4000公尺高的未來城中城X-Seed 4000

Posted by

4000公尺高的未來城中城X-Seed 4000

看到一篇聯合新聞網編譯的德文新聞,內容是日本大成建築公司設計的未來城中城「X-Seed 4000」,翻了一下日本方面的資料,其實這個發想在2006年就已經發表,德文媒體算是lag,不過還是滿好的取材。

看到X-Seed 4000,就想到以前玩模擬城市2000(SimCity 2000)時,裡面只要蓋一座,就可以容納5萬名人口的超高城中城,裡面的生態系統、交通系統、居住環境都是自給自足,可說是未來人類文明中,大型都市的特殊居住方案之一。

日本設計的X-Seed 4000,是什麼樣子的規劃呢?

根據大成建築(Taisei Construction)的設計,X-Seed 4000是向上內縮的高塔型式,一共有800層樓以上,外觀的設計概念是模仿日本人的聖山,也就是富士山的象徵來打造的,高度可能達到4,000公尺,也就是X-Seed 4000這個名稱中4,000的由來。

設置地點於日本首都東京市,將可容納50萬到100萬人口,這規劃會不會太誇張了些呢?

在模擬城市與模擬城市2000這兩款遊戲推出之時,那時候的理想規劃還不夠成型,原因是城中城的造價過於昂貴,當時的技術也無法預想到可行的架構。

不過大成建築設計的內容,其實是導入了綠色建築的概念,充分利用太陽能等永續能源,不同的生態體系配置,能夠提供居民生活所需,整個規劃的環節不少,但現在仍是紙上作業。

以目前的技術力水準來打造,也要數千億美元。

等未來有奈米科技機器人,超高速的建築工具與方法幫忙蓋後,城中城的誕生大概才有機會吧。

AI Chatbot Avatar
⚠️ 我們採用 GPT 模型與你對話,僅當作資料參考而已,並不為回答內容的正確與否負責。: P 另外,GPT 模型拿到的訓練資料並不是最新的。如果想要更新的資料,歡迎使用微軟的 Bing。