Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。

星期五, 四月 22, 2005


Yulia Tymoshenko並不是模特兒或演藝人員,看起來應該是企業主管之類的人物吧?

日前Tymoshenko接受Elle雜誌採訪,當上了封面人物,照片中搭配的服飾、髮型,看起來真的很出色呢。猜猜看她幾歲?

ivan 發表於 3:07 AM | 靜態連結 | 文章分類: 時事評論 | 迴響留言 (2) | 引用列表 | 觀看 (6285)

星期四, 四月 21, 2005
小型的快閃「記憶卡」可說是近來人類資訊傳遞的革命,有別於昔往容量小、速度慢的磁碟片、攜帶式硬碟機,它們以日益嬌小的身軀,在各種周邊設備都有它們的舞台。

有數不清的產品採用各種快閃記憶卡來擴充記憶容量,為什麼?這就是記憶卡的長處所在,所有的快閃記憶卡都具備「省電」、「體積小」、「容量適中」的特色,只要你使用的數位、家電、通訊、資訊產品支援記憶卡,它們帶來的使用效益是巨量的。包括提升「可拍攝相片張數」、「可收錄音樂、聲音時間」、「可攜帶資料容量」以及「資料便於交換、攜帶」等能力。

很可惜,這些卡片都是不能互相連接的,由於不相容,因此如果你的數位相機是支援CF卡的,那麼就算你擁有SD卡,也是無法讓這台數位相機使用。所以,選擇市場佔有率高、未來發展性強的記憶卡是重要的事。這也反映在消費者選購數位相機或其他設備時,必須將這個重要性一併考慮,否則未來會後悔卡片漲價或不容易買,甚至無卡可用。

CF佔有率高價格低
原吋3.64公分X4.28公分
在眾多快閃記憶卡中,美國主導的CF(Compact Flash)記憶卡推出時間最早,市場佔有率最大(達到45%)。CF卡片背面可以讓你標示卡片用途,負責資料讀寫用的金屬插槽在卡片上方。目前市面常見的最大容量是1GB左右,高階市場還有更大容量的巨無霸。而幾乎所有的數位相機、大部分的PDA都有設置CF擴充卡槽,流通性高、成本與售價最低廉是它的特色。但最大的缺點是讀寫速度慢,體積大又比其他的記憶卡耗電。只要觀察使用CF卡數位相機的照片瀏覽功能很慢,即可得證。雖然最近有廠商推出高倍速讀寫的CF卡片,但在新一代記憶卡輩出之際,恐怕是過渡產品了。

SM薄如紙片讀寫快
原吋4.5公分X3.7公分
而日本東芝(Toshiba)鑑於CF卡體積太大又比較耗電,則推出SM(SmartMedia)記憶卡規格,薄如厚紙片,尺寸只有CF卡的一半大小,目前的市場佔有率約為25%。有缺角面為卡片插入面,讓機器讀寫資料的金屬接點在卡片背面。它的讀寫速度也略勝CF記憶卡,價位只比CF卡稍微貴一點點,容量也在伯仲之間。規格、設計上比CF還進步的SM卡可惜輸在支援產品少了一點,使得目前只有在日系的數位相機、DV數位攝影機產品有支援。

更嬌小的MMC
原吋3.2公分X2.4公分
為了改善CF記憶卡體積較大的限制,美國的Sandisk公司推出體積比SM記憶卡還小,但厚度稍厚的MMC(Multi Memory Card)卡。新款MMC記憶卡雖然改善了CF卡讀寫速度較慢的缺點,但由於後起之秀SD、MS卡異軍突起,淪為過渡產品的地位頗尷尬,也表現在低迷的市占率上。它和郵票一樣大小,缺角的一面為插入方向。讀取資料用的金屬接點在背面前方,一共有7個點。

細長且應用廣泛的的MS
原吋2.15公分X5.0公分
由日本新力Sony主導MS記憶卡(Memory Stick)則屬於較為特殊的記憶卡。MS記憶卡的插入面在最上方。負責資料讀寫的金屬接點在卡片後方。Sony一開始就確立旗下所有的產品線都支援搭載MS記憶卡的政策,並在SD卡也加入戰局後開放生產策略,擴大市場佔有率。雖然價格剛開始比其他記憶卡貴,但優異的資料讀寫功能、低耗電與SONY的背書還是吸引不少PDA、攝影機、數位相機使用。今年幾乎所有的品牌個人電腦、筆記型電腦都將加入MS記憶卡的擴充槽,顯示SONY登高一呼的魅力。MS卡分為「藍卡Memory Stick」、「白卡Magic Gate Memory Stick」兩種,前者價格較便宜,後者具備資料加密功能但較貴一點。

大幅改良的SD
原吋3.2公分X2.4公分
隨著數位版權保護的呼聲高漲,日本松下(Panasonic)、東芝與原先開發出MMC卡的Sandisk公司共同推出具備資料加密功能、大小與MMC卡類似的SD(Secure Digital)記憶卡。最大的優點是高速資料讀寫與傳輸、資料加密與低耗電。缺角的一面為卡片插入面,但置入方位與MMC卡不同,至於讀寫資料用的金屬點在卡片背面。由於採取開放式架構讓業界生產,並讓支援SD記憶卡的硬體產品也同時兼具相容MMC卡的功能,使得SD獲得了相當多公司產品的採用,市場佔有率有在上升。
ivan 發表於 8:57 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, hardware | 迴響留言 (3) | 引用列表 | 觀看 (3584)

剛好,最近是MO系列問世的五週年了,自己喜歡的MO系列角色們,有哪些呢?這些都是不棄不離的朋友,也就是「昨日的友人,今日的友人」,「親朋密友間,禮儀無拘」,好像說得太誇張了?

依據喜好程度來分,比較喜歡的前幾位角色為:

花祭果凜
白河靜流
黑須彼方
飛世巴
藤原雅
壽壽奈鷹乃
白河瑩
陵祈

至於其他的MO系列角色,可能比較難引起自己內心的共鳴。至少,確定自身絕對不是個喜歡lolita的人。

而且從中可以發現其實喜好的是什麼樣類型的人。

也因此,在交響樂之雨裡,我喜歡的角色是朵魯妲和法珞。
在時光的羈絆裡,選擇的是月海和優。
ivan 發表於 12:42 AM | 靜態連結 | 文章分類: MO群像, 電子娛樂, 心情隨筆 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (3638)

星期三, 四月 20, 2005


不知怎麼的,今天突然心情很糟,應該是說昨天開始就這樣了。想吐,不舒服,結果今天想看醫生,附近的診所因為醫護遊行的緣故休診。

心理也不是很舒服,好像是鬱悶在內,卻又是悲哀、焦急、錯亂的綜合體。

這就像心裡MC一樣,其實每個人都會發生,即使是知道,但還是不能釋懷。

為什麼手機掉了這件事情,會令人耿耿於懷呢?

這一切怎麼會如此這麼相似,巧合到不知道該怎麼辦。

要踏上以前自己走過的道路、城市,一定是很開心的吧。

如果沒有前進,那就是停止了。

Joey是前進的,自己卻停止。

不該是這樣,或許是害怕改變。

Karin、Inori道出的話語,糾結了心緒,聽著Miyabi所謂的真實,自己也好想去面對。

還沒有整理完的心情,和那個已經是朋友的人。

今晚,雨會停嗎?

雨は、いつかあがるのかな……?
ivan 發表於 9:02 PM | 靜態連結 | 文章分類: MO群像, 心情隨筆 | 迴響留言 (1) | 引用列表 | 觀看 (2428)

星期二, 四月 19, 2005


昨天和白白去光華商場找舊遊戲,我們想要買秋之回憶系列的最早作品,也就是智也、彩花、小夜美、唯笑他們的故事。

一般的店裡賣的都是最新的秋之回憶:從今而後、秋之回憶:已經成為回憶的妳、秋之回憶2,這些是光譜發行的。至於第一代,還是智冠發行,市場上已經買不太到了。

找了很久,我們在地下樓的某間店,終於發現了這款遊戲的蹤跡,而且還是兩套呢,售價是299元。殺價的結果,老闆算我們兩套全新的500元。

另外還順便找了這一系列的DVD動畫作品,還跑到新光華(除了一般向動畫、遊戲外,有一堆成人向或女性向遊戲、影片的地方)去找。目前已經知道有MO1、MO2的動畫,但是MO3、MO3.5(MO:Then的動畫)反倒是找不到。

秋之回憶1的包裝盒比光譜後來代理推出的系列作還小,內容物也很簡單,但還是懷著開心的心情帶回家安裝。

我想,白白她一定也是回家就安裝了,畢竟那是MO系列的源頭,一切,都從那個時候開始。

ivan 發表於 12:58 PM | 靜態連結 | 文章分類: MO群像, 電子娛樂 | 迴響留言 (5) | 引用列表 | 觀看 (3576)

星期一, 四月 18, 2005
先寫在前面,這篇文章並不是要對無名小站作什麼批判或攻擊的文章,純粹就事論事而已。

在本文引用(TrackBack)的這篇文章中,已經有相當相當多的討論和想法在裡面。

執筆人簡單敘述一下自己的想法,主要有三點:

1、法律層面:
姑且不論在學術網路時期,無名小站是否有違規收取商業廣告的費用或暫助(網友當時的抓圖),因為這屬於教育部規範台灣學術網路的問題,同時也牽涉到是否能用公共財,進行收廣告費的舉動(利用公共財和廠商合作推出服務若有助公眾利益,部分案例可行)。

無名小站在法律和一般認知上,商業化最大的問題是其會員的移轉。學校屬於一個公法人的地位,其財產(無名小站的硬體設備)自然是在無名小站商業化後還給學校,這點在最近無名小站移機、添購機器更新可以看得出來。但是藉由學校硬體資源與學術網路資源打造出來的無名小站,其競爭立足點首先就已經和其他圖片服務網站不同,與民爭利這部分也先暫時不論。

會員移轉是最大的問題,一般商業性質網站的會員加入是有服務使用條款的,在民法上視為契約的一種。無名小站在學術網路時期的會員,他們存放在網站的資料,在無名小站商業化、轉型為公司(私法人)的同時,是否得以無償移轉,或者是不需再經由會員同意而移轉?這可打上了問號。

應該要讓使用者是否選擇成為商業化後無名小站的會員才對,因為契約的主客體在實際上已經有發生了變化。

再者,移轉的過程中,無名小站要回饋給交通大學1000萬新台幣的金額,這些過程都是受到關注和質疑的。是不是太便宜?或者是太貴,都有討論的空間。

比較好的例子,有點像優仕網誕生的過程,是由學校的育成中心和學生一起來作,再和廠商合作,讓學生進行創業育成的單位,妥善地處理這些事情,學校、學生、廠商三方利益均霑。

而不是像無名小站這樣,整件事情喧擾後,變成有很多人質疑。

雖然他們的使用條款有這一條「九、使用者同意當本站之所有權轉移時,若仍繼續使用本站服務者,視同使用者接受所有存放在本站資料庫之資料,隨本站所有權進行轉移。」

我很想問,當初在學術網路的時候有這一條嗎?
如果有使用條款的修改,那必須要用的使用者必須再同意一次才行。所以才認為,轉移過程應該讓「使用者自己決定要不要移轉」。
再者,契約的甲方身份已經改變,難道不需要再重新定契約嗎?

2、道德層面:

利用學術網路的頻寬和其他同性質網站競爭或許一般人看起來沒什麼,但是學術網路的頻寬可是相當大的啊,那些流量,換成在一般ISP機房代管,每個月可要花上數十萬到上百萬的頻寬費用。

也因為學術網路的速度夠快,使得無名小站可以透過加買機器、硬碟,無限制地擴張會員數量和圖片數量。而且用的是納稅人的錢,最近爭議很大的教育部長杜正勝就說過國家一年補助學術網路的金額達到2億2千7百萬,這當中包含了電路費、通訊補助費、營運維護費用等等。倘若執筆人的瞭解沒有錯誤的話,這應該還不含無名小站主機硬體添購的費用才是,那些按照無名小站的說法,應該是系上支出的。執筆人就不知道這有沒有算在學術網路的補助費用內。

無名小站在商業化後,有所謂測速的網頁,並教導網友用執筆人看起來對客服人員是滿大負擔的語氣,去抱怨連線品質不佳的問題。這樣的作法並不是很恰當,畢竟客服人員他們不但不能解決這個問題,這個問題也應該是ISP之間自己協調較佳。

實際上,這應該是無名小站目前所在機房,也就是和信希望和Hinet談peering(互連)價格的籌碼。眾所皆知和信和Hinet間的連線頻寬本來就不高,應該是和信根本就不願意按照Hinet的價格互連。Hinet和每一家ISP互連,價格上是有差異沒錯,但該付的錢還是要付,那為什麼有的ISP連Hinet就很快,而和信的就慢呢?

執筆人比較不能釋懷的是無名團隊下面這段話:(部分內容過長,僅節錄請見諒)
作者 wkwu (用嘴巴寫程式) 看板 0Sysop
標題 [公告] 無名小站 BBS 換新家囉
時間 Mon Mar 21 19:57:11 2005

如果您是用 Hinet ADSL 的站友, 可能會覺得很 Lag
就是一頓一頓的, 事實上這情形和無名相簿是一樣的, 只是相簿感覺比較不明顯
我們要對您說聲抱歉, Hinet 用很貴的機器把連往無名小站的網路故意弄得很糟糕


其實Hinet在國內有透明代理伺服器,最近又有設備要控管減少P2P流量,應該是沒有要故意讓無名小站很慢才是,很多ISP連和信網路也是滿慢的呢。

3、技術與資金層面:
無名小站目前主要使用的作業系統是FreeBSD,搭配的網頁伺服器Apache版本是1.3.27,圖片主機部分採用FreeBSD搭配squid/2.5.STABLE9。之所以用squid,是因為要讓大量的圖片用快取伺服器來改善效率的問題。

該站實際上用的主機配備和硬碟數量。因為目前在更新與添購機器,執筆人並不是很清楚。不過就目前瞭解到的作法,是透過大量的硬碟、Raid和多台主機達到圖片數量、效率的平衡。無名小站有透過英文字母的方式解決圖片儲存的問題,但有一些網友表示這樣未來會有頻頸。因為a到z他們好像幾乎都給一台主機,也就是說至少26台吧,加上一些數字開頭的圖片主機名稱,我只覺得無名小站的主機數量應該滿多的。

網路的部分,之前在交大的學術網路裡,先搬移到和信的機房沒錯,但這中間也有在亞太線上一小段時間,約莫是2月份的事情。4月2日的時候,還可以發現有時候網址會轉到交大機房的IP去,可能是因應流量或DNS的快取問題。目前連線品質並沒有比之前在交大時好,是確實的。

實際上使用的頻寬有多少,目前雖然應該是商業機密,但從交大機房的一部分MRTG連線頻寬圖表來看,在2005年2月之前,最大輸出的流量可達到每秒110Mb左右,最大上傳進來的約有每秒60Mb,但今年2月無名小站搬走後,交大資工部分報表中看到的流量只剩下每秒7到10餘Mb不等。

雖然執筆人不知道兩者相減之後,實際上是不是代表無名小站的頻寬,這個數字換算到一般ISP機房的價格,確實每個月要數十萬到上百萬元沒錯。

這還不包括購買機器、硬體設備的金錢。以目前該公司實收資本額兩千萬後,提出一千萬給交通大學,目前現金部位約為千萬,加上每個月的廣告收入,或許可勉強打平。


靜待未來發展,期盼學網爭議減少

不論怎麼說,無名小站有其魅力與特殊地位,站長群也有很誠意要解決問題。但從許多面向來探討這些問題,會發現如果真的要玩學術網路,要畢業後商業化,有比較有制度的「育成中心」模式,會比較沒有爭議。

至少,你可以知道行不行得通,不是嗎?
ivan 發表於 3:56 AM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, www, blog, 法務世界, 時事評論 | 迴響留言 (10) | 引用列表 (2) | 觀看 (8973)

日前根據Netcraft調查多達62,286,451個網站(六千多萬筆)後的統計,網頁伺服器軟體Apache系列,市場佔有率站上前無僅有的新高,達到70.29%,7成以上的網站都用它當網頁伺服器(httpd)軟體。微軟的IIS伺服器軟體系列,雖然在數量上也是有成長,但是市場佔有率下降回到2001年4月的水準,等於是四年以來的低點,只有22.8%。

1996年4月問世的Apache伺服器,至今已經滿9歲了,在不長也不短的時間內,穩穩地佔據伺服器軟體第一名的位置。(如果它是作業系統就好了,笑

免費、穩定、安全與效率佳,應該是它成功的原因。剛好日前更新了Win32的2.0.54版本,趕快下載回來更新。配合yuwen之前教的Win32DisableAcceptEx參數,這樣網站就會運作得比較順了。Win32版本更新的方法很簡單,停掉伺服器服務之後移除程序,再直接透過安裝檔更新即可。

目前另一台自己用的電腦已經在進行Fedora的測試,都很穩定之後,就會想把目前服務的伺服器平台換成Fedora搭配Apache 2.0.54。

畢竟,Win32的版本自己重開伺服器的Generation數目開得太誇張。剛剛更新2.0.54前看一下2.0.53的記錄,它在24小時內,Parent Server Generation就開到了18個,記憶體還吃掉182MB之多,太扯了。

Apache 2.0.54也是目前Apache組織推薦最好的版本,官方網站也建議所有用戶更新(不論是Unix或Win系統)。如果不想升級PHP模組的人,也不用擔心會不相容,2.0.54搭配PHP 4.3.11與5.0.4,以及Mysql資料庫都同樣穩定。
ivan 發表於 1:10 AM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, www, 站務相關 | 標籤列表: | 迴響留言 (2) | 引用列表 (1) | 觀看 (4344)

X檔案第七季影集中的第13集「First Person Shooter」,其中3D虛擬實境驚人的一面,與人無限的想像。在劇中,人類進入遊戲公司設計好的場景連線對戰後,被莫名的虛擬對手擊敗,甚至失去了性命。

她們進行遊戲的方式有點類似目前的第一人稱射擊遊戲對戰,也是美國國防部用來訓練海軍陸戰隊的方式之一。每個人穿上感應器與戰鬥服,手持光線槍進入一個大房間,等遊戲的伺服系統啟動後,人眼所見都是3D技術建構的場景、畫面。當發射光線到對方身上時,感應器會接受訊號,並在超過生命設定值後,自動在衣服中產生幾十伏特的持續電流,讓玩者喪失一段時間的行動能力(類似被電擊棒電到之後的感覺),這謂之虛擬死亡。

當然這在目前的現實生活中絕對是不可能的,進入連線對戰的遊戲,比方說Doom3,再怎麼樣中彈、死亡,都不會對應到實際的肉體。即使參與室內空間生存遊戲,玩者間中的也只是漆彈,就和演習時的效果一樣,並不會造成身體的傷害。

只是,不免懷疑,未來是否會有這樣的平台出現,從娛樂的觀點應該會很有趣,也就是所謂的電子槍的領域。
ivan 發表於 12:25 AM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, science, hardware | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (3180)

星期天, 四月 17, 2005
經過一連串的測試,1.03版Firefox瀏覽器正式推出了,雖然是英文版,但實際上用起來是沒有太大差異的,正體中文版應該在近日也會釋出。

這次的更新最重要的就是先前講過的Firefox在記憶體資訊上的安全漏洞問題,但另一個重要的焦點是,Firefox 1.03版開始,安裝會「自動地幫你移除掉舊版本了」,就不用像以前一樣,要自己手動移除舊版本才能得以繼續安裝。

想要下載1.03版Firefox的人,請按這裡

正體中文版目前是1.02版,你可以先使用英文版,之後正體中文版出來之後再下載一次更新即可。
ivan 發表於 2:59 PM | 靜態連結 | 文章分類: 數位科技, software, www | 標籤列表: | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (2574)



比起前作星際大戰:舊共和武士(KOTOR),這一代西斯大帝在故事的鋪陳上更為用心,玩者選擇的對話根本就是在定義自己,因此整個遊戲在善與惡、光明與黑暗還有正義、人性上的衝突著墨甚多,也可說是一段找尋自己的故事。

最讓筆者感動的地方,是由玩者來決定扮演角色的光明與黑暗。也因為玩者的選擇,而改變了一些命運,或者是決定了先前的記憶,也決定了玩者扮演的角色是什麼樣子的人。

前面90%的內容相當地精彩,但可能是因為發行商要求開發團隊限期推出的原因,最後的10%稍微弱了點。由於沒有出現的對話、內容與腳本其實都還在光碟片上。網路上就有團體熱心地要「重建」這些本來就應該出現的內容。

負責製作更新檔的原開發團隊,在日前發佈的更新檔中,也很識相地把一些失去的內容再補上去,猜想未來應該還有更多的內容要補出來吧。

期待系列的第三作,讓舊共和武士的史詩完整地傳承下去!

願原力與你同在,May the Force be with you。
ivan 發表於 2:47 PM | 靜態連結 | 文章分類: 遊戲評析, 電子娛樂 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (4757)










Collablog Portal enabled