永遠的真田幸村
熱水器的選擇
由 ivan 發表於 23:42, Apr 4, 2008 | 文章分類: 聰明採購 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/8277

該買的必需品差不多都有現成的或已經訂購了,剩下還沒有決定的產品就是熱水器。

買熱水器很麻煩,選擇得想清楚,光是基本原理就分成電熱水器與瓦斯熱水器,以現階段人類技術而言,後者的熱效率是比較高的。另外還有強制排氣型、防風型、屋外型等等,安裝又必須在天然瓦斯裝表之後或搭配桶裝瓦斯,才能進行實裝。

一般大樓使用的必須是強制排氣型的熱水器,除了法規上的規定,還有安全上的考量,避免瓦斯熱水器在燃燒瓦斯加熱內容器中的水時,散發的廢氣影響人類的健康與安全,強制排氣的機制會將包含一氧化碳在內的廢氣排出去。所以,假設是大樓內的陽台,普遍安裝氣密窗的情況下,必須有6公分~7公分直徑的圓孔,好讓熱水器的強制排氣管將廢氣排出去。

而公寓如果有對外開放式的陽台,選擇一般的屋外型熱水器即可,比較便宜,在比較有風的環境,就必須選擇強風型的室外熱水器,減少強風對熱水器的影響。

至於恆溫這項已經幾乎是必備的功能,又分成機械式與微電腦控制式2種,後者是首選,能夠讓電子式點火系統更穩定。外,熱水器內容器的材質、加熱系統的材料,也和熱水器的價格有密切關係喔。 

再來是公升數,一般住家兩間浴室如果要同時洗澡,那麼可能要買到16L的機型,這樣兩邊出水量才不會變小。而如果有2間浴室,很少機會同時使用熱水的話,買12L的就可以了,這樣就算是洗澡時廚房要洗碗之類的, 水量也不會少太多。

而熱效率這項規格,當然是越高越好,至少要買熱效率達80%以上的機型。

最後想買那一款呢?

大概會是選擇數位恆溫強制排氣型的,廠牌會在林內、櫻花與莊頭北3者選一吧。

updated:

自己購買的是櫻花牌數位恆溫強制排氣型12公升的,熱效率8x%,目前使用起來還可以啦。

迴響留言
原本我打算買林內的,後來有老闆推薦Noritz。莊頭北說是有財務危機怕後續保固維修出問題。櫻花...我認為廣告跟品質通常不成正比。

最後我是買Noritz...
由 ykhuang 發表於 9:22, Apr 10, 2008 | 12.199.244.*
noritz台灣記得是豪山牌代理

其實熱水器還有一個盲點,就是公升數,想要多間浴室,就得用足夠的公升數
由 ivan 發表於 8:26, Apr 16, 2008 | 208.97.143.*
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處