古書男子的老巢
【Ogame】04:漣漪
由 古書男子 發表於 2:15, Aug 5, 2005 | 文章分類: Fiction |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/783
「發現『漣漪』!銀河角01236仰角1800距離150!」具備情緒模式的戰略人工腦以稍微著急的語調報告不明船艦的超空間航行。

  星際時代開始的決定性關鍵,是航行者放棄突破光速限制,轉而尋找真空間之外的移動路線;慘烈實驗後的發現便是「超空間」。在這個維度值帶有分數的空間,「時間維度」是殘缺的,內部為永恆的死寂,沒有產生星系結構的可能。然而從真空間進入超空間的船艦卻利用這樣的特性完成零時差移動:進出超空間前後的空間座標改變了,時間刻度卻沒有明顯前進。

  「超空間引擎」不能無限制地運作,大小船艦都必須不時回到真空間充能,「超引擎」的性能良窳便取決於超空間中的續航力,這和從前的潛水艇處境十分類似。物體進入與退出超空間時都會激盪出所謂的「漣漪」,好比星表船艦引起的水波。「漣漪為空間之波動」是通俗科學雜誌的說法,其實它是超距共振效應的一種,傳統物理學或稱為「重力波」,其傳遞速度是無限快,由此可知不是實體粒子或能量,而是空間結構的特性。只要空間感應陣列夠敏感,宇宙中任何超航行都能被立即偵測,無法掩蔽。

  「超航行」還有兩個限制:大質量星體周圍的空間已被扭曲,人類對於這部分的超空間尚不熟悉;為了避免開進太陽裡頭去,有經驗的船長不會在恆星附近進入超空間。船長們打賭時最嚴重的誓言就是「如果我耍賴就在裙子裡(恆星周圍區域的行話)開超引擎。」女士小姐們可不要以為他們在譬喻什麼喔!另一個限制:超航行中的船艦不能改變航道與速度。這說來簡單:時間就是變化,超空間裡時間不完整,所以不能做複雜變化。

  戰略人工腦已經判讀出敵艦「波浪」的內部結構:「蛙三隻,蜜蜂十倍,蚊子二十倍,禿鷹一隻。」

  「蛙」等等是代號:「蚊子」是輕型戰鬥機;「蜜蜂」是重型戰鬥機;巡洋艦最擅長掃蕩「蚊子」與「蜜蜂」,所以稱呼為「蛙」;能將以上艦艇通殺的是戰列艦,代號是「蛇」,目前為止還沒聽說那個海盜團有錢養蛇的。「禿鷹」不是戰鬥船艦,而是大型運輸船改裝的殘骸回收船,也有人稱之為「垃圾車」。

身為牧羊犬首席情報分析師,我並沒有第一時間向牧羊犬的二家長「塔瑪特」報告戰術建議。這樣的規模可能性極大:普通的休曼軍巡航船隊、泰坦的戰術小隊,中央國的探勘船團,甚至是某家海盜的出獵。但是,上述任何一個勢力的船艦,都不應該進入牧羊犬基地「狗窩」周圍十光年之內。以成串的漣漪判斷,這支艦隊將切過距離狗窩八光年之處。這是牧羊犬的大家長「蕾依」在宇宙天險「魔鬼雲」建立狗窩以來,其他勢力船艦最接近的一次。現在基地十分虛弱,「打葉驚蛙」並非明智之舉。

  日前海灣民主國與我方接洽,他們要秘密建立自己的殖民星球,請我們擔任護衛。為了避人耳目,蕾依請海灣殖民船隊化整為零,從不同路徑到達目標恆星系;因此動用的艦艇達到牧羊犬總實力的一半;雖然收費高了二倍,但海灣領導人「輝」非常讚賞蕾依的計畫,不打折扣的付了款。這筆大生意的唯一風險,就是基地的動態防禦能力大為減弱,蕾依本人也必須親自前往指揮。

  除了本身的防禦,我們還有「魔鬼雲」的防禦加分。「魔鬼雲」是靠近銀河系中心地帶、大概直徑十光年的危險塵雲帶,曾經進入雲中的任何物體都再也回不來。蕾依看上了這個天險的戰略優勢,下令我的前輩們研究掌握這個危險地帶的範圍變動,最後把狗窩設在一個長期存在的穩定凹陷區域深處。道上的都知道「魔鬼雲」是牧羊犬的大本營,可誰也不知道「狗窩」到底在雲的哪一邊。謠傳牧羊犬聘請科學家破解了「魔鬼雲」的本體,把基地建在雲中;甚至有人鐵口直斷這些科學家來自「Ω會」。要是牧羊犬能與Ω會攀上關係,那就發達啦!

陌生的漣漪接觸了狗窩警戒線。我不禁說:「二家長,蘭娜建議派出『蒼蠅』跟監。」

「蒼蠅」就是間諜衛星。我的要求立刻引起基地通訊系統的混亂反應。泰坦血統比較重的塔瑪特說:「塔瑪的野丫頭,你打什麼鬼主意?不過一個漣漪就大驚小怪?」

剛說呢,戰略人工腦又響起警報:左旋九十五度,俯角七點五度,距離十五光年的地方有漣漪,規模估計為蛙一隻,蚊子一百倍。

「塔瑪的,」通訊系統傳來二家長的口頭禪。「怪事年年有,這時特別多。」

  蒼蠅出發了,塔瑪特要戰力管制員報告現有戰力。「蛙五隻,蚊子一百二十倍;輕砲八十二,慢吞吞的高斯砲三座,貴得要死的離子砲一座。」

聽到戰管員的額外註解,大家不禁笑了起來。「砲」當然就是激光砲,這種諧頻高功電磁脈衝發射器就像「蚊子」一般,以量取勝。以海盜而言,五分之一的戰力就有如此規模,堪稱強權,對付現有的兩批敵軍也綽綽有餘;但遭到大國圍攻時,這些不過九牛一毛。現在兩股不明船艦不約而同地來到狗窩的勢力範圍,總有一種山雨欲來風滿樓的感覺。

  我還真是烏鴉嘴。當蒼蠅化為飛灰之時,立刻成了草木皆兵的情勢。
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處