Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。

星期四, 六月 9, 2005
佯病症(Malingering)、人為性疾病(Factitious disorder)、孟喬森氏症候群(Munchausen's syndrome),這幾種心理性的疾病,常常會出現在比較未成熟的人們當中,是內外科醫生不得不注意的問題。

近來在網路上,因為匿名性與方便性,加上部分有一點網路成癮的人會藉著網際網路排除現實中的問題與煩惱,以上三種心理性疾病的狀態與特徵,也會會常常看到。

孟喬森氏症候群患者(從一個著名的德國伯爵事蹟而來的命名),之所以裝病,可能是因為缺乏照顧與關心,會產生孤獨無助的感覺。當別人可憐患者,並提供無私幫助的同時,患者會因此產生心理上的救贖,因為有人關心是帶來溫暖的。

患者可能具備表演性人格,也很機靈並知道如何模仿疾病,對醫學有些微的瞭解,但還是有很多破綻。藉著裝病而尋求他人關注,有可能是有意識或者是伴隨著無意識。

絕大多數這類患者,在幼年時有身心方面的不公平對待,並產生自我認同方面的問題,反映在他們的言行、文章中。這樣的人情緒反應強烈,控制力卻薄弱,相對地有時候會比一般人不成熟,但因為又很聰明的緣故,有時候又有些老成。

由於這樣的症狀有可能會伴隨著現實生活中的人氣關係不穩,轉而在網路尋求朋友會變成更大的推力。

最近知道的案例是這樣,有一個在網路上說自己身體很不好的女孩,除了身體有氣喘外,還服用治療用的類固醇藥物所以會變虛胖,更嚴重的是還有心臟病,還曾經因為手術而住過兩次以上的醫院(實際次數不明)。

實際上,這個女孩其實沒有心臟病,也沒有動手術或去住院。首先,這個女孩並不知道氣喘用的呼吸擴張劑是存放在吸入器裡,雖然短效性氣管擴張劑比較是治標不治本,但中度以上的氣喘患者可以使用吸入型皮質類固醇來治療。這樣的類固醇藥劑,即便是有機會讓身體虛胖,但實際上這個女孩是實胖,並不是虛胖的蘋果臉。

心臟病動手術,如果是辮膜的問題,開刀時間和復原期間是有一點程度的,不太可能在很短的時間內遠行。而且這類的手術,會留下疤痕,在網路上的生活照卻看不太出來,幾乎是不可能的事。另外,必須定時服用藥物,以及定期去醫院診斷,這樣的人也不能常常晚時間上網,因為身體狀況會受影響,結果卻總是4點多才睡覺,我一個在台大當醫生的朋友直言:「簡直不可思議!」

雖然這個女孩曾說過住院的時候有透過筆記型電腦上網聊天。但由於我家人在特殊領域工作的緣故,我知道在能夠住的醫院病房裡,如果要能夠用電腦,又可以上網的,中部地區的醫院屈指可數,且所費昂貴,一般的家庭是很難得起。除非是使用PHS手機無線上網,但上網費用同樣是滿貴的,更何況中部地區比較晚才有PHS可以用。

萬一不幸有這樣的情況,有什麼方法可以治好呢?

這類症狀必須看心理醫生來解決,但很難完全治好,因為若是嚴重的患者會不斷地讓自己的需求(胃口)提升,超過醫生所能控制的程度。如果只是輕微症狀,定期去看心理醫生,接受指導與諮詢,會有很大的幫助。避免指責,給予合適診斷與諮詢,讓患者和醫生能夠合作,是治療成功的關鍵。

雖然最近社會上有很多說謊和捏造的新聞和事件,加上在這個社會壓力與日遽增的環境下,有這樣情況的人可能還不少。但最重要的是,如果是真的知道自己說謊,就趕緊去改正這項行為,或是道歉。如果是疾病,那麼應該好好和心理醫生約診,對自己的人生才有幫助。
ivan 發表於 12:05 AM | 靜態連結 | 文章分類: 醫學保健 | 迴響留言 (1) | 引用列表 | 觀看 (5647)

星期三, 六月 8, 2005
最近中午都和朋友去巷子裡的自助餐買飯菜,每天總要看老闆臉色才知道今天是要多少錢,因為他都是目測來算價格的。

也因此我養成了一種習慣,就是挑一堆菜,每一種菜都一點點,這樣吃得多元化,又不會太貴。但碰到喜歡吃的菜,就會特地多弄很多,享受每位食物與米飯的混合口感。

也許滿多人都覺得一般的自助餐不是很衛生,或者是有食物來源和處理過程的疑慮,加上調味是否過重的問題,應該滿多人還是喜歡套餐的食物和單點。

自己會看情況調整,所以久了,反而只讓自己挑那十幾種固定菜色。要是開始覺得膩,午餐又得另想其他的點子,但總是要讓自己吃得豐富和開心。

朋友笑我,吃最多的人反而都是浪費。

這沒辦法,一碗麵加上飯或水餃,我才覺得飽嘛。
ivan 發表於 11:28 PM | 靜態連結 | 文章分類: 美食饕餮, 心情隨筆 | 迴響留言 (3) | 引用列表 | 觀看 (2590)

星期二, 六月 7, 2005
雖然很多人,包括合作的台灣廠商與分析師都不是很認同蘋果電腦改採用Intel處理器的政策,因為這會讓蘋果電腦和一般PC電腦原本的區隔被模糊掉了。

其實沒那麼嚴重,畢竟蘋果電腦最新版的作業系統Mac OS X,已經是BSD Unix系統核心了,轉換到PC平台是相當容易的事情。它的系統效率、安全性,應用程式彈性都會和FreeBSD、Linux等作業系統一樣地強大與廣泛,足以匹敵狀況百出的Windows系統。

當日前Intel新執行長在公開場合的數位論壇上建議大家面對安全性問題時更換作業系統,已經預言這項合作的可能性與他們未來想推的一些事情。

除了intel要擴大其處理器的能見度外,那就是減少微軟作業系統的市占率。

我們都知道PC平台是最多數量的電腦硬體,在這上面執行的作業系統長期以來都是Windows佔大多數的比例,不過這只有在個人電腦端而言,如果是伺服器平台,則又不是這麼回事,百家爭鳴且相對下較勢均力敵,Windows的伺服器效能更是排在後面倒數的。

如果擅長人機介面的蘋果電腦,能夠把作業系統用另一種形式推廣到很多人的電腦上,就和這幾年Linux、FreeBSD系統,在很多人士奔走下推廣到某種程度的成績一樣,也是件滿好的事情。

因為這時候人們會發現根本用不到Windows作業系統,其實用Mac OS、Linux、FreeBSD就好了,又安全、又快速、又實用,且比較不會當機。

在Steve Jobs長袖善舞的魅力下,他如果能夠把蘋果電腦帶到新的境界,以該系統的優點取勝,相信能夠在一段時間內成為世界上第二多人使用的作業系統,這段期間如果微軟又一直犯錯,那麼第一名可能就易位了,這也是很多人期待的事。

在2007年底以前,將轉換所有的蘋果電腦出貨機種採用Intel處理器。第一波當然是台灣廠商代工的Mac Mini,僅500美元,一萬多新台幣的白色餅乾盒電腦,又漂亮又輕盈,今年年底以前的新機種出貨就會是Intel核心了吧。

萬一蘋果策略後續有錯,也許事情演變不會那麼地美好,不過我還是很佩服他們有這麼大的勇氣願意轉換平台,看看未來Steve Jobs會怎麼表演。
ivan 發表於 7:50 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, hardware, software, 時事評論 | 迴響留言 (15) | 引用列表 | 觀看 (3310)

星期一, 六月 6, 2005
Jedi Code是絕地武士的信條,在星際大戰系列作品中常被提到,我覺得這等於是另一種的修行。維持正確的道路,你就會走在光明面上。還記得在KOTOR裡,Juhani碰到家族仇人奴隸犯子而動怒時,主角立刻說「There is no emotion」,Juhani就自己接下一句「there is peace」,那可是必須要具備相當的控制力才行呢。

There is no emotion, there is peace.

There is no ignorance, there is knowledge.

There is no passion, there is serenity.

There is no death, there is the Force.

那裡沒有情緒,那裡只有和平(平靜)。

那裡沒有無知,那裡只有知識。

那裡沒有熱情,那裡只有寧靜。

那裡沒有死亡,那裡只有原力。
ivan 發表於 12:30 AM | 靜態連結 | 文章分類: 第八藝術, 電子娛樂 | 迴響留言 (7) | 引用列表 | 觀看 (5118)

星期天, 六月 5, 2005
看過星際大戰系列電影,或玩過相關遊戲的人都知道,邪惡的西斯,他們的信條就是下方有名的Sith Code。他們瞭解原力的力量,並且有不同詮釋的看法,也造就了他們確實在很多方面勝過絕地武士的原因。絕地大師尤達就說過,原力的黑暗面會讓人有更快,更容易變強的感覺,我們也可說這是一種成功的捷徑。

Peace is a lie, there is only passion.

Through passion, I gain strength.

Through strength, I gain power.

Through power, I gain victory.

Through victory, my chains are broken.

The Force shall free me.

和平(平靜)是個謊言,那裡只有熱情。

透過熱情,我得到力量。

透過力量,我得到權力。

透過權力,我得到勝利。

透過勝利,加在我身上的枷鎖得以被打破。

原力會讓我自由。
ivan 發表於 11:40 PM | 靜態連結 | 文章分類: 第八藝術, 電子娛樂 | 迴響留言 (4) | 引用列表 | 觀看 (3050)

星期六, 六月 4, 2005

超好用的天氣預報工具Forecastfox 0.7.9.2,是Firefox瀏覽器上滿有名的延伸擴充套件,它可以讓你在瀏覽器右下角的狀態列或是其他你設定的地方,顯示今天目前的天氣、明天的天氣或設定更多天的天氣預報。

原本都可以看到繁體中文的,不知道為什麼這兩天更新0.7.8.X版本之後,就變成了簡體中文顯示資料。實在是受不了,所以昨天中午寫信給兩位作者大人詢問,請他們改成對繁體中文版能夠改成恢復繁體中文顯示,畢竟台灣用的絕大多數都是繁體中文,不是簡體字啊。

沒想到幾個小時後,就更新出來0.7.9.2版,他們之前曾經把0.7.9釋出過,但好像有一些多國語言問題又拿掉了。總之,裝了這個版本之後,什麼都不用再設定,又可以正確地顯示繁體中文。這次的新版本也將氣象資料提供者改成AccuWeather.com,圖示的部分變得更好看一些,強烈推薦給所有Firefox的用戶使用。甚至,還沒有用Firefox瀏覽器的人趕快加入吧,你會發現更多更好用的小工具幫助你的每一天。

我想這類軟體的中文問題滿多的,有必要的話,大家都可以請開發者增加對繁體中文的支援,畢竟開源軟體陣營,就是希望更多人用,也採用開放架構,所以也可加入他們的軟體專案,提供協助或建議,這樣開源社群就會隨之成長。

很開心地,又寫信給兩位作者感謝,it's really a great job !

ivan 發表於 12:45 AM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software, www | 標籤列表: | 迴響留言 (2) | 引用列表 | 觀看 (5895)

星期五, 六月 3, 2005
自從威名百貨推出3000元新台幣的DVD錄放影機後,這個震撼性的產品價格,將大幅影響DVD空片的出貨量,甚至同類型機器也會越來越便宜,應該很多會達到和這台 一樣的100美元關卡。

電腦用的DVD燒錄機,也會跌破到40美元的關卡,等於是新台幣1200元,所以現在沒事就不要再買DVD燒錄機了,除非你很需要。在年底前,全球消費市場的該類相關產品跌價就會發生。

家用DVD錄放影機100美元,新台幣3000元。
電腦用DVD燒錄機40美元,新台幣1200元。

真不愧是威名百貨,改天再來寫這家舉世無雙零售業龍頭的故事。

究竟,100美元的DVD錄放影機規格如何呢?電視大部分的端子都有支援,最高支援一片碟片8小時的錄影,播放支援循序讀取、也可以讓DV用1394連接埠把影片燒到DVD空片上,算是滿完整功能的一台家用機,雖然還是比不上200美元的產品,不過已經超好用的了。
ivan 發表於 11:30 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, hardware | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (2857)

星期四, 六月 2, 2005
每週三發行的壹週刊,總是會讓很多人期待有什麼新的、特別的內容。

這次的雜誌,有一小部分是報導我的老師江岷欽涉嫌抄襲論文的文章。哇,結果晚間新聞也報了,江老師也到地檢署按鈴控告提供壹週刊資料的黃世鑫及林鍾沂兩位教授(不巧也是我們系上的老師),還有壹週刊毀謗,各求償5000萬元,也就是說合計一億元。

其實這在學校滿多人都知道他們可能有些不合,只是沒想到事情會鬧那麼大,還上壹週刊與電視新聞。

江岷欽其實上課滿風趣的,口才和英文又好,我滿喜歡他善用自己設計的短語、比喻,這樣上課不會太無聊,比較不會想睡覺。

他近來成為很多電視節目的來賓,也被冠上名嘴的稱號,我很早就知道他有這樣的才能,畢竟從上課就看得出來了。

其他的老師我不敢說,但江岷欽教授在這個領域的才能是有目共睹,縱使他講的不見得完全正確或者是投每個人所好。

這次的抄襲事件,按照另外兩位教授的說法,是江岷欽在九十年發表的一篇論文涉及抄襲。不過江岷欽教授則表示,是在九十年六月六日台北大學公共事務學院舉辦一場學術研討會,當時他未發表論文,而改以重點宣讀另一外籍學者的研究文章。江教授認為其實既未發表論文,何來抄襲之有?當天一同出席的國立台灣藝大教授夏學理也出面來證實。

我覺得到最後不論是誰對誰錯,文人相輕這樣的型態在台灣學術界是見怪不怪了。希望司法能夠為這件事情,帶來好的結果與真相。

換個角度想,如果最後判決江岷欽老師勝訴,有那一億元後,當作清寒學生獎學金倒也不錯。只不過獎學金的名字該怎麼取呢?可以是「不要說謊亂造謠」的獎學金嗎?

我想立竿見影的效果一定很好!
ivan 發表於 12:08 AM | 靜態連結 | 文章分類: 時事評論 | 迴響留言 (19) | 引用列表 | 觀看 (5456)

星期三, 六月 1, 2005
大部分的線上遊戲MMOROG裡頭,經濟行為是相當重要的,一個新手剛踏入這個世界,很需要旁人給予協助。當很多「前輩」,也就是玩這類遊戲較久的人,手上有多的裝備、金錢會主動或被動地分享給剛來的新玩者。這類的新手有一些共同特徵,衣著樸素(許多網路遊戲中的人物只要換衣服,就會變換外觀),連和一隻普通怪物對打都還會險象環生。他們必須打字發出訊息來詢問其他玩者,是否願意教他們上手,甚至給予經濟與物質上的支援。

很多老手熱心慷慨,出手便是幾十萬盤纏,高級武器或重要民生物品,還會指點迷津,讓更多新手在短期內也升為中手,甚至老手,頗有成人之美。然而,隨著世風日下,很多貪心的新手不但拿人錢財不思感恩,還會問說「還有更好的東西嗎?」。不停地要東西,有人給了,換個位置再跟別人要...

老手疾呼:「別隨便充作好人,想當初我們是怎麼苦過來的?別讓新手養成撿便宜的習慣」。要協助新人,還是務實點的好,看他們力有未逮時適時給予協助,給予合適的東西,日後獲得的回報可是很貼心的。

不過,也有老手也隨之墮落,把身上的裝備脫下放到背包,看起來一副新人樣,與廟口的一堆新人一起沿街喊窮圖思救濟,遠遠地看去,不活像是一堆分不出新舊的乞丐嗎?

如果你表示要送東西給人,保證有一堆類似第三世界乞討集團的玩者貼近你尋求施捨...「好心人,賞點什麼吧?」真要是給了,有極大的機率會有更多的乞討要求接踵而至。

至於女性角色可以獲得更多道具的問題,我們下回再討論。
ivan 發表於 11:03 PM | 靜態連結 | 文章分類: 電子娛樂 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (2144)

星期二, 五月 31, 2005
感謝stella的迴響,讓我想再多寫一些東西,並更確定我自己的想法了。

到了這個禮拜,我又有好幾個朋友都搬好家了,不是到天空不然就是去樂多、Xuite,到那邊他們才發現原來別的地方有那麼多功能或好tips可以用。

如果有看過之前的文章無名小站商業化的爭議與問題無名小站終究6月要開始收費無名小站的收費標準,或其他人在網路上的評論與討論

甚至,用google搜尋「無名小站」的結果,前10項結果中,除了第一個是無名小站以外,另外第二名到第九名,都是對無名小站的質疑或爭議文章的文章。

關鍵在於他商業化的過程是有爭議且最初是因為違反學網規定才移出交大的。更甚者,是用納稅人的錢買機器撐起來的,今天他沒有那麼多國家提供的機器,那麼大的頻寬,才在那邊喊窮、喊話,而且只用1000萬來回饋交大。

接著日前又用他們股權自己形同被稀釋(金主甲伯伯未來可擁有的比例可望再提高),還有違反常態的股票可原價買回等話語,我不覺得這是深思熟慮的商業化過程,因為要達到股票上櫃的條件,是:
「(稅前純益佔資本額的比例)必須最近年度達4%以上,最近二年度均達3%以上,且後一年較前一年佳,但前提之決算稅前純益,於最近一會計年度不得低於新台幣四佰萬元。

他們一直到今年五月,也就是不久前才發現這樣財務會有問題,這些都才是整件事情比較有爭議的地方。

收費並沒有什麼不對,只是這個收的起因、過程和後續的運用,我認為也應該同樣地來看待,而不是被公關上的宣傳術語蒙蔽了。

商業化不一定要對end user使用者收費:Google是一個相當成功的例子,連續好幾年的成長,今年的EPS可達到每股5.71美元,折合新台幣約180元的天文數字。Yahoo的大部分服務也是不針對end user收費的。

若商業化向使用者收費就要做到最好:如果不能像「魔獸世界」營運商Blizzard確保服務品質(雖然他們有時也常被罵,但全球同時在線人數是最高的遊戲),也要至少讓人花得感覺有價值。
ivan 發表於 12:14 AM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, www, blog, 法務世界, 時事評論 | 標籤列表: | 迴響留言 (5) | 引用列表 (1) | 觀看 (5368)










Collablog Portal enabled