Yblog = young blog
星期一, 十二月 20, 2010
原來M型社會是這樣來的

同事介紹一個投資顧問給我認識,聽他說了兩個小時,頓時覺得自己在資訊方面的匱乏,投資觀念有蠻多需要修正的..

首先是資產的布局,他提出一個絕大多數人都能接受的想法:金字塔。由上而下分成4~5層,最底層是保險,因為某精神領袖說過:意外與明天不知哪個會先來。為了你的家人,一定要保,哪怕是最簡單最便宜的意外險也可。

第二層則是保守型資產,例如定存與債券,這邊我傾向觀察目前的定存利率來考慮要投資哪種。第三層是積極型投資,這部分可再自行分層,大概就是股票、基金等,而金額要比第二層少才安全。

最上面一層是投機型投資,顧名思義就是波動極大、可能需要一段時間才有高報酬、甚至會危害到本金的投資,這部分的金額要最少。

接下來又談了很多細節,例如挑股票要看資訊面、進場要看技術面,如何挑有潛力、本益比低的股票、何者是正要崛起的超級新興市場... 等。至此覺得投資顧問真的很重要,如果只靠不到1%的存款利息,永遠不可能有提早退休的機會。開始努力學習投資!!!


 

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
yianan 發表於 10:16 AM | 文章分類: 心情隨筆

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11842
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):









Collablog Portal enabled