Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。

星期五, 七月 4, 2008

來自挪威的Opera瀏覽器,已經是手機平台上的首選瀏覽器,也是Wii遊戲機上面的瀏覽器,個人電腦平台方面的表現又是如何呢?昨天它推出了新的版本9.51,一改先前9.50的介面,朝向更花俏的ui設計。

在這個版本中,除了使用全新的Opera skin(可以自己改)介面外,也把拖拉分頁功能作改進,並解決列印時的穩定度問題,而原先儲存圖片會記到傳輸紀錄視窗的設定也取消了。

閱讀網頁方面改善了javascript與yahoo mail的穩定度,支援TinyMEC 2.1.x視覺編輯器,安全性問題修掉了一堆。

Opera 9.51整體來說還算不錯的瀏覽器,可惜不太息慣用,和Firefox 3比起來還是遜色些。

通常用Opera我是去檢查網頁用的,內建的RSS與新聞群組閱讀功能倒是很少用,不過這個版本將rss等feed的閱讀功能作改進,變得更好用一些。(但自己還是習慣用google reader)

ivan 發表於 10:57 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software | 標籤列表: | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (4470)

星期四, 七月 3, 2008

Ubuntu官方今天按照預定時程,發表了Ubuntu 8.04 LTS長期維護版的第1個更新版本Ubuntu 8.04.1 LTS,集結了2百多項安全性、功能性等更新內容,讓系統運作更穩定、更安全。

各平台的Ubuntu 8.04.1 LTS下載頁面

延伸閱讀

Ubuntu 8.04 LTS Hardy Heron 正式版登場,簡易安裝與升級 

超簡單!Windows下用wubi安裝Linux (Ubuntu 8.04 Hardy Heron) 

升級Ubuntu 8.04簡易安裝教學 

Ubuntu的另類好處:降低中毒的風險,幾乎不需要安裝防毒軟體 

清理Ubuntu或Debian下的更新檔案 

ivan 發表於 11:56 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software | 標籤列表: , | 迴響留言 (5) | 引用列表 | 觀看 (17309)

星期三, 七月 2, 2008

Adobe今天先開放了Adobe Flash 10 Player Beta2的測試,在3D效果、用到GPU繪圖處理晶片的硬體加速、文字顯示、繪畫方面做了新的努力和嘗試,一些效果已經可以在Adobe針對Flash 10做的Demo上看得到。

目 前Adob提供了Windows、MacOS、Linux等三大平台的版本,安裝Adobe Flash Player 10 Beta2前必須移除Flash 9,並關閉瀏覽器才安裝比較好。

到這邊下載適合自己平台的版本

Ubuntu Linux安裝Flash 10 Beta的教學

最棒的是支援了Linux WMODE,在Linux平台上可使用無窗口模式,不過這個需要Firefox3瀏覽器才支援。另外還有video4linux V2,感覺上這次對linux版本很照顧啊,安裝後的版本號碼是10,0,0,525。

Updated:最新的版本號碼已經更新到10,0,12,10了。

ivan 發表於 11:55 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software | 標籤列表: | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (16753)

星期二, 七月 1, 2008

近來還是有新的Web 2.0網站「學習」國外網站,又學習得不好。那就是imiyu涉嫌抄襲facebook的小遊戲,連美術也涉嫌抄襲台灣公司的作品事件,原蟲HPudding做了很詳細的文章指責此事。

先前meeya「學習」facebook的javascript(有xdite踢爆m站的這篇紀錄),該網站的方向就是要做本土化的facebook,卻又學得不夠完整,不能像facebook有那麼多自己開發的小工具、網頁元件,就不有趣了啊。因此他們日前改成主打行銷面,用政大甜姊兒的活動,拿美女牌來提振人氣擴大知名度,我是很不認同的。甚至,meeya當初限定名校學生才能註冊申請的方式,讓人倒進胃口。我覺得他們想學facebook又沒學到核心,只學到皮毛,要知道,美國和台灣這類社群網站起來的條件是不同的,申請帳號的制度根本不能照著學。

而某部落格名人做的voovxx網站,做了很久也沒有特別的成績,其google page rank分數低到令人訝異的程度(只有2)。自己感嘆的地方是在這當中付出了很多成本的創投者,過了這麼久,看了這種成績和回報會不會難過呢?

最近比較忙,沒有注意到除了IDEAS Show這個台灣的Web 2.0展覽以外的事情。自己的目光是被獲獎的Funp新服務,以及沒有得獎的台灣夜市資訊網站iCity所吸引。IDEAS Show另外2個得獎的網站中,meworks因為用的是微軟系統,我就跳過不看了,有點不好意思。而Webi是用Flash打造的Web 2.0網站,很炫,但純Flash網頁也不是這兩年內會飛上天然後一堆人用的東西,所以也只是看了一下子就提不起太大興趣。但他們3個網站能夠得獎,已經是與會團隊中比較好的。而自己喜歡的iCity,有很好的概念,這是本土化的優勢,但不確定能不能上國際舞台,先繼續保持並提昇目前的獲利狀態就好了。

台灣的Web 2.0網站需要更多的鼓勵沒錯,這樣很多年輕人、創業者的努力才有回報,但台灣也需要更多的創新能力,我們看到很多很好的作品,也有很多優秀的人才,他們值得肯定。但相對的,業界也總是有想速成而忽略一些原則的人,如果這樣也可以成功的話,祝福他們。

外國的月亮不見得比較圓,可是我們能夠學到的東西,絕對不是只有表面上看到的那些皮毛,要取經,請像成功的那些人一樣,去學習精髓好嗎?

PS: 以上提到的某些網站範例,不加上連結也不秀正確全名,以免增加他們的網頁能見度,相關文章會提到網址,請自行去點閱。

ivan 發表於 10:40 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, www, 時事評論 | 迴響留言 (14) | 引用列表 | 觀看 (18006)

星期一, 六月 30, 2008

平日上班必須要搭乘三重客運的巴士到台北市,但最近常常碰到脫班的情況,不然就是座位很容易就滿了,根本上不去。

三重客運在我們這邊有路線壟斷的地位,如果要搭另一家客運業者的巴士,得開車或騎車到比較遠的另一邊搭乘,朋友說搭乘該業者的巴士比較容易搭到車。

問題在那邊呢?

進入夏天後,學生比較少搭車,就減少尖峰時間的班次嗎?還是油價上漲,尖峰時間的班次就未如往常了嗎?

其實三重客運也有在派員到站檢視車班與排隊情況,改善得從很多方面著手。包括應該預留一些座位給後面站牌的乘客,視情況增班。

可惜目前又不能不搭三重客運,我只能選擇在市區搭公車時,消極性地不搭乘三重客運的車,同路線有其他公司的就搭,但回家的巴士還是得選三重客運,忍受等待與被迫搭乘下一班車的情形。

ivan 發表於 11:44 PM | 靜態連結 | 文章分類: 心情隨筆 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (16777)

星期天, 六月 29, 2008

國際油價上週五(27日)達到新高143美元,6月結束剩下明天一個交易日,沒意外的話,就如同上個月講的,進入7月後,國際油價應該會在150美元上下波動。

由於上週五美股大跌、高油價等因素,台股明天可能是跌破7500點以下,底部還沒到成形的階段。

2007年美國的次貸風暴後金融業重傷,美元走貶,金價在去年大漲,今年沒動太多,直到最近才有往上。而油價逐漸上揚,在今年變動的速度和金額最高,加上糧食價格因多重因素而大增,多國的CPI指數都攀高,物價指數高影響人們生活,對於亞洲國家更是嚴重,通貨膨脹上升到損害經濟的程度。

這些因素進一步讓市場變得更艱難,大概只有CPI中的糧食價格因為年中後各國產量增加與收成,將向下修正,人們比較能買得起吃的外。國際原油價格問題不到2008年11月美國總統大選結束後,很難有大幅向下修正的機會。

美元、通膨、油價,這些指標只要沒有改善,全球經濟恐怕要縮很久了,等待2008年底前的轉機吧。

ivan 發表於 11:37 PM | 靜態連結 | 文章分類: 時事評論 | 標籤列表: | 迴響留言 (2) | 引用列表 | 觀看 (15845)

星期六, 六月 28, 2008

延續上篇文章微軟舵手比爾蓋茨下台一鞠躬,後比爾時代來臨,在後比爾時代裡頭,我個人較推崇微軟現任的首席軟體架構師Ray Ozzie,他比較有才氣,和現任執行長Steve Ballmer死氣沉沉的樣子差遠了。

Steve是商人,不是工程師,而Fortune雜誌近來歸納出微軟成功的4大原因之一就是工程師主導的文化。比爾蓋茨退下來前的職位之一就擔任過首席軟體架構師,這是他在2000年把執行長交棒給Steve Ballmer時,自己新創的重要職位,確保微軟的研發方向。理論上,未來如果讓Ray Ozzie接班,可能會比Steve Ballmer好,能開創微軟新的時代。

根據Fortune雜誌,微軟是靠這4大原因成功的:

1、 軟體萬能,程式是極為重要的工具,運用在我們日常生活中大部份的電子裝置,不論是發電廠、半導體晶片、手機、電腦、紅綠燈等等,程式為最重要的環節之一。 微軟當時創辦時,比爾倒是沒想這麼多,但他認為軟體能驅動電腦的一切,用這個信念來開創微軟公司,並看好軟體的獲利。

2、由工程師、技術人員主導,微軟有3分之1員工為程式設計師,其他員工中擁有技術背景者也多,重要決策都有工程師參與,避免錯誤決策產生。

3、微軟隨時做最壞的打算,未雨綢繆。

4、 不怕長期投資,微軟賺錢的產品都花費很多時間去開發,只要確信有商機,長期投資就等待回收。(不過微軟也有很多東西是沒有成功且失敗的,如平板電腦與其作業系統)

ivan 發表於 12:51 AM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software, 時事評論 | 標籤列表: | 迴響留言 | 引用列表 (1) | 觀看 (15132)

星期五, 六月 27, 2008

一手打造微軟(Microsoft)帝國的比爾蓋茨(Bill Gates),在今天卸下了微軟公司的職務,正式退休,轉做慈善事業去了,最讓人感動的是把580億美元的身家,全捐了給他和七子創辦的慈善基金會Bill & Melinda Gates Foundation去,不留給子女,儘管他們還是一樣有好的發展和教育,比爾蓋茨為善的意念很是偉大,少有人能像他這樣瀟灑。

不過,他仍舊是微軟董事長、管理階層的頭頭,以及擁有有微軟股份最多的人,未來每週還是會去微軟公司1天處理事情。謠傳他在微軟講話的份量也變小了,但他持有那麼多股份其實不太可能有這種事。這項傳言是基於比爾2003年針對Windows系統、Windows Update、MSN網站等諸多抱怨的電子郵件而來,至今2008年已經5年了,他抱怨的問題都還是沒有重大改善。Orz

比爾是在1975年與Paul Allen一同創辦了微軟公司,至今微軟渡過了33個年頭,在作業系統與辦公室應用軟體有壟斷的市場地位,早些年的微軟可不是這樣獨斷的企業。

當時比爾還是個決定從美國一流學府哈佛大學輟學來創業的大學生,他對程式語言有相當的天份和造詣,與Paul一起開發了他們的BASIC語言版本,打造成Microsoft BASIC,這個語言和其編譯器,成了微軟第一個作業系統MS-DOS的基礎之一,他們當初也是向另一家軟體公司西雅圖Software取得了DOS的程式碼來完成與IBM的交易,但後來改版的DOS越來越受歡迎。我在小時候第一次接觸的DOS版本是DOS 3.3版本,是當時DOS的一個里程碑,也是當時最穩定且熱賣的版本,在台灣剛好有倚天中文系統在前一版導入,於DOS 3.3版時強化,以至於台灣很多企業、家庭用電腦都在DOS 3.3加上倚天中文系統的基礎上發展流行起來。

後來微軟在1985年推出的Windows 1.0不算是很成功,只是基於DOS的圖形介面系統,Windows真正要流行是要到了1990年發表的Windiws 3.0以後,那時的Windows 3.0可說是生正逢時,有了新的繪圖卡VGA誕生助陣,整個系統的繪圖能力與相關的功能變得較為成熟,並能夠使用更多的記憶體,剛好那時記憶體市場也開始起飛,一切給了Windows 3.0很好的發揮舞台,儘管當時有很多競爭對手的作業系統,但微軟隨後發行的Windows 3.1導入了TrueType字型系統,以及對網際網路的支援,Windows站穩了腳步,成為當時最多人使用的視窗作業系統。

比爾剛好在31歲時,1986年讓微軟上市,獲得更充裕的資金,開始了全球首富的傳奇。他曾經說過,19歲那一年看見了未來的希望,就以當時所見,確定其人生志向。

比爾的雄心還不止於此,他繼續讓公司推動Windows NT的計畫,這是我們目前很多人使用的Windows Vista、Windows XP、Windows 2000的前身,目標是擺脫DOS包袱的Windows舊系統架構(包括了Windows 3.1、Windows 95、98、ME)。

2000年的時候,微軟推出了舊包袱系統的最後一個版本Windows ME,以及NT系統的最重要基礎Windows 2000,而比爾決定退下執行長的位置,改任首席軟體架構師(Chief Software Architect)。微軟隨後在2001年發表了目前史上最多人使用且最普及的作業系統(真的不是開玩笑)Windows XP,想想看,現在已經是2008年了,7年來Windows XP把微軟在作業系統壟斷的地位推到史上最高點,而且還要被延後支援到2015年!

而微軟2007年發表的新一代作業系統Windows Vista被證明大而無當,反應普遍不如XP,很多人買新電腦的人紛紛降級用XP,或者是乾脆不升級。Windows XP以來的中毒事件、木馬事件規模也是這個時代才擴大的嚴重災情,這些因素,也給了很多人使用其他作業系統的機會,讓蘋果Mac OS,還有各種Linux發行版,在個人電腦市場中有了新的發展。

微軟的遊戲事業好不容易靠Xbox 360轉虧為盈,但又有PS3轉強與Wii的威脅。網路事業,近來一直都沒有好的起色,花費10個年頭打造的微軟搜尋技術根本就沒有什麼人在用,還要付費讓人家來搜尋,情何以堪呢?

微軟的產品擁有市場的壟斷地位,因此什麼無恥的商業行為都因應而生,一切都是為了公司獲利,姑且不論其卑劣處,不論如何,微軟帶給我們一個資訊普及,科技起飛的年代。另一方面,比爾個人退休後,將自己龐大資產留給公益,卻是相當值得稱許的行為。

比爾退的時機很好,在微軟已經會漸漸從壟斷地位走下坡的當頭(我不認為微軟在未來的10年能夠有比現在好更多的發展,能夠維持平盤不墜落已屬佳績),將一生帶大的微軟正式放手,轉向慈善事業,開創新的天空。我們來為比爾鼓鼓掌!

ivan 發表於 11:51 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software, 時事評論 | 標籤列表: | 迴響留言 (2) | 引用列表 (1) | 觀看 (16972)

星期四, 六月 26, 2008

先前買的HP Mini-Note 2133迷你筆電(Netbook),什麼都好,就算是1 Ghz的處理器在Ubuntu Linux桌面系統下也是跑得嚇嚇叫,但唯一不能忍受的缺點就是內建的3 Cell鋰電池可用時間真的是不夠長。

最近在外使用,加上無線網路的存取,差不多只能用到2小時左右即電力用鑿,不若先前在家測試時用區域網路連線的2小時5分鍾以上。

剛好朋友公司又有較便宜的特殊方案(約3千),於是又去訂購了HP 2133的6 Cell鋰電池,型號是KU528AA,網路上看到的市價倒是覺得滿貴的,一顆就要NTD 3650元,想想市售電池真的還是賺滿大的啊。

之後就算是加上這顆電池,在Ubuntu下只能跑到5小時20分上下,Windows我就不太知道了,有空拿到再測試看看。

ivan 發表於 11:33 PM | 靜態連結 | 文章分類: hardware | 標籤列表: | 迴響留言 (4) | 引用列表 | 觀看 (19009)

星期三, 六月 25, 2008

先前在這篇文章「中時大裁員,網路衝擊傳統媒體的浪潮也吹到台灣」成文時,預估中國時報每天虧損的金額不過百萬台幣以內,沒想到今天看了媒體資料才知道,中國時報每天虧損的金額近200萬元,以2008年來看,Q1就虧損將近新台幣4億元。

這家歷史悠久的報社,是在2000年開始進入虧損階段,連續九年都沒有賺過一毛錢,從2000年的2925萬元、2001年12億4930萬元下來,每年虧損的金額約有6億元以上,2005年更創下虧損13億4412萬元的紀錄。中時也很努力開源節流,2006年虧損近8億元,2007年根據時報員工推估虧近7億元,比2005年的大洞少了很多,而光是2008年Q1,其被預估虧損已達近4億元,這種速度超過了中時原先估算2008全年虧損6億元的程度,使得中時方面幾乎不可能不裁員經營下去,所以裁員約650人並轉型為菁英報、減張,其實這種虧損的數字,甚至是整個收掉、停掉也不意外,除非有天上掉下來的禮物,有大財團、大金主接手,中國時報的招牌才可能繼續存在。

除了中視有鉅額的資產土地(中時南港大樓開發價值近20億元),但中視負債達40億元,營運方面也沒有盈餘外,中時集團還有獲利的事業,就是中時余家投資的中天電視台,從2004年轉虧為盈後,這幾年累積的獲利約為4億元上下,而工商時報近年的盈餘一年只有一千萬左右,時報周刊的獲利對於本業中國時報的虧損也只是杯水車薪。

中時開始虧損的2000年,那年阿扁上台,也是網際網路泡沫化的年代,網際網路的用戶開始增加,這讓傳統媒體必須變革,當沒有貼切讀者的需求時,就沒有更多的讀者,失去讀者發行量就變少,廣告也會變少,長期下去根本沒辦法回到營運正軌。中時沒辦法轉變得夠好,流失了讀者,以至於面臨今天的變局。至於登台的外商媒體蘋果日報,是不是也影響或打擊了中時的營運呢?

事實上,蘋果日報台灣版是在2003年5月才於台灣創刊發行的,中國時報早在2000年、2001年與2002年就已經虧損約19億3000萬元,蘋果日報登台的2003年中時虧損6億3265萬元。蘋果日報根本就不是中時開始虧損的主因,它還沒登台,中時就已經虧損了三年半,超過新台幣20億元以上,為目前總累積虧損金額的三分之一強。

雖然中時期待有金主來投資接手,但外資媒體集團,並不一定會同意投資中時報紙本業,投資已經獲利的中天電視台說不定還比較可能。而中視有重要的資產據點,中視南港大樓寸土寸金,未來也是開發題材,只不過需要時間考驗,現階段還是得把經營上軌道才行。

中時的問題不是一天兩天,累積了很久到現在恐怕已無力回天,真的要有善心人士才可能有一點改變,沒人接手這樣遲早會倒的。中時高層說轉型為菁英報也不會有甚麼起色,很可能過了一段時間還是得面臨裁員或售出的問題,還是設法賣給香港人或其他外資吧。
ivan 發表於 11:44 PM | 靜態連結 | 文章分類: 時事評論 | 標籤列表: | 迴響留言 (4) | 引用列表 | 觀看 (18909)










Collablog Portal enabled