardware | 迴響留言 (6) | 引用列表 | 觀看 (15965)

星期一, 四月 4, 2005
去年自己在這篇文章推薦卡巴斯基防毒軟體,最近滿多朋友都反應用了某知名防毒軟體,還是一樣中毒,不禁再度呼籲大家把防毒軟體換掉,換好一點的吧。

根據av-comparatives網站所做的今年第一季防毒軟體病毒檢測率大評比報告
下方的檢測報告連結請用複製貼上,該網站說不能直接連結到該篇報告,要在文章內連結只能連他們官方網站

http://www.av-comparatives.org/seiten/ergebnisse_2005_02.php

這次的檢測報告中有13個防毒軟體,病毒庫有386104隻來測試。雖然諾頓的成績提升,但沒有拿到「最佳」的評價,這是因為在去年該網站有四次測試報告,norton的成績並未每次都像這次那麼好。這些為我們電腦把關的重要軟體中,以卡巴斯基(kaspersky)和McAfee VirusScan的成績最好。
排名第一的卡巴斯基在全部病毒與扣除DOS、其他作業系統環境下的病毒檢測率,分別是99.65%和99.4%,表現相當優異且接近。
趨勢的產品則分別是91.31%和84%。

來自捷克,完全免費的AVG Professional(僅限於個人、家庭使用免費,公司如果要用,必須要付錢喔),其成績分別是86.03%和78.1%,老實說比趨勢還差,這兩個國內比較知名的防毒軟體在下都不推薦使用。

同樣是要付錢,我會選擇卡巴斯基(新台幣1179元),其次的選擇是McAfee VirusScan,畢竟他和防火牆軟體一起買是約70美元的售價(新台幣2100元),再來才會是Norton諾頓的防毒軟體,新台幣1390元(但現在也不會考慮,有比較好的另一個軟體啊)。
ivan 發表於 6:30 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software | 標籤列表: | 迴響留言 (6) | 引用列表 | 觀看 (3648)










Collablog Portal enabled