永遠的真田幸村
真的什麼都漲?其實還有一種持續跌價的大宗物資呢
由 ivan 發表於 13:27, Nov 7, 2007 | 文章分類: 聰明採購, hardware, 時事評論 | 標籤列表: DRAM |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/dram_flash_price_still_down_200711
最近台灣熱門的話題和新聞就是什麼都漲價,不論是原物料、民生物資、產品、服務、餐廳等通通喊漲,固然有很多商人還滿惡質的,但市場因素其實就是人為因素,這是資本主義的特質。不過,其實還有一種大宗物資是一直跌價的,就是DRAM與Flash。

dram price trend

DRAM是一般桌上型電腦、筆記型電腦、手機等產品使用的重要零件,關係到這些裝置上作業系統執行時的效率。而Flash是快閃記憶體,NOR型Flash也會應用在手機等裝置上或主機板的BIOS、一般電子裝置的軔體存放,而NAND型Flash就是我們在數位相機、手機上的記憶卡,還有iPod隨身碟、SSD固態硬碟上會用到的快閃記憶體,用量非常之大。

這2項物資,近來都是一直呈現跌價的狀態。比方說DRAM,規格為DDR2的1gb記憶體顆單價(1GB的DDR2記憶體模組需要8顆1gb的記憶體顆粒),從2007年8月的6美元下滑到目前的3美元不到,跌幅約為5成。

NAND型Flash延續2007年以來的漲勢後,8、9月以來價格已經往下跌。

所以這真的是滿便宜的,近來的價格可說是貼近晶圓廠的成本在賣。而最近一些朋友跑去買熱門的EeePC ,買回來都是直接上2GB的記憶體來運作。不然就是買新電腦加記憶體到4GB,或者是升級增加家中電腦的記憶體容量。

資訊產品本身價格會隨著技術改進、新產品推出會下滑沒錯,但必要元件如DRAM、Flash或液晶面板,這些已經被視為物資(cnyes網站把dram、flash放在原物料網頁中的一塊)的價格可是會隨著市場供給與需求會上升或下滑,反倒是個特例。

以上報價資料參考來源:集邦科技(DRAMeXchange)官方網站
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處