Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。

星期天, 四月 4, 2010

最近因為台大五姬台大13妹的新聞事件,台灣大學的美女又成了眾人目光的焦點。不過,這些熱點關注的背後,代表台大的美女未來只會越來越多的可能性大幅提高。

大小姐她對台大五姬之首的獸醫姬(劉乃潔)評價很高,我自己則是覺得師大音樂系畢業的正妹林逸欣比較出色,雖然我們的審美觀很難完全一樣,但卻都同意,台灣的國立大學美女比例之高,已經和過去有很大的不同。

以我們都很喜歡的劉乃潔為例,她人目前在英國(猜想應該是深造吧),高中時期和現在的照片比起來,自然是現在更好看,人們成長過程中變美是很自然的。我們家大小姐她也有矯正牙齒,那是在我們甫交往不久後就開始戴牙套了(確認感情深度後就很放心地去看牙醫開始療程),矯正牙齒過後,臉型確實會有變化,猜想劉乃潔也是。大小姐認為,劉乃潔的身體屬於窄版,跟臉型符合,通常這種身型的人胸部只要有一點點,感覺上也會很豐滿。而這些特點,可能存在於大學生、專科生,或者是沒有餐加高等教育的女性身上,但某些條件是和家庭背景有關的,就不一定每個人都有機會有。

能夠念台大、清大、交大、政大、成大這5所台灣最好的國立大學,只有12%的學生,這些學生當中的父母,社經地位較高者的比例高,能夠從小就有比較好的學習環境、視野,對事情的看法也許不見得比較成熟,但養成的氣質應該會有差異,連帶著影響穿著、打扮,以及成長中的身形。

過去,女性的社會地位不若現代,大部分的女性是不會去念大學,更不用說是台大了。同時,美女會去念大學,甚至是去念台大的比例也很低,她們也許有不同的出路,如較早步入婚姻殿堂,從事其他方面的專業工作,而非唸書、研究。這使得過去人們總覺得,台大沒出太多美女,但畢竟還是有。

在少子化的現代台灣社會,廣設大學的情況下,人們選擇念國立大學的意願和學生能夠進入國立大學的比例大增,現代的美女率又屢創新高,社經地位高的家庭,女性學生較容易進入排名前面的大學,比較會打扮、天生麗質也不見得是私立學校學生的專利,國立大學的女學生在班上多少有值得激勵大家的模範對象,耳濡目染下,美女率日益提高正是趨勢。

先天就比別人出眾,是很多女性的夢想,但不要忘了美麗並不只有外表而已,有豐富內在而顯露的氣質加分,同樣也很重要,而這些東西,現實一點來看,社經地位高的家庭比較有創造的條件,這也是沒辦法的事。儘管某些部份是怎麼樣都不可能「習得」的,除非誕生在社經地位較高的家庭,但還好人們可以依據努力來補強自己不足的部份,雖不能百分百勝出,也足堪告慰。

未來的美女率,各大學一定都會提高,但並不只是生活水準改善、大家比較會打扮和更重視外表而已,相對的,集中在國立大學的比例,未來可能會更明顯。

ivan 發表於 12:15 AM | 靜態連結 | 文章分類: 社會百態, 時事評論 | 迴響留言 (3) | 引用列表 | 觀看 (8801)

星期六, 四月 3, 2010

最近是清明掃墓的時節,我們想到未來的世界會怎麼掃墓?又想到怎麼樣舉辦葬禮的實際問題。

掃墓人口減少,專業代工是王道

台灣目前是有少子化的趨勢,下一代的數量是在減少中,在這種情況下,下一代、下下一代的人們如果要掃墓,平均關照數應該會逐年升高。

以我們為例,如果以後長輩、我們都走了,Aeson和他的家庭要負責掃的墓有他的曾祖父母、祖父母、父母(我們),以及年代更久遠的長輩。古早的長輩或其他的近親先不論,光是直系的這幾個人,就至少6個人的墓、靈骨塔位要關照。

專業代工應該會是未來的趨勢,人本集團會提供人才來協助處理這些事情,包套服務辦到好,長約保障權益。

我想,未來的葬禮問題應該會越來越簡化,讓人們處理相關的事情更容易,節省時間。

理想中的未來回歸自然處理流程

我自己的話,打算火葬後,把骨灰的一部分,濃縮、壓縮骨灰中的碳成份,把碳原子整合打造成鑽石來保存,其他部份的骨灰就海葬處理,提供給大海養分。

Aeson和下下一代可能看到我們的小鑽石會猜想,這究竟是身體的哪一段骨灰變成的呢?:P 未來這方面的後段製程費用應該會大幅減少,這絕對是可以預見的。

我是不打算把骨灰放在靈骨塔的,塵歸塵、土歸土,透過大海的循環,又終究回到了自然體系,火葬成骨灰再進入循環,只是加速前段製程的部份。個人不太喜歡傳統的處理方法, 那個前段製程要等太久了,流程又麻煩。

ivan 發表於 11:22 PM | 靜態連結 | 文章分類: 社會百態 | 迴響留言 (3) | 引用列表 | 觀看 (2274)

星期五, 四月 2, 2010

台北市關於母嬰可在公開場合哺乳的最新規定還不錯,我本來還很期待哪天在餐廳、戶外等公共場合哺乳時被制止時,制止我們的人會被罰款新台幣3萬元。:P

在這個法規還沒有公佈前,我們出門在外很常在公開場合哺乳,最常餵Aeson母乳的地方是餐廳,其次是百貨商場、高鐵車廂、機場、汽車這些場所。

出門時,大小姐不太喜歡用擠乳器先把母乳收集放到奶瓶、保溫瓶,比較喜歡提供嬰兒新鮮的母乳,方便又對小孩很好。

哺乳巾、哺乳衣不麻煩

在外哺乳的時候,擔心曝光的話,可以穿著有特殊設計的哺乳衣,讓小孩的頭靠近乳房,旁人又看不到乳頭和胸部。如果剛好今天出門時並沒有穿著哺乳衣,就可以使用哺乳巾了。

哺乳巾比較類似斗篷,可說是一塊像是桌巾的布,中間有圓形的洞,可穿在上衣外,讓頭和脖子露出,嬰兒就可以在哺乳巾內安心地吸吮母乳,待授乳完畢,收好哺乳巾即可。

其實就算是被看到也都還好,頂多一下子而已,小孩的嘴都會含著乳頭,稍微遮一下通常不會有問題的。

應該廣設哺乳室

百貨公司、商場、機場的哺乳室都很不錯,很多的設計人性化,提供熱水、溫水與冷水的飲水機,也具備各種尺寸的尿布,衛生紙、尿布檯、哺乳小隔間、嬰兒床、沙發。我們在美國、台灣的機場、商場常會看到不錯的哺乳室,需要的時候確實很方便又不困擾。

當然,一般的餐廳要設置哺乳室會比較困難,自己準備哺乳巾就可以了。能夠廣設的哺乳室,應該是高鐵、火車、捷運等車站,以及辦公大樓,同時也要兼顧到母嬰安全的問題,設計要考量攝影機、安全巡邏機制。

ivan 發表於 11:53 PM | 靜態連結 | 文章分類: 聰明採購, 時事評論 | 迴響留言 (1) | 引用列表 | 觀看 (5025)

星期四, 四月 1, 2010

Linux桌面環境之一的GNOME(The GNU Network Object Model Environment),今天釋出了2.30,已經採用的Linux發行版中,最有名的是在2010年4月29日正式推出的Ubuntu 10.04 LTS,10.04目前的Beta1,下週將釋出的Beta2,都已經更新到GNOME 2.30了。

GNOME大約每半年更新一次版本,Ubuntu幾乎可說是和GNOME同步推出。

開發方關於GNOME 2.30的更新說明在此 (這邊放的是中文版)

覺得比較特別的更新有:

1、Nautilus,GNOME 檔案管理程式的更新。Nautilus 多了許多使用者介面上的改變,包含了新的分割檢視模式,還有現在預設設定為瀏覽器模式,而非原先的空間(spatial)模式。

2、Empathy 即時通訊軟體,GNOME把它和IRC、Facebook社群網站做整合。不但如此,Ubuntu 10.04還有把Gwibber整合到系統列,讓使用者有更多社群網站的接觸。

3、一個全新的獨立運作模式已經產生並加入面板程式中。根據您的發行版本,時間追蹤程式 已在 GNOME 選單的應用程式 ▸ 附屬應用程式 ▸ 時間追蹤程式中。  根據您的活動檢視與建立報告已經有了改進,現在您可以在活動中建立標籤,而且在概覽中也可以為各種活動進行過濾。

4、新的字型可以在 Nautilus 中雙擊字型檔完成安裝。

5、如果您嘗試開啟的壓縮檔尚未安裝正確的壓縮支援程式,File Roller 會使用  PackageKit 安裝必要的套件。

6、Brasero現在會使用 cdda2wav 外掛程式更準確的複製音樂 CD。Brasero 也已整合 PackageKit,並且支援使用 Tracker 搜尋。

GNOME 3.0何時釋出呢?

開發社群公告是半年後推出,應該就是2010年9月、10月了,屆時Ubuntu 10.10又會導入這個新一代的Linux桌面環境。

這個版本最吸引人的大概就是GNOME SHELL,可以輕鬆的加入額外的工作區、啟動常用的應用程式,以及存取最常使用的檔案與文件。

ivan 發表於 8:27 AM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software | 標籤列表: , | 迴響留言 (2) | 引用列表 | 觀看 (3900)

星期四, 三月 25, 2010

葛蘭素史克(GSK)藥廠這下糗了,得面臨回收這款兩劑型輪狀病毒疫苗Rotarix的大問題。

還好我們幫Aeson投放的輪狀病毒疫苗,是選擇默沙東(MSD)藥廠的三劑型輪狀病毒疫苗RotaTeq,不然就得擔心小孩服用了Rotarix後,是否會有未知後遺症。

這2種輪狀病毒疫苗,都是口服型,前者2劑自費大概是4千多到5千元新台幣,後者3劑自費大約是5千多到6千元新台幣不等,這2款疫苗吃起來都是甜甜、冰冰的。

按照我們家庭醫師的說法, 輪狀病毒疫苗適用於6周至6個月大嬰兒,RotaTeq對輪狀病毒腸胃炎的保護效力較高,故我們選擇了這款價格較貴一點的疫苗來讓Aeson吃。

今天看到GSK這個新聞,真的是嚇一跳,還好沒選另一款比較便宜的Rotarix。就算是有醫師認為這影響不是很大,衛生署也說還好,但美國FDA已經謹慎要求暫停使用這款疫苗,香港也展開回收的動作了。

沒有出問題的RotaTeq,其病毒株來源是人牛重組五價輪狀病毒 P[8]G1-G4,出問題的Rotarix,病毒株來源則是人類單價輪狀病毒 P[8]G1,這次被驗出含有第一型豬環狀病毒DNA,應該是GSK藥廠在研發這款疫苗的過程中已經被污染。

為何要使用輪狀病毒疫苗?

我個人認為小嬰兒必用的自費疫苗中,以輪狀病毒疫苗最重要。

這並不是因為輪狀病毒在日常生活中還滿容易碰到的,而是它造成的腸胃炎有機率讓小孩嚴重腹瀉,影響成長期間的營養吸收,對嬰幼兒的身心發展有很高程度的不良影響。

至於另一個熱門的嬰兒自費疫苗,七價型肺炎鏈球菌疫苗的必要性就沒有輪狀病毒那麼大,但我們還是選擇讓小孩打了,降低接觸到肺炎鏈球菌的風險(畢竟它的致死率算是高)。能夠使用在小嬰兒的七價型肺炎鏈球菌疫苗是最貴的疫苗之一, 4劑打完要1萬到1.2萬元新台幣不等。

如果預算沒有那麼多,可以等到嬰兒2歲以後,再來施打價格便宜非常非常多的23價肺炎鏈球菌疫苗(大概一千元而已),台灣有的縣市甚至提供免費注射,如台北縣。

ivan 發表於 12:50 AM | 靜態連結 | 文章分類: 醫學保健 | 迴響留言 (4) | 引用列表 | 觀看 (8314)

星期三, 三月 24, 2010

看到外資券商里昂證券(CLSA)2010年3月24日預估2012年馬英九會敗選的新聞,我突然想到自己認識在里昂證券上班的正妹分析師,以及2008年里昂證券曾經錯誤預估謝長廷會當選,但最後結果卻輸200萬票的往事。

里昂證券這份英文報告的標題為The KMT as its own worst enemy,下得非常地貼切。

新聞裡面很好笑的地方是國民黨人的言論,有人覺得小券商不需要理,這個人很明顯地不懂財經市場。XD

事實上預測的結果會不會發生,或者是會不會敗選,都是可以研究的,而國民黨立委針對這件事情的意見,表現出來得很有喜感,都在講護主的場面話而昧於事實,非常符合里昂證券這份報告的標題。

外資券商的報告並不是隨便寫寫的,絕大部分都比立委們自己寫的報告要好上很多倍,付錢買的客戶才會滿意。

雖然還是有模型失準或與事實差異大的報告出現,但大部份的報告是很認真地收集資料,建立與維護模型來寫的。

updated: XDD~

里昂證券25日在聲明稿中指出,2010年3月22日,以英文撰寫的研究報告,只提供給里昂證券特定專業機構客戶,內容並未表示總統馬英九會失去2012年選舉,而是一直維持2009年6月的研究報告「國民黨勝券在握」看法,認為國民黨應能贏得2012年大選,除非自亂陣腳。

聲明稿並表示,研究報告中認為,馬政府的中國政策既已得到人民廣泛認同與支持,這項政策應能使得馬政府贏得2012年的總統選舉。除非因自我傷害的問題發生,而近幾個月所發生的事件突顯出這種可能。

聲明中說,自由時報報告取得及引述內容部分未經過里昂同意,且報導內容並不屬實,與研究報告內容差別甚大。里昂證券聲明也表示,研究報告提供對象限特定專業機構客戶,並未主動提供給媒體,對於未經許可使用里昂證券研究報告保留法律追溯權,必要時將採取法律行動以保護公司名譽。

相對於里昂證券報告指出,馬政府的中國政策既已得到人民廣泛認同與支持,自由時報在25日的社論,以《馬英九連任之路多艱是錯誤中國政策造成的》為題,細數馬施政不利之處,文中並說,「里昂報告出現了盲點,它認為馬英九的中國政策是正確的方向,殊不知正是錯誤的向中國傾斜的政策,對整體的台灣人民帶來傷害,造成廣大的民怨。」 

ivan 發表於 8:47 AM | 靜態連結 | 文章分類: 時事評論 | 標籤列表: | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (4085)

星期二, 三月 23, 2010
年輕的靈魂是那麼地美麗、脆弱,甚至是沒有瑕疵的,但也伴隨著一些危險、不成熟或無知,特別是生活中被嚴重影響的時候更明顯。

家暴恨 18歲姊弟燒死父親這個新聞給我的感想不是弒父違反道德這些無聊的東西,而是復仇的甜美與無奈。

個人很認同復仇這項行為,在社會輔助機制沒有效果或來不及有效,又不願或不能依據國家法律機制來制裁時,自己的拳頭才是真實的。

自己是不太贊成用國家力量來殺人的人,畢竟制度還有很多爭議,但我卻認同極端情況下的私刑,何故?

在沒有人或制度是可以被信任的時候,只能自力救濟,被逼到絕路的心情,一定很多人都有過,也許總會碰到妥善解決的方法,但並不是每個人的運氣都那麼好。

等到一切辦法都用盡,也不能解決的時候,某些人並沒辦法想到他們想法以外的想法,只好選擇較激烈的手段,我是深深地寄予同情。

當親人成了極度罪惡之人,弒親情有可原,或許他們可以選擇其他的辦法,就能夠避免一人死亡,三人坐牢的悲劇。但既然他們已經願意承擔殺人的後果,這樣的復仇結果,也就足夠了。

父母並不全都是好的,子女被家暴、性侵、勒索錢財時,應該設法找輔助機構來救濟,真的不行的時候,一定要逃走,重新開始,並尋求法律途徑來解決。萬萬不得以時,小心地反抗是必要的。

在這種極端的情況下進行私刑,或許能加速嚇阻更多不肖的父母去虐待、傷害子女,讓他們知道自己總有一天會有報應的,只是時間的早晚,以及誰來執行的問題(不是國家、組織,就是個人發難)。這並不是個好方法,是最最下策,但我是同情的。

同理,惡劣子女的存在也是一樣的道理,父母如果不能做好管教的責任,就不應該放任,該交給哪些機構處理,就採取適當對策下去吧,難道要等到火都燒起來才來找水嗎?
ivan 發表於 11:40 PM | 靜態連結 | 文章分類: 時事評論 | 迴響留言 (2) | 引用列表 | 觀看 (3068)

星期一, 三月 22, 2010

不知道未來會不會把搜尋業務移到台灣(誤~)?

Google.cn把搜尋轉向到google.com.hk,目前看來在hk上面的搜尋結果排序名次,和cn是不一樣的,整個資料中心的數據應該有不小的差異。

根據Google的說法,設置在香港的google搜尋是沒有「另外特別」過濾過的結果,這次他們是選擇賭賭看了。Google選擇了一國兩制下的權宜方法,不知道未來還會怎麼樣。Google也提到:「最後,我們在此聲明,所有關於本次事件的決定都來自於我們美國的管理團隊,沒有任何一個中國大陸員工可以或應該為此事承擔責任。」看了很是感動。

如果Google中國被屏蔽,確實會對很多人會造成不方便,而且造成中國網路產業某種程度的負面影響,人心這些什麼的就先不論了。形勢比人強,眼看中方不會讓步的機率很高,Google此舉應該是不得已的選擇。

這次Google算是讓步了,選擇轉移到香港,其實也是一種權宜的方式,倘若中國政府不能夠接受未經審查的搜尋結果顯示在中國網民面前,最多就是整個網站屏蔽,最少就是可以仍舊能在google搜尋,但是碰到敏感關鍵詞,會和網路防火牆目前的功能一樣,直接給你無法連接頁面的畫面。

後者應該是中方現在最可能的作法吧。

另外,包括官方、媒體、博客、論壇,一定會有很多負面和詆毀的評論出現,不過大家心理知道是怎麼回事,看看就好,別太當真。XD

你可以扼殺花朵,但你無法阻擋春天。

覺得,生活在一個自由,且限制少的地方,是何等的幸福?人在福中,莫不能不知福啊。

補充:

想知道Google在中國有哪些服務被擋掉,可以看這個Google中國服務狀態網頁

ivan 發表於 11:48 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, www, 時事評論 | 標籤列表: | 迴響留言 (2) | 引用列表 | 觀看 (3617)

星期天, 三月 7, 2010

網頁伺服器軟體Apache釋出了2.2.15

Apache 2.2.15的更新內容包括將 openssl 庫更新為0.9.8m,修正CVE-2009-3555 (cve.mitre.org)、TLS renegotiation寫入攻擊等安全性問題。

除此之外,Apache 2.2.15也修正了mod_proxy_ajp、mod_isapi、mod_headers等等。

ivan 發表於 11:41 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software, www | 標籤列表: | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (3488)

星期四, 三月 4, 2010

以網頁程式為主的程式語言PHP釋出了新版本53.2,改善了LCG entropy,並修正了不少安全性問題,增加SHA-256、SHA-512的PHP加密支援等等。

隨這個版本一起的幾個重要項目也升級,包括sqlite 3.6.22、libmagic 5.03、PCRE 8.00等等。

至於PHP 5.2.X系列,最新的版本是PHP 5.2.13

PHP 5.3.2各平台更新下載

完整的 PHP 5.3.2更新內容清單

另外,PHP 6.0仍是繼續測試中,會比較晚登場。

而PHP 5.2、5.3、6.0的最新測試版檔案則都在這裡

ivan 發表於 11:37 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, www | 標籤列表: | 迴響留言 (1) | 引用列表 | 觀看 (3885)










Collablog Portal enabled