永遠的真田幸村
日光節約時間大改版
由 ivan 發表於 12:49, Oct 29, 2006 | 文章分類: 數位科技 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/6778
在美國國會通過新的節約能源法案後,美國實施的夏令日光節約時間(Daylight Saving Time)就大改版了,一年內的光節約時間實施期間較過去的近7個月,延長到近8個月。也因此,如果有相關的電機設備、電腦程式,有轉換日光節約時間的功能,機制和程式要稍微修改一下。我的作法是在判斷式裡面將設定的邏輯作變動,也可以是增加附加幾個簡單的判斷式,這樣對換算不同年代的時間有幫助。

新舊版本日光節約時間的不同點在哪裡呢?什麼是日光節約時間?

舊版日光節約時間:每年四月的第一個星期日凌晨2點開始,至十月的最後一個星期日凌晨2點結束。

新版日光節約時間:每年三月的第二個星期日凌晨2點開始,至十一月的第一個星期日凌晨2點結束。

換言之,從2006年的10月29日凌晨2點結束2006年的夏令日光節約時間後,進入新版的冬令時間,將會在2007年3月11日開始新版的夏令日光節約時間,延續時間會到2007年11月4日。

什麼是日光節約時間呢?
簡單地說,就是美國實施下令日光節約時間的階段,台灣與美東時間差距會是12個小時,但是冬令時間就會變成正常的13個小時。

根據wikipedia的資料,日光節約時間是一種為節約能源而人為規定地方時間的制度,在這一制度實行期間所採用的統一時間稱為「夏令時」。一般在天亮早的夏季人為將時間提前一小時,可以使人早起早睡,減少照明量,以充分利用光照資源,從而節約照明用電。各個採納夏時制的國傢具體規定不同。目前全世界有近110個國家每年要實行夏令時。
迴響留言
美國實施日光節約時間的地區,台灣與美東時間差距為12個小時,
用簡單的例子來想像,
原本台灣與美東時間差距是13個小時,
但美國實施日光節約時間時,就是把時鐘向前撥快1小時,早點兒起床作息,享受高緯度地區日光照射的夏日陽光,
這麼一來,美東時間就與台灣時間差距為12個小時了,
也就是台北時間晚上9點半時,剛好是美東紐約時間當日上午9點半,上班的上班、股市開市的開市,OK?
由 59.104.10.* 發表於 17:09, Oct 29, 2006
是滴,以紐約來說它屬於EST,在UTC裡面為-5小時,台灣是UTC時間+8小時,正常來講就是5+8等於13小時了。

至於LA的話,屬於PST,就是UTC-8小時,與台北就是8+8,時差16個小時。

配合日光時間,就都減去1小時。
由 ivan 發表於 18:14, Oct 29, 2006 | 208.97.143.*
引用列表
美國實施的夏令日光節約時間(Daylight Saving Time;DST)新版,在經過修法後,正式於2007年3月11日2點開始實施,較往常20多年的常規不同。電腦、PDA、手機、電子鬧鐘與相關產品均需要有修補程式,大部分情況是伺服器那邊就可以...
永遠的真田幸村: 新版夏季日光時間正式提前實施 | 被引用於9:50, Mar 15, 2007
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處