永遠的真田幸村
2008年底全球經濟局勢的困境: 資產價值下修與失業率
由 ivan 發表於 23:00, Oct 4, 2008 | 文章分類: 時事評論 | 標籤列表: 經濟 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/global_economic_issue_200810

金融業是資本主義中提供一種重要特殊產品的工廠,它們具備將金錢投放到市場後放大的功能。當資產價值因高估被迫下修,金融體系重傷,放大金錢的工廠提供給市場的動能就變少,連帶著影響大部分產業的發展。

雖然歐洲設法救了Dexia SA、Fortis、Bradford & Bingley、Hypo Real Estate Holding這些銀行與金融機構,但其實歐洲金融體系中還有很多未爆彈啊。(像是房價跌深不輸人的英國就是...)

繼愛爾蘭政府宣佈對金融機構進行存款、金融債券、優先債券、優先順位債券提供擔保後,歐盟其他國家應該會依據自身狀態,設法減少歐洲金融危機加速擴大的可能性,紛紛提高存款保證勢必要的手段,不然錢就會跑到其他國家去啦。

整體歐元區(不包括英國)在8月的失業率已經上升達到7.5%的數字,西班牙最慘 11.3%,荷蘭狀況最佳,失業率只有2.6%,問題還滿嚴重的。

就如同先前提過的,台灣的失業率也正在慢慢增加中,目前8月份4.14%,較7月微幅增加,預估 2008年底結算時,該數字將超過全年台灣經濟成長率。近年來比較慘的是2001年的5.2%,對台灣來講已經是很恐怖了。因為台灣和歐美有一個很大的不同,台灣沒有夠強大的失業補助和保險。

儘管美國眾院通過修改版的7千億紓困法案,但美國失業率達到近期高點的6.1%,比2007年同期增加1.4個百分點,企業獲利下滑與裁員事件變多,經濟情況仍未好轉,道瓊仍舊大跌。預期各國政府於2008年底前將陸續採取降息與其他方法刺激市場,避免2008年全球經濟成長接近歸零的程度。

對照一下,剛好2個月前自己寫過的,「全球經濟短空,現在我們正處於一個歷經五年多才形成的完美風暴裡頭。太多的熱錢、通膨、過高的資產價值,如今有可能會逐一修正。」

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處