永遠的真田幸村
中國2006年Blog報告:Blogger近1800萬,七成呈睡眠狀態
由 ivan 發表於 13:00, Sep 25, 2006 | 文章分類: 數位科技, www, blog, 時事評論 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/6713
在北京舉行的2006年中國互聯網大會(網際網路大會)結束時發表了一份2006年中國博客調查報告,其中有幾個數字值得大家參考。

截至2006年8月底為止,中國的Blogger(博客、部落客)已經達到1750萬人,註冊的Blog空間數量接近3400萬個,但其中有超過70%是呈現睡眠狀態,也就是平均一個月更新blog不到一次。而與睡眠博客相反,定義為活躍博客的人約有770萬人,2006年底有機會突破1000萬人,每個月能夠更新Blog一次以上。

報告中指出,過多的睡眠Blog(我覺得用腦死來講也可以啦)造成網路資源的浪費,再來是BSP(部落格服務供應商)的服務不理想導致用戶滿意度低,同時博客流動率嚴重也是Blog市場的不穩定因素。

這樣的情況在台灣也正在發生,不過我看美國的類似報告,這種情況並沒有中國或台灣的情況嚴重。

我是覺得更換BSP的時間與社會成本頗高,並不太划算。更重要的是,目前是搜尋引擎的時代,有許多文章的流量是搜尋引擎導入的,這也關係到文章的影響力與瀏覽數目。

頻繁地更換BSP平台,對Blogger來說並不利。

再來就是BSP很容易倒閉和被併購,類似的情況很容易發生,光2006年下半年中國那麼龐大的市場就我所知就有3個案例,只偏重台灣市場的BSP前景可能會變糟,不是前三名的位置恐怕很難生存。

另外,這份Blog點出了網址太麻煩的問題,大部分用戶不滿BSP平台提供的網址,理由是訪問太麻煩、地址過長以及缺乏個性化等。

目前使用獨立域名(網址)的博客作者僅約2%,98%的人都是採用BSP平台,但其中有82.9%的用戶希望使用簡短或個性化的網址,20.8%的Blogger表示願意註冊獨立域名,預料將成為一波潮流。
迴響留言
誰不希望自己的學位課程,或其他文件,浪費你的時間在工作,我們提供我們的服務。來到我們的網站,你會看到自己,我們是市場上最好的。<a href="http://lunwenwang.biz/">中国论文网</a>
由 Lie 發表於 5:02, Jun 3, 2013 | 109.86.227.*
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處