呂娘的廚房
鱈魚肝涼拌
由 shiola 發表於 23:43, Sep 11, 2008 | 文章分類: 餐廳菜 | 標籤列表: 料理 日式料理 涼拌 海鮮料理 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/9012

這道軟嫩的涼拌菜在裝潢比較好的米粉湯、滷肉飯、甚至於日本料理店都可以看到,廚娘超愛吃的,每次必點。

 

復興南路清粥小菜街(現在已經不純是清粥小菜店林立了),其中有間米粉湯店,店裡就有賣這道料理。

 

 



這道菜的主角,魚肝,在百貨公司都有賣。這種魚肝罐頭,在店裡吃一份至少要100元,若是去日本料理店可能要120元以上,但這個涼拌可以在家自己做,價錢會少好幾十塊而且份量還比較多喔。

作法:

 

1.      將洋蔥削成薄片,浸冰水去嗆味。(冰在冰箱一陣子也可達到類似效果)

 

2.      洋蔥混入加鰹魚醬油、金桔汁(沒金桔用一點烏醋、檸檬也可,廚娘比較喜歡用傳統中式烏醋,沒鰹魚醬油也可用少許魚露代替)

 

3.      將魚肝放在容器裡,澆上前面的醬汁,灑點芝麻即可食用。

 

喜歡吃洋蔥的人可以多放點,生洋蔥有抗凝血作用,對血液油份、濃度比較高的人有很好的助益。

洋蔥主要市面上有三種:白洋蔥(色牛奶白)、紫洋蔥(色紫)、一般洋蔥(色帶綠清透),前兩種味道較清淡,台灣多是進口。也是外國人拌沙拉、料理的主要材料,廚娘這次用的是白洋蔥(其實一般洋蔥也很好用,不需特意尋找)。

迴響留言
請問生的魚肝要怎麼烹飪至可以食用的程度
例如在滾水中要煮多久
需要放什麼辛香料嗎
謝謝
由 可愛洛 發表於 22:51, Oct 13, 2008 | 125.230.103.*
這道菜用的是魚肝的罐頭喔~所以已經料理好了
另外,生魚肝在水裡煮的時間要看肝的大小,建議水滾至少燒個5分鐘(確實殺菌),其實魚是很容易熟的食材。
怕魚腥可用蔥、薑放入滾水中去腥。
由 shiola 發表於 22:01, Oct 15, 2008 | 220.133.18.*
感想是:魚肝配洋蔥的口感甚佳
由 Antonio 發表於 0:23, Feb 11, 2009 | 220.133.18.*
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處