殤城
Sir Philip Anthony Hopkins───飛利浦‧安東尼‧霍普金斯爵士
由 惡靈吉兒 發表於 9:50, Jun 29, 2008 | 文章分類: 名人幻語 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/8686

歌曲名為Vide Cor Meum,是Hannibal(人魔)電影中的一段配樂。歌詞本身非常有意思,搭上安東尼先生所飾演的食人魔,別有一番寓意!



飛利浦‧安東尼‧霍普金斯

飛利浦‧安東尼‧霍普金斯爵士出生於1937年12月31日,今年71歳了!在我眼中,他一直就是一位充滿古典優雅的年長英國紳士。

他的出生地是在東界英格蘭的威爾斯,父親是麵包師父,母親與愛爾蘭名詩人威廉‧巴勒特‧葉慈有遠房親戚關係。土生土長於北歐的他,在2004年成為美國公民。

別看安東尼先生知書達禮的樣子,他可是個留級生呢!而且還連續留級五年(汗),原因是他有失讀症,還好這多讀的五年的確也幫助他克服了這項障礙。

從小安東尼先生就對音樂和美術極有興趣,在15歳時又受到朋友的影響立志當演員,所以當他進威爾斯大學的時候就選了音樂戲劇科,雖然之後因為當兵兩年中斷了學業,但當他服役完畢後立刻就搬到倫敦進入皇家演藝學院接受訓練了。

在1993年,他由CBE獲封下級勳位爵士。

冬之獅(年輕的大鬍子安東尼先生)

安東尼先生算是大器晚成的類型,年輕時他還只是在劇團演出,後來才被勞倫斯‧奧利維爾爵士發堀到皇家戲院做替角,而也在一次機會中真正上台演出The Dance of Death(死亡之舞)獲得佳評。

但這並沒有滿足他的人生展望,他並不喜愛單純的戲劇發展,想朝演藝圈走,而他也曾因此一度酗酒。

1968年,他終於接演第一部電影The Lion In Winter(冬之獅),那年他31歳,也終於受到大眾的注目。

在這部片以後,他也曾到美國發展,但是卻失望歸國。雖然屢有戲劇演出,但大多是配角,而且難以發揮他的特質。其實那時的安東尼先生算不上英俊,身材也不精瘦,年紀又已算中年,感嘆在當時的好萊塢環境並不懂得欣賞、磨練瑰寶。有時仔細想想安東尼先生當時的心境,一定十分的鬱悶吧!因此也曾傳出他酗酒問題越來越嚴重。

1991年沉默的羔羊

歸國後,安東尼先生繼續朝電視、電影界發展,但始終處於要紅不紅的尷尬時期。其實我覺得,這個時期的他就像是在為了將來做預備般的接受著人生的歷練,歲月不只增加他外貌上的成熟,更使他的內在萃鍊出不同於常人的感性,因此任何人性再複雜的角色都難不倒他!

1991年,Silence of the Lambs(沉默的羔羊)成為他的代表作之一,並榮獲奧斯卡男主角獎項。

 

1993年(桃色控訴)

雖然在此片中,他僅有21分鐘的戲份,卻足以將漢尼拔這個恐怖的食人魔紮實的演出十足的驚悚張力。

不管他是坐著、站著,還是眼神的飄移或注視,語音上的轉動無一不讓人感到顫慄。

提到語音,我超喜歡他說話的音調呢!不會很重的英國腔,卻十足讓我有深陷日不落帝國時期的愛爾蘭貴族社交圈的錯覺。

看見他淺淺微笑低喃的說著如詩般的台詞,真想錄下來當安眠曲咧!(笑)雖然他被奉為恐怖角色經典大師,我卻覺得他很優雅感性甚至可以說充滿魅力!

 

蒙面俠蘇洛 The Mask of Zorro  1998

安東尼先生拍過的戲很多,幾乎是從沉默的羔羊後就大大開拓了他的戲路,接下來他幾乎是一年就出品兩部電影,有配角也有主角。

Amistad(勇者無懼)中他飾演退休的美國總統來捍衛黑奴的自由,一場精采的法庭辯論讓我非常感動。而在The Edge1997(勢不兩立)中他又演出一名與妻子外遇對象落難在山中,並與其勾心鬥角只為逃出生天……

在他所有片中我最喜歡的是Meet Joe Black(第六感生死緣)!  不是因為小布很帥,也不是因為劇情真的很棒,以上兩點只是加分!是因為安東尼先生實在是太帥啦!我好想有這種老爸喔!囧

第六感生死緣

劇中的角色所穿的西裝都是上流服飾,不是名牌就是出自大師之手,小布穿起來都沒那個味道,穿在安東尼先生身上就馬上高貴起來XD!

再來就是The Mask of Zorro(蒙面俠蘇洛)了,這裡他演蘇洛的啟蒙老師,雖然戲份不多,但是我也很愛他的演出,一整個就是有紳士風XD,帶我走回中古世紀的味道。

 

再度經歷過兩部片Titus(聖詩復仇)Instinct(本能反應)後,安東尼先生又接演了沉默羔羊的續集───Hannibal(人魔)這次是真正的演出這個恐怖的食人魔角色了,幾乎一上映我就搶著去看,因為太喜歡安東尼先生了XD,

人魔

而他也真沒讓我失望!將密告警察推下大樓吊死前問著他「你希望腸子在外面還是裡面?」而且死法還考究這位糜爛警察的家族歷史。就算被他曾經加害的受害者綑綁也不驚慌,甚至最後還沉著的救出克萊莉絲,不動手就讓那個受害者活生生再死一次……

吃腦那部份簡直就是經典,配上這首Vide Cor Meum就像饗宴大餐。

唯一讓我小小不滿的是,結局跟書不一樣說=3=,人家結局是克莉絲有跟漢尼拔在一起啦……

 

 

除了驚悚片、文藝片,安東尼先生也嘗試配音,在How the Grinch Stole Christmas(鬼靈精)一片中擔任旁白,我就說他的聲音很棒一定會有人找他搭的啦!(笑)除了配音,在Bad Company(神鬼拍檔)片中嘗試發展搞笑演技,雖然我覺得還好……安東尼先生還是冷靜沉著的樣子比較適合=ˇ=。

紅龍中與艾德華諾頓精采對戲人魔三部曲之Red Dragon(紅龍)當然也少不了安東尼先生的戲份,尤其又加入艾德華諾頓這位演技也十分精湛的演員,更是增加了不少看頭!

在接下來的幾部片中,其實我有點小遺憾,與其他我喜愛的演員比較起來,安東尼先生算是比較不會挑戲的那種。

當然啦,人沒有完美嘛!

The Human Stain(人性污點)這部片我看到睡著……(默)。老實說妮可基嫚非但沒有加分,還有扣分之餘Orz。

 

柯林法洛的經典大片Alexander(亞歷山大)安東尼先生也參了一角,在那之後安東尼先生正式步入年邁角色,其實以他的年紀可以退休了說XD,但他還是老當益壯啦!

The World’s Fastest Indian(超速先生)就讓人感覺到他還十分有活力呢!這個角色據他說過這是最輕鬆的角色了,因為與他個性十分相近。在這之後安東尼先生又再度接演了一部推理懸疑片Fracture(破綻)老實說劇情普普,但是光看安東尼先生的演技就夠值回票價了。(比人性汙點好多了....小聲)

去年度的最新3D動畫大片Beowulf(貝武夫:北海的詛咒)安東尼先生飾演一個看似糜爛無能的國王,其實內心飽受詛咒折磨的老人。因為3D動畫的關係一開始我還看不出來那是安東尼先生呢(笑)。

一直覺得,安東尼先生心裡一定多少遺憾自己在接近晚年的時刻才終於大放異彩,他曾說過:「很多人開始誇耀我的演技,可是在此之前我卻很少聽到這種聲音。在他們看來我的演技彷彿是在我54歲的那年突然降臨的,它彷彿來自於上帝的恩賜,而在此之前我不過是一位相貌平平、走路有些搖晃的小人物。」以上查自百度人物資料

其實我覺得安東尼先生或許不必這麼感慨,至少您創造出了非凡的虛擬恐怖人物漢尼拔,也在您的人生裡終究實現了往日曾以為要逝去的夢想。

喔!差點忘了,還得恭喜安東尼先生在2006年獲得了金球獎終生成就獎喔!

迴響留言
hi!姐姐好久不見:)
O O小布留瀏海耶!
帥斃了!
由 Alice 發表於 17:21, Jul 2, 2008 | 124.8.242.*
那已經算是他「年輕時」的照片了啦XD,有空找這部片吧,真的很棒喔!
由 惡靈吉兒 發表於 18:09, Jul 2, 2008 | 118.169.134.*
誰是小布阿?
由 r 發表於 13:21, Jul 22, 2008 | 98.197.16.*
靈異第六感那張照片裡跟安東尼先生對峙的金髮青年啦XD
由 惡靈吉兒 發表於 19:19, Jul 22, 2008 | 118.169.128.*
認不出來是誰....
由 r 發表於 10:23, Jul 27, 2008 | 98.197.16.*
話說我今天無聊看了 啞掉的羊
還不錯看
我覺得 整部片就是靠男主角
由 r 發表於 14:53, Jul 27, 2008 | 98.197.16.*
什麼啞掉的羊= ="還真是第一次聽到。我在等的片太多啦!對了, R你對精神科藥物非常有研究的樣子,我在山德基那篇看到你的辯論,對你大大的改觀啦!
由 惡靈吉兒 發表於 3:45, Jul 28, 2008 | 118.169.128.*
= =;
嗄. 在那篇我有說什麼嗎

the silence of the lamb 阿 XD
我昨天是第一次看 真的是靠安東尼撐場面
由 r 發表於 14:29, Jul 28, 2008 | 98.197.16.*
btw...其實根本道來
是出自於對制度的信任 與認同
不過近年逐漸降低認同
因為法院以及近年被寫入法律的一些項目
造成本人無法認同
由 r 發表於 19:15, Jul 28, 2008 | 98.197.16.*
....超喜欢老爷子哦~!我很爱他的汉尼拔.....!
呃...你们是港台地区的吗?都用繁体字……
由 sirius 發表於 10:57, Aug 4, 2009 | 60.187.219.*
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處