莊生夢蝶.飛舞人生 蝶夢莊生.夢遊真假 人生何為真何為假? 只求真實紀錄屬於自己的故事 真假何需在乎!?
简体
星期五, 十月 12, 2007
誰才是消滅中華民國的人
越看阿扁的發言越覺得好玩…

以現在的觀點看來,當初老蔣並非撤退來台正確的說應該是被中共打到退到台灣。
但在這之前呢?
台灣不但歷經荷蘭、日本的統治當時清廷對於「台灣」根本早早放棄,但是中華民國真的已經滅亡了嗎?
以某種角度並沒有,因為當初老蔣就是利用「反攻大陸」這口號才有辦法鞏固當初浮動的人心,畢竟不管怎麼說當初日本撤退之前台灣不論政治還是教育等等都施辦的不錯。

當對於老蔣時代比較起日據時代對於許多所謂的本省人而言差太多了,但不可否認這是一種政治手法,因為如果不如此當初就不會創造出所謂的台灣經濟奇蹟了,但他從未說過「中華民國」滅亡,否為何後續都還有中華民國的存在呢?

老蔣為了讓人民有共同的目標及想法,許許多多的功過先不討論,但所有使用的國家名稱為「中華民國」國號為「民國」直到現在。

但我也不否認當我對國外朋友介紹時候會表達我是「台灣人」,台灣雖然不能完全跟中華民國劃上等號,但也無法將它倆分割,重點不是中華民國還是台灣,而是國家認同吧?
如果自己無法認同自己所踩的土地,所愛的國家跟人民,珍惜自己身邊所有的人,那你心中的國確實已經滅亡。

沒有人可以消滅任何人心中的國家,國家認同感雖然不想這樣說但不可否認的是韓國跟大陸確實是對於自己國家認為相當深的人,至少相對於台灣的某些人來說。
對於自己而言,我很喜歡介紹我是台灣人是中華民國的國民。
但我不會說自己是中國人的原因在於一般外國人分不清楚「中華人民共和國」跟「中華民國」的分別,也曾經被問過台灣跟中華民國有什麼不一樣,而中華民國又跟中國又有什麼不同?
我想其中的不同點在於人的想法。

國家認同這才是重點,如果自己對於自己的國家跟主權都無法去認同的話,那不管是什麼名稱也都枉然。
因為那最後只是一種政治手法,國家是什麼?人民又是什麼?台灣是什麼?中華民國又是什麼?
我想這些問題是政治上位者該仔細想想的問題。
夢如人生,夢如人生,走在現實跟虛幻的中間線,看著真實跟假象的交錯點。
只求真實紀錄屬於自己的故事...
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
薄荷水晶 發表於 12:30 PM | 文章分類: 社會時事, 生活感想

迴響留言
以我自己來講,中華民國這個國號比較大的問題是: 走不出去。

我自己碰到的是,出國寫 R.O.C 外國人覺得是 P.R.C. ... 網路上填表單也沒有什麼 R.O.C. 可以選,不馬就是 Taiwan 不馬就是 Taiwan (Province of China) 這個 China 說出來大家會想到誰大家都知道。

當然,拿台灣國等等也是走不出去,不過至少感覺上比較有可能性。中華民國,照獨立建國派的講法,在聯合國已經被中華人民共和國繼承走了,對聯合國會員國來講,說屬於中華民國就是說屬於中華人民共和國。我不知道這樣的講法對不對,畢竟不是相關專業,不過從文件上看來,似乎的確是這樣。
由 Y^ 發表於 9:46, Oct 13, 2007
123.192.44.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
[size=0.8]
其實中華民國也不需要廢除,但是我個人非常支持台灣獨立。
這點也是當初四年前支持阿扁的原因,因為希望台灣可以獨立。
但…以現在的台灣要獨立很難。

但我個人也覺得就算台灣獨立,也無需要廢除民國等等字眼。
雖然是舊時代衍生的,但對於很多七年級以上的要忘記不容易,不過以我個人而言中華可能早就死了…

但民國還是存在,台灣民國?[/size]
薄荷水晶 發表於 10:02, Oct 13, 2007
124.8.102.* | crystal dot mint at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
其實 台灣 早已是 單獨的國家
也可說是 獨立的國家

問題是 不被承認
不被大多數國家承認

而之所以進 聯合國 有許多問題
一個在於 中國 的 施壓
一個在於 中華民國的版圖問題

至於 民國字眼
個人認為是 陳水扁 不愛國 導致的
陳水扁 只是想要 建立個 台灣國
年號 就用 水扁元年 水扁 一年
創國者是 陳水扁
由 r 發表於 15:35, Oct 13, 2007
76.199.2.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
也有很多 ROC 的
只是妳沒填到

至於 ROC / PRC 是否相同
我想 沒人認為是相同的 除非那些 對這個完全 indifferent 的人
就算對方認為相同 妳也可以跟她解釋不一樣阿
然後 她就會跟她朋友解釋
這也算是國民外交阿

中國 國名 也不是單單 China .... 為什麼大家都填 China
全名應該是 PRC ....

照這種標準來看
Taiwan 之於 ROC
China 之於 PRC
其實可以說是平等的
就算妳改名成 ROA ROB ROZ ... 依然是被叫做 Taiwan

網路上最常見的就是 Taiwan, China
其次 在一些比較 正式機關
比如說 大學 公立大學 才會出現 Taiwan (ROC), China (PRC)

至於 使用 Taiwan ..
使用 Taiwan , China 可以讓那些網站 省略掉 不必要的麻煩
也就是 政治問題
因為那兩個名稱 可以說是 地理上的稱呼
而非國家上的稱呼

現階段 聯合國是 只是 一屁股 坐在外面
因為中國 於 聯合國 擁有 veto 能力
所以台灣 所有返聯合國的 嘗試 都沒有效果
聯合國 沒有 中華民國了 這樣妳能了解嘛?
只有 中國=中華人民共和國=PRC 沒有中華民國
聯合國 當初 (在中華民國退出時) 認定的是 中國=中華人民共和國 而非 中國=中華民國
也就是 中國人=中華人名民共和國人

反正 意思就是 不管你用哪個國號
妳想返回聯合國 都是妄想
因為有 中國在 所以也不需要 牽托 是國號問題
妳把名字改成 賽亞人國 也一樣進不了聯合國

其次 關於 阿扁改國號
這件事 應該是由全國人 決定
而非 陳水扁 自行決定
台灣 現階段 個人認為 什麼法律 都沒差
應該 首先 設定法律 限制總統言行


現在基本問題在於
首先 中華民國 的 版圖 應該修改 為只有台灣
其次 在 申請 進入 聯合國 以 中華民國 為名
而非 台灣 或是 台灣民國 (個人認為 這些改名方式 必須經由 全民公投 決定)
總之 現在 聯合國 拒絕 台灣 其中一個原因就是
我們 現階段版圖 內 有了 中華人民共何國的 土地
這樣會在 聯合國 造成問題

懂了嘛?
由 r 發表於 15:30, Oct 13, 2007
76.199.2.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7545
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處