Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。

星期一, 十月 19, 2009

雖然沒辦法申請台北縣林口鄉的生育補助(需要父母其一設籍林口鄉一年以上),不過這個希望新市鎮人口增加的美意,還是讓我很欣賞。

住在林口鄉(以後可能會變成新北市林口區)已經一年多了,來往工作崗位的地點、科學園區廠商不少次,覺得這裡的交通大致上算是方便。

目前沒有鐵路主要幹線、高鐵經過的林口特定區(林口鄉加上桃園縣龜山鄉的林口台地部份),主要的交通動脈就是貫穿其中的國道一號中山高速公路。如果我搭公車去台北市區,不塞車的情況下差不多是半小時可達,如果加上轉搭公車到辦公室、客戶的位置,則需要約45分鐘到1小時。

但是,如果是自行開車,25分鐘到35分鐘就可達台北市區,來回都是這樣的情況,但萬一碰到塞車(建國北路、重慶北路等交流道,或從南坎到泰山都塞),時間會被拉長到40分鐘到45分鐘。

去桃園、新竹也很快,半小時到1小時內可到想去的地方。

另外,要去八里,可從林口走105、106縣道下台地到海邊,可以碰到好吃的東西,或者是搭渡輪去淡水走走,也可以走新的八里、新店快速道路去其他地方。

未來這個地方,還會有機場捷運通過,我想交通上就會更便利些,目前還是覺得有些微的不便,主要是公車班次、行駛路線、國道塞車(期待2012年底通車的五股楊梅高架道路能幫一點忙,但感覺上又是「雨露均霑」的中央地方專案~)等問題的影響。

目前從林口出發最不方便的就是機場了,一定得開車去,十幾分鐘就可到,但如果沒有開車,就得搭計程車去,要搭便宜的巴士去機場是很麻煩的,沒辦法在住家附近搭,想搭也得去其他地方轉車。

這是我目前來往林口與周圍地區的簡單心得~

 

 

ivan 發表於 11:27 PM | 靜態連結 | 文章分類: 心情隨筆 | 迴響留言 (2) | 引用列表 | 觀看 (2719)

星期天, 十月 18, 2009

目前開源資料庫Mysql的發展上,除了Mysql 5.4 Beta外,做為一般營運用production機器上使用的Mysql 5.1,日前也推出了新版Mysql 5.1.40。

可參考Mysql 5.1.40完整更新的內容

ivan 發表於 11:40 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software | 標籤列表: | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (2267)

星期六, 十月 17, 2009

想想真的還是有點麻煩。

首先,海外出生的小孩,父母如果都擁有台灣的身份證,小孩回台時用其他國家的護照入境,取得台灣入境章與出境卡片(會貼在護照內頁)。

其次,到衛生所(不限戶籍所在地),施打疫苗,可領取寶寶手冊,這上面會有防疫的資料,得準備影本和正本,才能進行下面的各種申請。

接著,到內政部入出國及移民署在各縣市的辦事處,填寫申請台灣居留證的表格和遞交經過台灣駐外大使館或辦事處認證過的出生證明影本、戶籍謄本等相關資料。

之後等內政部入出國及移民署發公文到你家以及所在地的戶政事務所,拿著寄到的公文和小孩的外國護照,去指定的內政部入出國及移民署辦事處領取台灣居留證

在領到居留證時,前往戶政事務所,填寫遞交入籍台灣的表格資料,並附上家中的戶口名簿,這樣就可以入籍台灣了,14歲後可取得身份證

還得記得,這些東西需要小孩的2吋照片,並且有指定的尺寸大小,按照標準印出來之後才可以用,

ivan 發表於 11:13 PM | 靜態連結 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (3887)

星期五, 十月 16, 2009

在很多CMS系統、網頁程式中會用到的FCKeditor編輯器,沒想到已經改名了,2.X系列的持續是用FCKeditor的名義出到2.6.5版,但從3.0版本開始,則更名為CKEditor,少了最前面的那個F。而CKEditor 3.0的更新版,今天釋出了第一個版本CKEditor 3.0.1,訴求更好的相容性與更快的速度。

CKEditor這類的編輯器,就是所見即所得的網頁內容編輯,我們在gmail、部落格或討論區都很長看到類似的作法,方便使用者張貼、改變文字或加入圖片、影片等語法。

FCKeditor是由Frederico Caldeira Knabben開發的,名稱開頭就是他名字的縮寫,但開發小組在整個重寫FCKeditor,推出新版編輯器時,覺得FCK這名字在英語系國家裡不好,和Fuck(幹)實在是太接近了,故把名稱改為CKeditor,標榜內容(content)與知識(knowledge)。XD

CKEditor支援Internet Explorer 5.5+、Firefox 1.5+、Safari 3.0+、Google Chrome、Opera 9.50+、and Camino 1.0+,有興趣的可以下載CKEditor研究看看。

 

ivan 發表於 11:37 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software, www | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (2884)

星期五, 十月 9, 2009

網頁伺服器軟體Apache HTTP Server日前發表了2.2.14版本,一樣是安全性漏洞與bug修正。

從2.2.13以來到2.2.14的修正內容如下:

Changes with Apache 2.2.14

*) SECURITY: CVE-2009-2699 (cve.mitre.org)
Fixed in APR 1.3.9. Faulty error handling in the Solaris pollset support
(Event Port backend) which could trigger hangs in the prefork and event
MPMs on that platform. PR 47645. [Jeff Trawick]

*) SECURITY: CVE-2009-3095 (cve.mitre.org)
mod_proxy_ftp: sanity check authn credentials.
[Stefan Fritsch <sf fritsch.de>, Joe Orton]

*) SECURITY: CVE-2009-3094 (cve.mitre.org)
mod_proxy_ftp: NULL pointer dereference on error paths.
[Stefan Fritsch <sf fritsch.de>, Joe Orton]

*) mod_proxy_scgi: Backport from trunk. [André Malo]

*) mod_ldap: Don't try to resolve file-based user ids to a DN when AuthLDAPURL
has been defined at a very high level. PR 45946. [Eric Covener]

*) htcacheclean: 19 ways to fail, 1 error message. Fixed. [Graham Leggett]

*) mod_ldap: Bring the LDAPCacheEntries and LDAPOpCacheEntries
usage() in synch with the manual and the implementation (0 and -1
both disable the cache). [Eric Covener]

*) mod_ssl: The error message when SSLCertificateFile is missing should
at least give the name or position of the problematic virtual host
definition. [Stefan Fritsch sf sfritsch.de]

*) htdbm: Fix possible buffer overflow if dbm database has very
long values. PR 30586 [Dan Poirier]

*) Add support for HTTP PUT to ab. [Jeff Barnes <jbarnesweb yahoo.com>]

*) mod_ssl: Fix SSL_*_DN_UID variables to use the 'userID' attribute
type. PR 45107. [Michael Ströder <michael stroeder.com>,
Peter Sylvester <peter.sylvester edelweb.fr>]

*) mod_cache: Add CacheIgnoreURLSessionIdentifiers directive to ignore
defined session identifiers encoded in the URL when caching.
[Ruediger Pluem]

*) mod_mem_cache: fix seg fault under load due to pool concurrency problem
PR: 47672 [Dan Poirier <poirier pobox.com>]

*) mod_autoindex: Correctly create an empty cell if the description
for a file is missing. PR 47682 [Peter Poeml <poeml suse.de>]

Changes with Apache 2.2.13

*) SECURITY: CVE-2009-2412 (cve.mitre.org)
Distributed with APR 1.3.8 and APR-util 1.3.9 to fix potential overflow
in pools and rmm, where size alignment was taking place.
[Matt Lewis <mattlewis@google.com>, Sander Striker]

*) mod_ssl, ab: improve compatibility with OpenSSL 1.0.0 betas. Report
warnings compiling mod_ssl against OpenSSL to the httpd developers.
[Guenter Knauf]

*) mod_cgid: Do not add an empty argument when calling the CGI script.
PR 46380 [Ruediger Pluem]

*) Fix potential segfaults with use of the legacy ap_rputs() etc
interfaces, in cases where an output filter fails. PR 36780.
[Joe Orton]
ivan 發表於 11:07 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software | 標籤列表: | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (2581)

星期四, 十月 8, 2009

我們帶Aeson離開美國,晚間時分搭美國朋友的車走高速公路到機場。

機場有點冷,幫小孩準備外套和帽子。

回到台灣的這一天,小孩在機場時,一開始就意外地不安份,屢次安撫後,才乖乖地等待上飛機。

新生兒在飛機上都有嬰兒掛籃可以搭,我們當天也現金支付嬰兒的飛機票費用,約是成人費用的10%。

攜帶大包小包的行李,全部差不多一百公斤多一些。 

平安到家後,Aeson開始在台灣的幼年生活。: P

ivan 發表於 11:55 PM | 靜態連結 | 文章分類: 心情隨筆 | 標籤列表: | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1551)

星期三, 十月 7, 2009

Google今天(2009年10月7日)的Logo換成這個:

用條碼機掃描就可以得出google的字樣,為何今天會換成條碼(barcode) (from en wikipedia)的logo呢?

儘管Google在logo圖片的說明文字提示用的是條碼的發明來敘述這個logo的使用,但事實上,根據歷史資料,應該是紀念條碼發明的專利正式通過日。歷史上的1952年10月7日,發明者申請的美國專利正式通過了,專利號碼為US Patent 2,612,994。(當然,這個專利現在早就過期了~)

條碼是由美國人Joe Wood Land和Berny Silver發明的,其專利的申請日期是1949年10月20日,當時開發申請的專利是「Classifying Apparatus and Method」(分類器具與方法)。

1951年時,Joe Wood Land與Jordin Johanson進入IBM公司服務,並說服該公司發展這套系統進行商業化。雖然,IBM最終還是完成了這個系統,但當時還沒有能夠完全處理這套資訊的機器,要等未來才有。當時的條碼是同心圓形,又被稱為牛眼(bulleye)。:P

長得像這樣:

1952年專利正式通過不久後,Philco公司買下了這個專利, 並在同一年賣給著名的RCA公司。

1960年代到1970年代,Sylvania公司與美國東岸鐵路業者試行使用條碼在鐵路系統上,但因為灰塵會弄髒標籤、成本、財務問題,最後還是失敗,鐵路公司在1970年代廢棄了這個系統。不過,條碼的命運有了轉機,美國郵局希望建立一種系統來追蹤他們的卡車進出倉庫之用,就委託Sylvania公司來開發比用在鐵路上更簡單的系統,條碼就派上用場了。

接著,Whiskas食品公司的前身Kal Kan又委託Sylvania公司開發比用在郵局卡車上更簡單、成本更低的系統,貼在該食品公司的寵物食品箱子上,用來做庫存控管,而這個時候開始,也引 起更多食品業者對條碼系統的興趣,條碼終於能夠大規模流行,也要得利於食品業者的勇於嘗試。

條碼更有條理地全面地走入人類社會,是在標準產品碼UPC (Universal Product Code)完成以後,這是由UCC在1973年參考IBM的系統改良後推行的,逐漸廣泛地在美國、加拿大使用,用來追蹤商品,這套UPC系統,也把條碼做了最重要的標準化,讓更多商家可以使用同樣的條碼系統來工作。之後的國際EAN碼廣泛流行,是在UPC基礎上發展的。

條碼一直發展後,除了一維條碼,又有了二維條碼、QR Code、彩色條碼等能存放更多資料的系統誕生,也便利了人類的商品交易、資訊交流過程,條碼實在是功不可沒。

至於未來,無線射頻標籤RFID,將會是能夠取代條碼,建立更多應用的系統,目前已經使用在電子護照、電子病例、物流管理、悠遊卡、智慧卡、ID卡辨識上。未來一定還有更多的可能性。:P

google logo 使用的條碼標準應該是Code 128。

想試試看自己英文名的條碼用Code 128產生是哪一種樣子,可以參考這個 線上條碼產生器。 我的名字條碼圖片是這樣的~

ivan 發表於 5:09 AM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, 歷史探討 | 標籤列表: | 迴響留言 (10) | 引用列表 | 觀看 (19320)

星期二, 十月 6, 2009

最近電動車的話題很熱,這陣子在美國,發現美國西岸這邊的汽車,日系車廠的數量比例之多,真是嚇人,在東岸就沒有那麼誇張了。:P

不但如此,我還常常看到油電混合車,最常看到的就是豐田(Toyota)的Prius,這個在舊金山看到的比例也會很高,聽朋友說在灣區開這台車的人真的不少。

美國市場的油電混合車售價較低,政府也有獎勵補助,我覺得這樣可省油近一半到三分之一的車種,價格和一般汽油車只差個幾萬新台幣的情況下,很適合買,我下一台車大概要五年後再買,屆時看看有沒有更好,更省電的油電混合車。

▲在加州路上看到的油電混合車停車等紅綠燈

▲在內華達州看到的油電混合車正在加油

ivan 發表於 11:55 PM | 靜態連結 | 文章分類: 聰明採購, 時事評論 | 迴響留言 (1) | 引用列表 | 觀看 (2410)

星期一, 十月 5, 2009

前幾天剛好在這裡討論到人類壽命越來越長的問題,我就想到我一直以來的夢想,就是再活個500年。

我唯一的希望就是把人類腦部分離的技術,可以在五十年內實現,這樣就有機會活到500年以後了。

不論是生理上的腦部移轉,還是腦部記憶與思考模式的複製,我都很希望有這樣的東西啊。

這有點像是日本卡通太空突擊隊上的Simon Wright教授,他委託鐵船長的父親把自己打造成活腦,這個有趣的作品是改編自Edmond Hamilton寫的科幻小說「未來艦長」(Captain Future)」,教授本人的大腦被摘取出來,放到充滿培養液的高科技容器,不但可以飛行,還具備電子眼與聽覺、合成語音功能。這部東映製作的動畫作品,是在1978年開始放送的,剛好是Edmond Hamilton去世後一年,也可說是為他致敬。

我的想法是,肉體會衰老得比腦還快,故人體要長壽,本身是很難的事情,除非自體器官複製移植,很多組織都要換掉、更新,而腦的活動與潛力很高,心智方面的研究應該還有非常大的空間,但要研究恐怕也要很久才能夠實現才是。:P

ivan 發表於 11:57 PM | 靜態連結 | 文章分類: 心情隨筆 | 迴響留言 (7) | 引用列表 | 觀看 (1524)

星期天, 十月 4, 2009

最近新聞報導台廠瞻營全電子(DMP Electronics)推出的國民低價小筆電edubook不到5千元新台幣(1千人民幣),雖然價格上很吸引人,但細看其規格,真的只有比較不在乎速度的兒童,會比較適合用。

低於新台幣五千元的國民小筆電,我發現最大的問題是採用1ghz的PMX-1000處理器,儲存空間、螢幕小這些問題都還好,還好它跑的是linux,如果是windows,會慢到爆炸。

這顆處理器稱為MSTI PMX-1000,另一個名字是Vortex86MX,是台廠瞻營全電子在上一代產品Vortex86DX後的新產品,屬於x86處理器。內建DDR2記憶體controller,IDE  controller,乙太網路,HD Audio與USB 2.0 controller,算是滿完整的整合型處理器,而且是soc製程,1Ghz耗電量只有8瓦,不需要風扇。

但問題在於,事多力分,我自己有HP 2133小筆電,用的處理器是VIA的C7-M,算是很慢的,PMX-1000可能快不到哪裡去。

不過,這款整合型處理器還是有它的優點,高度整合、低價、低功耗,這樣打造出來的小筆電,只要用8顆標準3號(AA)乾電池就能跑了,搭配小尺寸液晶螢幕,整機售價可以壓低在新台幣5千元以內,新聞甚至說100美元也行,並可執行Windows XP與linux等作業系統。對於需要低價、可攜式,只要上網的人而言應該是夠用了,但我想系統反應的效率並不會讓人覺得很快。

然而,自從我買了這一台一萬元筆電後,我已經決定不用hp 2133了,送給家人或外出拜訪用。

如果有機會試用瞻營全電子edubook在linux上的實際效能,再來分享給大家看。

ivan 發表於 11:35 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, hardware | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (4554)










Collablog Portal enabled