呂娘的廚房
紅燒油豆腐泡鑲肉
由 shiola 發表於 20:58, Dec 24, 2008 | 文章分類: 家常菜 | 標籤列表: 料理 中式料理 燉煮 豬肉料理 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/9598

這道菜是廚娘小時候在廚房看老媽做菜學會的,但最近也在網路或電視節目上看見有介紹做這道菜,才知道原來這菜還算是有點名堂哩,這道菜最好吃之處莫過於吸飽湯汁的油豆腐泡,外加絞肉的QQ肉感,是道相當適合配飯的料理。

以前小時廚娘看見的油豆腐泡都很大顆,現在都變的是小小顆的,不知道原因何在?



油豆腐泡鑲肉作法:

 

1.把油豆腐剪開或掰開(別掰成兩半,要留接合處)。廚娘還會習慣把油豆腐翻個面,把裡面的油豆腐組織剝下來,留層皮,這樣等等肉可以包大顆一點進去。(豆腐組織別浪費,還有用,並且組織不用剝的太乾淨)

 

2.絞肉加進澱粉類(太白粉)、一點點蛋汁(可加可不加)、青蔥(洋蔥也可)、酒、少許的鹽,還有剛剛剝下來的豆腐,最好再加點水,絞打成有彈性的肉團。

 

3.將肉團填入油豆腐裡,填滿。

 

這樣就成為主角油豆腐鑲肉。

 

紅燒湯廚娘沒有太多著墨,把醬油、糖、酒、蔥、薑片、水混合的調料燒開,將油豆腐鑲肉放入調料內續燒,燒到油豆腐浮起漲大,這道菜就算燒好囉。

 

為什麼廚娘沒在湯裡下功夫呢?有個原因是因為肉團的肉味會滲入湯裡,食材會跟湯的味道趨近於一致,所以就可以偷懶,不用耗費功夫多熬什麼高湯了。

 

紅燒湯拿來拌飯也不錯吃,或是剩下的湯之後再拿來燒別的紅燒料理。

迴響留言
好像是道外省菜
一定要熱的才好吃~
由 Antonio 發表於 0:35, Feb 11, 2009 | 220.133.18.*
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處