vanillaice
扛起宏碁天空的女將
由 Kate Su 發表於 17:44, Sep 3, 2008 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/8973

原文出自http://www.bnext.com.tw/LocalityView_5529

職場she勢力,蔚為一股巨大的浪潮,宏碁運籌管理處總監姚德慈、採購處協理黃淑貞,儘管所處領域不同,但同樣待在宏碁超過十年、同樣處在變動激烈的資訊業,在男性與女性、上司與下屬、事業與家庭間,她們如何自處? 撰文=盧諭緯


不久前,宏碁宣布跨世紀轉型計畫,所有人都注意著檯面上總經理更替與否,卻沒有注意到在宏碁邁向新紀元之時,有兩個女性經理人挑起實際營運重擔,她們是運籌管理處總監姚德慈、採購處協理黃淑貞。
同樣在宏碁付出了十多年青春歲月、一樣認真於工作崗位,但一路走來的心情,卻是不一樣的起起伏伏。


姚德慈回首宏碁14年——
50小時未闔眼搶訂單的業務女將
男女從來就不會平等,但很多差異是可以被模糊的。」 1987年進入宏碁至今,從負責教育訓練到前線打仗的業務員,現在回到後方負責全球運籌管理,唸心理學的姚德慈說,在很多人眼裡,如此劇烈的工作轉換,對非本科畢業的女性來說是個「不可能的任務」,但是她做到了,而且做得還不錯。
「永遠都不要放棄學習的可能。」她以過來人的身份建議有意在職場上有番作為的女性工作者,遇到不懂的地方,千萬不要怕問人,也不要害怕自己能力不足,而拒絕嘗試新事物。
「能力是被開發出來的,」她頗有感慨地指出,「很多女性往往因為跨不出這一步,而喪失前進的機會。」


轉任OEM業務員


1991年姚德慈轉任OEM部門業務員,這是影響她未來職場生涯的重要決定。
從事四年多教育訓練,聽多了經營策略的課程,使得姚德慈對於業務工作躍躍欲試,在偶然的機會下,得知OEM部門有業務員的缺,於是毛遂自薦。她記得與業務副總談了35分鐘,副總提醒姚德慈,女性不太適合業務工作,「我告訴他只要努力,沒有什麼是非要男性不可。」就這樣,姚德慈開始了她6年的業務生涯。
姚德慈轉到業務部門並不是個好時機,宏碁電腦面臨競爭者低價策略攻勢,業績陷入低潮,當時擔任OEM部門業務主管、現任宏網科技總經理的雷輝,帶領業務人員全力衝刺,不管新手老手,男性或是女性,而姚德慈才剛轉到業務部門三、四個月。
「雷輝告訴我,我不會把妳當女生看,所以不要在我面前哭哭啼啼。」後來,雷輝就拿了兩張名片,叫姚德慈飛美國談蘋果電腦的訂單,「沒有拿到生意不要回來見我!」姚德慈說,那是蘋果電腦首度在美國外下單,而且合作對象已有腹案,雖然機會渺茫,但雷輝的要求,讓她別無選擇,只有往前衝。


曾五十多小時
未闔眼



作為內部協調與外部溝通的窗口,加上對蘋果電腦一無所知,從認識產品到報價洽談,姚德慈曾創下50幾個小時沒闔眼的紀錄,在全面動員下,宏碁扭轉劣勢搶下了訂單,這筆訂單佔當時宏碁OEM業績四成。後來蘋果電腦的採購負責人還開玩笑地告訴宏碁的人,「以後讓Denese(姚德慈英文名)睡飽了再來談生意。」
「這段期間的艱苦,只有經歷過才知道有多不容易,但是卻幫助我建立起自信心還有名聲。」姚德慈認為,在男性為主的環境裡,女性要能平起平坐,重要的是女性要能證明自己有能力,「很多男性同事還是有那種『女生懂什麼?』的心情,所以女性必須付出超越十分的努力。」
雖然已在職場上佔有一席之地,但有時候還是免不了碰上男性不友善的反應,姚德慈會性格地回一句:「如果我懂的話,今天你就不會坐在這個位置上。」
平日的姚德慈,個性爽朗、能夠很快地與人打成一片,但在工作上,對下屬的要求相當高,如果犯錯,她會很直接地指出該改進的地方,許多宏碁員工都對姚德慈的強勢作風印象深刻。一位宏碁員工回想起幾年前面試時,姚德慈第一句話就是:「Let's talk in English。」嚇得這位員工一身冷汗。


柔性力量不代表不罵人


「我記得有一次因為價格出問題罵了一位其他部門同事,這個同事跑去跟直屬主管訴苦,結果主管告訴他:『不要理這個女人,她又在發瘋了,把她的話當狗在叫!』」姚德慈大方地聊起這段往事。她說,她不完全認同所謂女性主管的「柔性力量」就是不罵人、不強勢,「但女性的確有比較好的整合協調能力。」姚德慈觀察到,女性主管比較願意了解問題背後的原因再找答案,這也是她覺得自己今天能出任要職的因素。
姚德慈不否認她有時候也有自己的情緒,曾經哭過、在辦公室中直接掉頭而去,不過她強調,「人一定有某些控制不了的情緒,但是不能讓情緒變成只是情緒,」她發現,很多時候女性主管情緒一來,就忘了該講的道理,「讓下屬知道妳是講道理的人,他們就會相信妳的領導。」
相較於許多有家庭的女性主管,目前單身的姚德慈的確佔有優勢,能在工作上全力發揮。回首來時路,她說,資訊產業變化快,企業要的是有能力的「人」,沒有太多時間考慮性別問題,加上資訊業強調腦力競爭,「這是女性的絕佳機會。」
站上眾人欽羨的位置,但對姚德慈來說,職場規劃(career planning)從來不是她所關注的,她認為,當女性能構想一種生活風格(life style planning),就會發現自己想要的是什麼,也就自然會生出實現夢想的動力。


黃淑貞回首宏碁18年——
寧可加班,但要週末的好媽媽

在20歲的時候,她想像著將來自己會有一家貿易公司,而今踏入職場18年,雖然離年輕的夢想越來越遠,宏碁電腦採購處協理黃淑貞仍開創出屬於她的一片天空。
「我對工作很有企圖,但對事業並沒有企圖,」掌管宏碁每年數十億採購金額的黃淑貞解釋著兩者區別,「前者是一種要求工作品質的態度,後者是對於某種職位的追求。」


採購領域一待18年


她記得懷第二胎時,根本不知道自己懷孕,還跟著主管在東南亞各國跑了十幾天,「只要一工作我就要求自己要做到最好,」她有感而發地說,「很多人把工作與事業混為一談,而男性顯然更在意後者。」
她以自己為例,1983年進入宏碁當採購專員,歷經8年才升上主任,但一年後馬上升任經理,從經理到資深經理之路,又是一個8年,才過了一年,便升任目前職位。在這兩個漫長的8年間,她看著許多男同事來來去去,「男性很難忍受要熬這麼久才出頭的現實。」
相較於姚德慈職務的大跳躍,黃淑貞18年的歷程顯得穩定,一直都在採購的領域,「我從來不覺得一直做相同的工作,因為產業變化的速度實在太快。」
但黃淑貞也不否認曾有幾次動念,想轉換做生產管理或業務工作,甚至改投其他公司陣營,最後還是選擇安定。「我習慣在作決定之前,做好各種風險評估。」黃淑貞說,特別是女性,對於工作環境等細節的感受力比較強,又必須承受較多的社會壓力,所以在考慮變動時,往往不像男性般瀟灑。
自覺觀察力敏銳的黃淑貞,看多了兩性職場態度上的差異。


女性應主動表現


「很多女性會抱怨老闆都忽略自己,其實不妨主動一點,」她以自己的經驗提醒,「不要忘了沒有老闆是不忙的,當然不會有太多的時間去注意妳。」黃淑貞說,女性往往因為在意本份工作,整天埋首苦幹,忘了適度讓長官看見自己的表現。這番道理,是她這麼多年來漸漸悟出的。
原本黃淑貞也覺得把份內事情做好就好,可是看到許多男性同事一點點表現,就大獲讚賞,自己卻很少被提到,「說完全不在乎是騙人的。」黃淑貞說,人只要有付出,就一定會有期望,於是她開始學習適度地展現自己。
在沒有網路的年代,她會寫幾張備忘紙條,放在老闆及其他部門共事人員的桌上,有了網路之後,她改用電子郵件,分送各相關人員,一方面藉此感謝大家的幫忙,另一方面也是讓老闆知道自己的努力。
自己當了高層主管之後,黃淑貞對於女性在職場種種有更多體認。
「我可以感覺到有些男同事心態的不平衡,」黃淑貞記得有幾次,同事等著她出狀況,好向老闆打小報告,「最好的解決方式就是主動跟老闆說清楚狀況,如果真的是自己決策錯誤,就跳出來承擔。」


凡事講求數據


面對形形色色的協力廠商,還有工作獨立性高的採購同事,黃淑貞的管理之道就是以理服人。「要討論可以,拿出證明來。」她指出,採購的內容很雜,但道理很清楚,「凡事都講求數據。」一旦發現問題,她也不避諱單刀直入把情況講明。「有些女性主管因為太考慮對方的情緒,反而把事情弄得更複雜,」她說,管理沒有什麼太深奧的道理,不過就是清清楚楚、明明白白。
在黃淑貞之前,採購處協理一直由男性擔綱,她也發現在管理風格上的確有不同。「男性主管比較偏重發展協力廠商間策略關係,我比較著重日常營運管理,」黃淑貞指出,像是備料情形、原料進出等問題,因為比較瑣碎,男性的確較不擅長、興趣也比較低,「這沒有高下之份,但的確是有趣的差異。」
已婚、有家庭的黃淑貞,也免不了有多數職業婦女的壓力。


自稱全台灣最會花錢女人


相對於從事軍職的先生,黃淑貞長時間工作的型態,常常讓先生很難理解。「除了溝通還是溝通,」每次宏碁舉辦內部活動,她一定帶著家人參加,同事間有聚會,也會邀請先生出席,「讓工作的一切都透明化。」此外,她堅持週末不上班的原則,黃淑貞曾經跟老闆力爭:「平日我可以每天加班加到半夜,但週末絕對不上班。」為的是能夠有完整的時間陪伴家人,除了一起爬爬山之外,每週六晚上她一定會找燈光美、氣氛佳的餐廳吃飯,在優美的環境中分享彼此心情。
自嘲是「全台灣最會花錢的女人」的黃淑貞,多年來扮演著主管、妻子、以及母親多種角色,她自認是幸運的,因為家庭願意支持,然而,在她身邊,還是有許多女性工作者面臨工作、家庭兩頭燒。「現在已是兩性分工的年代,每個人都有貢獻,沒有那些事是非誰不可,男性應該有所體認。」黃淑貞真的期待男性能多一些寬容。
迴響留言
已經是佔有一席之地的人也才能如此說嘴 其實根本就沒什麼 卻寫得好像很了不起的樣子
由 118.169.130.* 發表於 23:16, Sep 3, 2008
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處