莊生夢蝶
爛大學不如好高職或好經歷?!
由 薄荷水晶 發表於 23:59, Sep 14, 2007 | 文章分類: 工作職場 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/7416
最近已經開始聽到這種話了。

近期開始錄取一些「大學生」並非認為名校才是好,而是大致上就是如此,也或許跟學生彼此影響有所關係。

比較好的學校就算是私立的,但是很明顯至少不會在些制式的工作上出錯或是鬧笑話態度上也比較好管,但是某些「大學生」可笑的語文用法鬧笑話之外,態度上也比較頑劣常常會有種老娘(老子)不爽幹!在去下一家就好!的感覺。

且比較好的學校出來的學生往往所學所知會比較好進入狀況,或許跟自己當初唸書時候有所認真去考取,學校大多也比較嚴格。
太差的學校往往很多人只是想要一個學歷而已,但是真的有用嗎?
花大錢又不肯學習,出了社會才說自己想要學習,但態度上又不肯受人管理指導,稍微吃點苦就會哀號。
一般公司都不是讓人來學習的,又不是慈善事業或是學校。
雖然說公司都會有讓人學習的空間但是這空間不是不受限制的,如真的想學習那是你在學校時候就該學習或去外面補習班去學習這種技能或知識!
而不是在面試上說自己什麼都會,實際上卻樣樣都不會…

如此不如應徵一個願意放下身段願意好好認真學習工作的高職生,或是擁有豐富的工作經驗的人,以現在的大學生滿街跑的狀況之下,不要在以為大學生真的就很高級。
那張花錢買來的文憑的紙其實跟廢紙差不了多少。

孩子…工作難找…
別再抱怨錢少事多離家遠了,因為這才是工作真正的樣貌。




PS:我所指的不是所有的大學生,而是「部份」。
畢竟草莓族還是很多…
因為自己就知道某大學生認為自己在公文上打注音文是正確的…(汗)
當時還被對方認為自己才是錯誤的,是跟不上時代…
唉…孩子我才25耶=﹍=
迴響留言
打注音文跟是不是草莓族沒有相對關係吧 @_@
由 MLChen 發表於 9:12, Sep 15, 2007 | 59.121.203.*

差不多,因為就我個人手上帶過的新人來說幾乎會或是愛用注音文者,大多屬於不能罵或是罵不聽。
很多更是會你念他一句他回嗆你十句,有時隔天就跟你說掰掰了…
OTZ
經驗論……
由 薄荷水晶 發表於 10:07, Sep 15, 2007 | 124.8.81.*
學校上的跟公司做的本就有差別
哪個大學出來的都一樣吧

如果你真的要找工作
那高職畢業 技術大學畢業 會比較適合工作
但是問題是 從一個人身上挖的出來的有限
懂得就只有那些

大學畢業的 可能剛開始 要把學的東西 實用化可能要一些時間上手
可是事後就很順

utilizing tools 跟 knowing how
是完全不同的東西
至於公文上打注音 可以直接開除了

ps. 是有一些大學出來的確很糟就是了
由 r 發表於 11:48, Sep 15, 2007 | 76.199.7.*

以我個人來說,我唸書時候的主科系跟我現在和以前所有從事過的工作幾乎沒有任何關係。
頂多偶爾會派上用場,當然學校所教的大多是學術性,社會上實際上其實跟學校教的差很多。
但是那個態度就差很多,而且就我個人認為,如果你在校真的有認真多少會「聽的懂」我在說啥?
而不是一頭霧水的看著我說:「啥?」
而且很多人除去注音文之外,國語文造詣之差讓我覺得…
OTZ

由 薄荷水晶 發表於 17:38, Sep 15, 2007 | 124.8.81.*
你好
願意加入萬人考大學的行列嗎
這是一各集合民間力量敢善教育品質的一各民間教改活動
請參考萬人考大學的部落格
www.wretch.cc/blog/hero1999tw
謝謝
由 萬人考大學 發表於 23:54, Feb 2, 2008 | 140.112.121.*
現在的我正處在大學生活(笑)本人是高職出生。
說實在的現在身旁的人和高職的人差異甚大,
無論是關心的事物或是口中的話題等....

板大說的現象....
其實在學校就是這樣了,大多作業ㄧ多學生就抱怨,熬夜也抱怨
考試也抱怨,一不爽就連作業都不交(團體合作就更不用說了,工作常常只有負責任的人做)。
而且系上的教授並不會要求更正態度,原因很簡單,現在學校都會要學生做評量
哪個老師惹得學生不爽,學生三兩下就讓老師評鑑極差。
其實更糟的還有教授.....當某些學生真的在評鑑上寫出些什麼教授會反過來威脅把你盪掉。

哀....總之板大加油吧,現在學生常當公司是學校,學校是自家不僅工作,有時觀念上跟他們相處都很難。
由 路人甲 發表於 13:37, Jul 14, 2010 | 219.85.211.*
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處