永遠的真田幸村
好高騖遠
由 ivan 發表於 23:48, Apr 13, 2007 | 文章分類: 心情隨筆 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/7063
1、幾個朋友在的單位合併了一個事業成為新單位,當中空降了不少年輕高官。年輕並沒有什麼不好,對於我們這類已經是老人者來說問題只在於態度上。赤裸裸地爭奪主導權而未能注意到團隊的士氣,企劃與願景明顯與市場現實落差過遠,對於眼前的危機絲毫沒有察覺,這倒是和很多年輕的網友很像呀。後來這個單位走掉好多不錯的人,滿可惜的,如果合併之後情況沒改善,恐怕會更嚴重吧。
多想一點或有大志向不見得是錯誤的,只要有真才實料和適當的條件支持,那麼成功時會被當成高瞻遠矚,但相反地,失敗時就淪為好高騖遠了。

2、一個很久沒工作的朋友,找工作還是沒什麼起色,原因之一自然是不夠積極,但另一個根本的原因之一也是好高騖遠。有多少資歷就做多少事,如果已經很長的時間沒工作,那找工作就不能太挑,不然還是滿難找的。

3、之前的單位從今年第一季以來,發生了一連串的人員離開事件。也許除了離開或多或少有別的想法外,根本的原因還是在環境,而型塑環境的人們,是不是也有好高騖遠的問題,則是個結。重要政策的延宕,人員士氣的耗損,一直不能完善解決的補人問題,只有改善才有機會不是嗎?
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處