喜樂靜心家園喜樂靜心家園喜樂靜心家園
喜樂靜心家園
每個生命都可以回歸自性喜樂的海洋,像魚兒般悠游自在








星期三, 七月 1, 2009

怎麼辦呢?我們把地球上最珍貴的東西都破壞殆盡了!

這個地球可以沒有黃金,鑽石,汽車,洋房,但不能沒有食物,空氣,森林,以及乾淨的水源,

但是我們把這些幾乎都破壞殆盡了!

試想,當土地長不出糧食時,我們如何拿黃金來換取一斤米,那時米是最珍貴的,

當旱季來臨時,我們如何拿讚石來交換一桶水呢?那時水是最珍貴的。

現今要找到新鮮的空氣與乾淨水源的地方已經很難了!

資本家,企業家與政府合力發展工業,將土地建設成廠房,工業廢水污染河川,工業廢氣污染空氣,

資本家將賺到的錢買黃金,鑽石,汽車,洋房,少數人為了享受財富,

卻可以污染地球大部分的環境,破壞原本的好山好水,

沒有人敢說一句話,少數人的利益影響大局,因為政府官員是真正的幫凶,他們還獎勵投資耶!

等到有一天土地長不出糧食時,那些黃金鑽石才會丟到泥土裡!

 

喜樂靜心家園 發表於 10:06 AM | 靜態連結 | 標籤列表: , , , | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (2168)

星期一, 六月 29, 2009

教你一個簡易的靜心方法

這個方法的特色就是察覺,當你察覺自己的心很紛亂時,你提起你的意識看著它,看著你的心,就像你站在河邊看著流水一樣,不加以評論,只是看著就好,心念就像流水,日夜不停的流,而你是站在岸邊的觀照者,不涉入流水,不久你會發現,紛亂的心消失了,你來到一個寧靜點。

記住,你是那個意識,那個觀照者,你是主人,當主人一出現時,紛亂的心念自然會消失,方法就這麽簡單。

你之所以內心紛亂,是你認同紛亂的思緒,並且跟著它,被紛亂的心帶著走,那時主人不見了,主人就是你的意識,當你意識一出現時,看著心念,心念自然消失。

就好像天空,心念就好像浮雲,來來去去的,捉磨不定的,主人是天空,不理下面的浮雲,天空總是高高在上,晴空萬里的。

你必須要隨時保持警覺,隨時觀照你的心念,剛開始你仍然會被心念帶著走,但隨著觀照的時間越來越多,你的心會慢慢寧靜下來。

喜樂靜心家園 發表於 10:49 PM | 靜態連結 | 標籤列表: , , , | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (3330)

星期四, 六月 25, 2009

我們應該尊重一個小孩,就像尊敬神一般,很可惜每個大人都忽視了這一點

人類只有在孩童時期是最天真自然的,長大後,每個人就幾乎跟天真自然說再見了

而自然是美的,是喜悅的,是上天賜予的

你只有在小孩身上找到人類最自然原始的本真

看,一個小孩笑得多甜,哭得多激烈,不帶任何保留

百分之百活在當下,你感受生命是如此躍動與喜悅

所以跟一個小孩學習,你就回到神的懷抱裡

喜樂靜心家園 發表於 4:16 PM | 靜態連結 | 標籤列表: , , , | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (2003)

星期二, 六月 23, 2009

想想,我們幾乎無一刻靜下心來,心一直處於紛紛亂亂中,無一刻停息,即連晚上都在作夢,而夢是白天未完成的事,我們繼續想,所以有人稱「心猿意馬」就是在形容我們這顆不安分的心。 ­

只要我們的心無一日平息,我們的日子就無一日安寧,我們一直活在恐懼焦慮不安的情緒中,不知如何是好。 ­

要靜下心來,必須要了解整個心念的運作,你必須要洞悉他的假象。 ­

首先,心會一直回憶過去,並且很懊悔,接著,心會寄望未來,為未來設定目標,於是心就一直徘徊於過去與未來。這樣的情況讓我們無法活在現在此時此刻。也就是說,心一直縈繞著虛幻的東西,而對真實的東西一直視而不見。 ­

你想想,過去已過去了,它是沒有的東西,而未來呢,同樣是沒有的東西,因為是虛幻的,抓不到的,是頭腦虛構的。但我們幾乎一直活在虛構的世界中。而最真實的東西,只有現在,此時此刻,但很奇怪,幾乎每個人都視而不見,每個人都無法活在此時此刻。 ­

事情就是這麼荒謬,但我們活在這種虛幻的世界已很久了,我們幾乎無法享受片刻的生命,也就是當我們吃飯時,我們實際上沒在吃,我們一邊吃可能一邊在看電視,或當我們在睡覺時,我們實際上也沒在睡,我們在想今天誰做了對不起我們的事,或者想著明天的計畫。我們讀書時,就想玩,而玩的時候就想讀書。總之,我們一個頭腦就這麼紛亂,就這麼四分五裂。 ­

當我們一直活在頭腦的分裂中,我們會感覺很難受很痛苦,我們的生命再也沒有喜樂可言了。因為一顆紛亂的心是無法喜悅的,他只會讓我們更加焦慮緊張,讓我們無法享受生命的真與美。 ­

靜心,就是回到生命的當下,回到此時此刻的生命來,拋開所有的假象與虛幻,讓生命回到單純統一,這時生命不再是分裂的,它是統一的,是和諧的,是喜樂的,這時你才能真正品嘗生命的和諧與健康。 ­

親愛的朋友,讓我們一起來靜心吧! ­

 

喜樂靜心家園 發表於 6:04 PM | 靜態連結 | 標籤列表: , , , | 迴響留言 (1) | 引用列表 | 觀看 (4359)

星期天, 六月 21, 2009

全球籠罩在金融海嘯的陰影下,每個人似乎對未來前途充滿了擔憂與不可預期,或許你被裁員了,或許你破產了,或許你三餐無以為繼,但又有什麼關系,因為這時是我們檢視整個生命的最好時機,你的生命因此會有極大的轉機。

所謂危機就是轉機,每一次的危險就是一次機會,你的生命會有一次重大的轉機,所有向上成長的機會,都必須是面臨危機,挫折時才有可能進化,因為當生命面臨危險時,他的韌性張力就會顯現出來,這時你會特別的警覺,特別的有力,因為你要應付不可預期的狀況,這時的生命是飽滿的,充滿了活力與張力。

當你有一份好工作,有一間漂亮的房子,銀行裡又有為數不少的存款時,你感到一切都很安全無憂時,其實你的生命是死的,因為一切都已安排好,再也沒什麼驚奇出現了,你只要固守好工作就好,每月時間到了,薪水就會自動匯到你的戶頭,你按次就般的安排你的生活,投資點股票,上上餐館打打牙祭,為自己家人買新衣,或安排一次海外旅遊。你以為這樣就是生活了。

那樣的生活很安全,很瑣碎,日復一日,年復一年,一切都那麼固定,一切都那麼安全,你緊緊擁有那份屬於你的財產,當然也包括你的家人。

但金融危機來了,它打破你所有的夢想,應該說打破你的固定,打破你辛辛苦苦建立起來的城堡。你可能被裁員了,原來你發現你無法依靠任何人,包括那服務十幾年的公司,因為公司也可能面臨倒閉。你發現沒有什麼是可以依靠的,沒有什麼是安全的,沒有什麼是永恆的,固定不變的。

這樣,我們首度可以從固定的藩籬中抽離出來,大老闆一夜之間可能變成擺地攤的,年薪百萬的上班族可能到鄉下耕田,這世上沒有什麼是固定的,沒有什麼是不可能。

這樣就給我們生命很大的啟發,原來這世間沒有什麼是永恆不變的,我們花畢生精力去創造安全可靠的堡壘簡直是白費力氣,當你越要求安全感,你就越沒有安全感,於是你只有一直積累,一直積累。

所以,世間那些大富翁是最沒有安全感的人,也是生性最懦弱的人,只好靠一直累積錢財來增添安全感,但他們的生命從此沒有活力,只看到一張張緊抓財富導致的驚恐的臉,還有自認高傲的撲克臉。

然而,當生命變得不可預期,未來處於一片茫茫時,你的生命忽然會有一股活力出現,會有一股勇氣發生,你變得活生生的,不再是死氣沈沈的,這時你首度跟生命靠得如此近,你首度發現生命有著無限的潛能,蘊含著無比的寬度與深度。

不依賴安全感而活的人,才是一個活生生的生命,他將自己置於危險中,然而在危險中,你才首度感到生命的喜悅與滋味。這就是為什麼許多人會跑去世界各地探險的原因,探險時,你會數度與死亡交身而過,然而這也是探險的樂趣,此刻你才能感受到生命是如此活的鮮活,你首度感到生的喜樂。

所以,放開來生活,冒著危險生活,你才會活得很盡興,你會感到大自然的慈悲,它養育一切生命,你信任它,進入它的懷抱裡。生命不是對抗,追求,生命是完全的信任,輕鬆的進入它,這時你會發現,原來你就是大自然,大自然就是你。

所以,金融海嘯過後,我想人們經過此番洗禮,台灣以及全世界將更具活力與生命力。

 

 



Collablog Portal enabled