莊生夢蝶
模仿他人不如走出自己的道路
由 薄荷水晶 發表於 8:00, Sep 17, 2007 | 文章分類: 人生百態, 生活感想, 工作職場 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/7428
最近同事常常抱怨自己沒有任何優點,連模仿他人都會被大家嘲弄。
但是就我個人看來,這個同事很善良常常會注意到大家沒注意到的地方,而且做事也很細心,至於被大家嘲笑,單純看了一下,其實是因為他所模仿的人跟他個人特色不同,所以整個感覺很不搭。

但是…


以我個人不反對當自己進到陌生地方可以找一個人去學習,但是學習跟模仿不同,學習是將對方優點跟好處學起來,在依照自己的個性跟習慣去改善而不是單純一昧的模仿,這樣反而會師去自己的道路。

在自己想法之中,每個人都有屬於自己的優點跟長處,也有自己的特色與吸引人的地方,相對的也有缺點跟讓人反感之處。
我們觀察他人並非只是單純討厭或是喜歡單純的模仿或是排斥,而且必須仔細思考他為什麼這麼作?我該怎麼去學習?我要如何才不會犯錯?
單純的模仿或排斥最後只會讓自己失去自己原有的特質跟道路,找到屬於自己的優點跟長處,走出屬於自己獨一無二的道路,創造屬於自己的價值這才是正確的選擇。

模仿是不會讓自己成長。
成長是在學習中找到方向。
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處