Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。

星期天, 四月 10, 2005
自動備份資料是滿重要的一件事情,以ivan.us.to/gblog這裡而言,是每天讓系統進行自動備份的工作。就算是網站當掉了,硬碟損毀,那最多只損失一天的資料,還可以找到前一天的所有檔案備份。

和網站主機資料備份不同,個人資料主要是「我的文件夾」、電子郵件、通訊錄、我的最愛(書籤)這些東西的備份。最重要的是文件資料夾的備份,沒有好好留意,萬一資料不見,好幾年的學業或工作用檔案就會不見了。

那怎麼樣備份比較好呢?在下原本都是用Windows系統內建的備份功用程式,以XP作業系統當例子,它放在附屬應用程式裡的系統工具中。啟動之後,會選擇好要備份的檔案資料夾、資料型態,然後輸出到另一個硬碟上,並排程設定為每週幾進行,或者是每天的特定時間(伺服器主機比較適合這樣)。在特定日子,也可以把資料備份到光碟上,或者是磁帶機裡面。

最重要的是,做好第一次備份資料,自己就會把備份的型態改成「差異」備份或「增量」備份,前者是只備份檔案大小有變動的檔案,當然也包括新檔案,後者是只進行有增量和新檔案的備份。這樣的最大好處是節省備份的時間,並且有效率。

後來,改用紅淚提供的資料備份精靈,雖然沒有FTP上傳功能(作者正在努力),不過就現有的自動備份方式已經足夠了。網站主機目前是這樣備份,把網頁文件資料夾,定時在每天的某時備份到另一個實體硬碟上,接著,半小時後,再把備份好的資料,複製到另一個USB2.0外接介面的硬碟上。

這樣的好處是,提高了硬碟損毀時的資料安全,因為一個硬碟壞掉的機率還算不小,兩顆硬碟一起壞,那機率更小,萬一三個硬碟都同時壞了,那應該可以去買樂透了。

如果覺得一次備份兩個地方麻煩,那麼其實一般的個人網站主機備份,其實只要備份一地即可。

以上的備份方法,都是免費且可以自動進行,每天定時不麻煩。

下次我們再來談談資料庫的自動備份。
ivan 發表於 11:48 AM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software, www, blog | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (4502)

星期六, 四月 9, 2005
日前Secunia發佈了新的Mozilla系列產品都有的一個漏洞,包括Firefox、nestcape和mozilla瀏覽器都會有這個問題,但Mozilla陣營不愧有自由軟體本色,很快地就把bug修補,並且三大瀏覽器都有測試版軟體發佈了,等測試OK,我想1.0.3正式版的Firefox瀏覽器很快地就可以出現。

想要測試1.0.3版Firefox的人可以按這裡下載,不過這是一般的英文版喔,繁體中文可能要等一陣子,不過老實說不影響瀏覽。
更新過的1.0.3版Firefox,再去測試那個記憶體資訊的漏洞,可以發現已經獲得解決。

我滿佩服aviary的就是,他們可以每天都更新版本,然後windws、linux、mac等作業系統的版本都改好。

這也證明Mozilla基金會修補bug的能力比微軟要好,我也不會再用IE了。
ivan 發表於 12:41 AM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software, www | 標籤列表: | 迴響留言 | 引用列表 (1) | 觀看 (2340)

星期五, 四月 8, 2005
最近在玩《秋之回憶4:從今而後》,一點都不喜歡台灣代理商光譜把明明是MO系列第四作標成3代,畢竟《秋之回憶3:想君》真的也是滿棒的作品。

只是,又和靜流見面的結果,覺得還是愛上她了。
靜流在念大學的時候,就是很喜歡作蛋糕、點心的美人,很自然地會笑容對人,也很喜歡看摔角、幫助別人。
畢業之後在Narazuya咖啡店當代理店長,手藝還是那麼地好並會創新,只是一些負面的因素,使得靜流有一些疲憊。

靜流和她妹妹不同,妹妹是鋼琴能手,畢業後出國深造,雖然個性可愛又討人喜歡,但畢竟沒有姊姊那麼善解人意。

雖然如此,還是讓我想起靜流的點點滴滴,和以前一樣,愛上了巨蟹座的靜流。
ivan 發表於 10:03 PM | 靜態連結 | 文章分類: MO群像, 電子娛樂, 心情隨筆 | 迴響留言 (2) | 引用列表 | 觀看 (3020)

星期四, 四月 7, 2005
今天微軟釋出了MSN Messenger7.0正式版,也正式宣告之前測試中的MSN Space正式上線。

MSN Messenger連絡人名單上限也從150人提高為300人,這樣真的很棒說。

Hotmail(免費電子郵件)、Messenger(即時通訊軟體)、MSN Space(網誌、網路相簿),這些服務MSN提供的整合性還滿高的。

只能說微軟學得很快,而且這次做的也不算太差就是了。未來整合性越高,功能越方便、好用,穩定的社群服務,不論是哪一家做的,可望將在網路界呼風喚雨一段很長的時間。

ivan 發表於 7:37 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, www, blog | 迴響留言 (1) | 引用列表 | 觀看 (6474)

星期三, 四月 6, 2005
今天更新了六文錢網路相簿的一些功能。

除了程式版本更新到1.5-RC3之外,也很感謝銘傳大學Cheng-Lin Yang的幫忙,他提供了Gallery的前後圖片預覽外掛程式,所以現在網路相簿裡,只要點選了任何一張圖片,就會發現,可以像無名小站的相簿一樣,可以預覽到前後的圖片,更方便點選了。

想看範例請參考這裡

另外,六文錢網路相簿也可以更換相簿內頁、外框,成果可以參考一下這裡這裡

另外,要提醒網路相簿的用戶們,上傳圖片程式經過改進,已經效率改善了,但是圖片上傳還是請不要用太大的圖,解析度在640*480是比較適合網路瀏覽了。

想要讓系統自動縮小圖片的人,也可以在新增檔案時,選擇form以外的方式,如前面的兩個套用,透過java applet的程式,傳圖會更方便。

未來還希望把相簿更新為Gallery2,畢竟資料庫能夠做的事情會比較多。
ivan 發表於 10:08 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, blog, 站務相關 | 迴響留言 (2) | 引用列表 | 觀看 (3166)

星期二, 四月 5, 2005
在一般使用者添購電腦設備時,大多數人都有電源供應器功率不足恐懼症,沒事一定要買個350W以上的電源供應器,或者是400W、500W的,在實際測量中,這些大功率的電源供應器,在能源上會造成浪費,因為一般人電腦配備就算再多,也不會達到輸出功率滿載,甚至一半都不到。

老實說,現在的人應該恐懼的是電源供應器的品質不良,而不是迷信電源供應器的功率瓦數。

由於電腦是吃直流電的東西,一般家用的交流電插座,必須透過電源供應器,把交流電轉換為直流電,這當中會產生電流的損耗,以及熱能的產生(電源供應器的風扇就是拿來善這部分的熱用的)。

電腦大廠HP、Sony與IBM的桌上型電腦,其電源供應器多半不會超過300W,其中大部分都是250W到175W之間,而且這些電腦的配備並不是很陽春,也是有燒錄機、高容量硬碟、3D效能中上的新顯示卡。為什麼大廠會去用某些人覺得這麼小功率的電源供應器呢?主要原因有三點:

1、一般的電腦使用電源供應器,絕大多數都是輕載的狀態,處理器、主機板、周邊等加一加,需要的功率並沒有大到哪裡去。在輕載的情況下,電源供應器的效率是最低的,會變得相當耗電,沒用到的電都變成熱能消耗掉了。廠商如果購置大容量電源供應器,除了對能源是一種浪費,也對成本是一種浪費,所以他們會視零組件的狀態,加上一些安全裕度,選擇適合大小功率的電源供應器。

2、統一大量採購可降低成本,並由採購部門嚴格要求供應商確保該價格內的合理品質。雖然也不是多了不起,但是大廠可以確保賣給客戶的電腦,其電源供應器品質不會太差,而且大量買起來又便宜。當然偶爾也是會有出槌的時候,國外有一些案例是產品回收的案子,但其實比例相當地低。

3、大廠設定的電腦多半不超頻,也不會過度使用,用這樣的電源供應器綽綽有餘。

俗果想要知道電源供應器實際輸出的電壓是多少,我們可以用數位三用電表或勾式電表都可以檢測實際運作,也會知道大概需要的數值。如果你有三用電表,可以這樣來檢測。
首先,將數位三用電表量的旋鈕轉到直流電壓(DCV)的20V檔位。
接著,把代表正極的紅色測試棒其中一個端頭插入正極(P)插孔,另一個代表負極的黑色測試棒兩端頭之一插入負極(COM)插孔。
當我們把電腦開機,三用電表也開機後,記得把電源供應器的電源供應頭拉出來,然後將將紅色測試棒另一端插入4 pin電源接頭的黃色(+12V)部分,黑色測試棒的另一端插入4 pin電源接頭之黑色(COM)部分。
這個時候,你會看到電表上面會秀出電源供應器+12V的實際輸出電壓數值。
再來,將紅色測試棒的一端插入4 pin電源接頭之紅色(+5V)部分,黑色測試棒的另一端插入4 pin電源接頭之黑色(COM)部分,我們可以在電表上看到+5V的實際輸出電壓數值。

總之,使用者最好按照電腦的耗電量需求,選擇適當輸出功率的電源供應器。畢竟引擎馬力大,但車子輕小,這樣是浪費的。與其花兩千多元買超大瓦數的電源供應器,還不如花7百到1千之間的新台幣,買一個300W的電源供應器。

至於機殼牌,也就是買機殼附的電源供應器能不能用?由於品質的緣故,這樣的產品大約是200元左右,當然是沒有人這樣賣,都是和機殼一起出貨。
但是,只要你的電腦吃掉的電不多,其實用起來沒差,這倒是真的。本站的電腦主機配備從去年11月到現在升級了一次,小更新一次,電源供應器都一直是原來的那一個。到現在5個月了,還是很穩定地持續在運作中,電壓輸出的數值也都不會亂跳,很穩地工作著。自己用的電腦,連續用了兩年了,電源供應器也沒壞過。家裡唯一壞掉的一款,是用了5年的老電源供應器。

倘若真的對自己的電腦不放心,或者是你住的地方(尤其是附近有工業區或不知名的大用電戶,或運氣不好,這一區的台電線路很糟),電壓變動頻率太誇張,突波這類的問題不斷,使用者自己不會察覺,但是電源供應器卻老是壞掉(不管你買多貴都一樣)。這時最好買個好一點不斷電系統,用不亂電系統(UPS)的整流功用,讓進到電源供應器的電變穩定,它的壽命才會長。
ivan 發表於 10:11 PM | 靜態連結 | 文章分類: 聰明採購, 數位科技, hardware | 迴響留言 (6) | 引用列表 | 觀看 (15702)

星期一, 四月 4, 2005
去年自己在這篇文章推薦卡巴斯基防毒軟體,最近滿多朋友都反應用了某知名防毒軟體,還是一樣中毒,不禁再度呼籲大家把防毒軟體換掉,換好一點的吧。

根據av-comparatives網站所做的今年第一季防毒軟體病毒檢測率大評比報告
下方的檢測報告連結請用複製貼上,該網站說不能直接連結到該篇報告,要在文章內連結只能連他們官方網站

http://www.av-comparatives.org/seiten/ergebnisse_2005_02.php

這次的檢測報告中有13個防毒軟體,病毒庫有386104隻來測試。雖然諾頓的成績提升,但沒有拿到「最佳」的評價,這是因為在去年該網站有四次測試報告,norton的成績並未每次都像這次那麼好。這些為我們電腦把關的重要軟體中,以卡巴斯基(kaspersky)和McAfee VirusScan的成績最好。
排名第一的卡巴斯基在全部病毒與扣除DOS、其他作業系統環境下的病毒檢測率,分別是99.65%和99.4%,表現相當優異且接近。
趨勢的產品則分別是91.31%和84%。

來自捷克,完全免費的AVG Professional(僅限於個人、家庭使用免費,公司如果要用,必須要付錢喔),其成績分別是86.03%和78.1%,老實說比趨勢還差,這兩個國內比較知名的防毒軟體在下都不推薦使用。

同樣是要付錢,我會選擇卡巴斯基(新台幣1179元),其次的選擇是McAfee VirusScan,畢竟他和防火牆軟體一起買是約70美元的售價(新台幣2100元),再來才會是Norton諾頓的防毒軟體,新台幣1390元(但現在也不會考慮,有比較好的另一個軟體啊)。
ivan 發表於 6:30 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software | 標籤列表: | 迴響留言 (6) | 引用列表 | 觀看 (3549)

這兩天yblog.org網站的系統進行了小幅度的更新。

和使用者最相關的軟體與網頁程式、編譯器部分,主要是:
資料庫管理介面、部落格網路相簿程式均更新版本
最重要的PHP,從5.0.3更新到5.0.4,安全性和功能都有提升
列出個人覺得比較重要的,畢竟這是3個月來,PHP5官方網站首度的重要版本更新
Added length and charsetnr for field array and object in mysqli
Fixed a bug in mysql_affected_rows and mysql_stmt_affected_rows when the api function returns -1
Fixed several leaks in ext/browscap and sapi/embed
Fixed several leaks in ext/filepro
Fixed a bug in mysqli_stmt_execute() (type conversion with NULL values)
Fixed bug #31440 ($GLOBALS can be overwritten via GPC when register_globals is enabled)


至於主機硬體架構,也做了修改,應該說是降級 ,把比較好的原系統,轉移到家裡使用。
目前採用的主要配備為:
AMD Sempron 2600+(200Mhz *9 ,處理器超頻約20%)
Gigabyte GA-7S748-L(主機板採用SIS 748晶片組)
256MB Kingston DDR400記憶體(比原來的少一半
Seagate Barracuda ATA IV ST360021A
另一個硬碟是IBM的25GB,兩顆都算是舊硬碟了,只不過前者約兩年,後者到是有5年以上的歷史嚕。
SIS900 搭配 Realtek 8201 LAN PHY 網路晶片

稍微要提一下主機板,BIOS更新到F8 2005/3/29,畢竟價格便宜又還滿穩的(1500到1600之間),電容數量不多,但是日系電容。雖然沒有支援雙通道,但因為是K7平台,有沒有雙通道的支援只是在效能上差異5%而已。IDE的效能還不錯,搬移檔案、備份都很有效率,沒有其他晶片組的問題。
ivan 發表於 4:06 PM | 靜態連結 | 文章分類: 站務相關 | 迴響留言 (8) | 引用列表 | 觀看 (2532)

星期天, 四月 3, 2005
昨天出門的時間比較晚,還換了兩班公車才到西門町的錢櫃中華店。

一進入包廂,滿意外地發現某個朋友也有來,畢竟之前有說要放假去旅遊。

除了聊天之外,就是喝好喝的飲料和吃還算可以的食物。
我記得蛋糕、餐點、關東煮,布丁、水果和沙拉,我幾乎都有吃到了。

大家點的歌長長地在螢幕上好幾頁的清單,當中覺得小君的妹妹、歐達、小維、stella這幾個人唱歌好好聽喔。小君的妹妹高低音都放得開,有去駐唱的實力喔。

至於妹妹因為要上班到五點的緣故,下班到這邊就六點了。插播了幾首,也是相當地動聽,畢竟妹妹以前參加過合唱團,實力堅強。

之後到某間茶店聊天,我點了提拉米蘇和長島冰茶,老實說這家長島冰茶調得太淡,可樂加太多的樣子,不是特別好喝。

最後是妹妹老公幫忙送回家。

ivan 發表於 11:50 PM | 靜態連結 | 文章分類: 心情隨筆 | 迴響留言 (4) | 引用列表 (1) | 觀看 (2032)

星期六, 四月 2, 2005
其實,我打電話問過了,海苔的生日就是今天呢。

身體變圓變壯,頭看反而起來變小了。熱呼呼地幸福睡眠,好可愛。

今天下午要去買生日禮物,希望海苔永遠健康、快樂。

海苔一歲了,誕生日おめでとう~
ivan 發表於 12:24 AM | 靜態連結 | 文章分類: 心情隨筆 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1960)










Collablog Portal enabled