Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期四, 五月 7, 2009
OpenOffice.org 3.1登場

著名的免費辦公室生產力套裝軟體OpenOffice.org 3.1登場了。

這個跨平台的軟體,可以取代大部分微軟Office套裝昂貴軟體的功能,並且有很多功能是Office所沒有的。

原本在前陣子推出的3.0上,沒有好的反鋸齒畫面,現在於3.1已經有了。同時,試算表圖形的繪製功能,3.1也比3.0有很大的改進。

我自己使用是沒有什麼太大的問題,唯一的問題就是要到選項中,把預設存檔的格式改成doc xls ppt這些,和別人交流檔案時會比較方便。

除非你作精細研究,有很多複雜的數據模型、圖表,可能微軟的方案比較適合高度整合性的辦公室作業外,其他包括家庭、個人、學校、辦公室作業都是OpenOffice.org可以勝任,又不用花錢,耗費的系統資源也比較低。

更新的功能以這些為重點:

1 共用方面的功能改進
1.1 最佳化螢幕顯示
1.2 拖拽圖形變得更加容易
1.3 改進文件鎖定功能
1.4 上劃線

2 Writer (可取代Word)
2.1 精細的突出顯示
2.2 註釋的改進
2.3 增強的綜合語法檢查器
2.4 段落的大綱級

3 Calc (可取代Excel)
3.1 通過雙擊重命名工作表
3.2 狀態欄中的縮放拖動
3.3 緊跟公式的提示
3.4 改進排序
3.5 公式的變化

4 Chart (繪圖軟體)
4.1 更靈活地放置軸
4.2 處理缺失值

5 Impress (可取代PowerPoint)
5.1 調節字體大小按鈕

6 Base (可取代Access)
6.1 突出顯示SQL 語法
6.2 巨集應用程序

7 國際化和本地化
7.1 改進了對雙向腳本的支持
7.2 支援新的語言環境

Windows平台用戶安裝時可選擇順便提供Sun Java環境的版本,而Linux平台用戶除了可下載原始檔外,目前市占率較高的Debian系 Linux發行版(Debian、Ubuntu)使用的deb安裝包檔案也已經提供下載,能夠直接點選安裝,更方便。

不過,目前OpenOffice.org 3.1只有提供英文版、日文版等語言版本的下載,繁體與簡體中文版還沒有就是了。

有興趣的人,可以到OpenOffice.org 3.1的各平台與各語言版本下載頁面

 

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:30 PM | 文章分類: 數位科技, software

迴響留言
有很多特有的好用功能。
anopos 發表於 20:30, 五月 11, 2009
222.42.40.* | anopos at FoxMail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
功能還不錯

不過也有人反應3.0.1會比較穩定些
ivan 發表於 12:37, 五月 28, 2009
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=10171
沒有引用










Collablog Portal enabled