永遠的真田幸村
VOIP透過可攜式號碼服務直搗傳統電信業者大本營
由 ivan 發表於 20:26, Jul 26, 2006 | 文章分類: hardware |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/6560
可攜式號碼服務(Number Portable)是近來VOIP(網路電話)切入的熱門領域,也是最直接且快的VOIP應用方式之一。它相對較無轉換的負擔和用戶學習曲線,接近原本一般用戶使用電話的習慣,未來各國透過可攜式號碼服務轉換為VOIP的數量將大為增加。

以英國為例,VOIP業者Gradwell.com透過新的路由設備搶英國電信(BT)市話客戶,提供用戶可攜式號碼的轉換服務,能夠讓英國用戶將現有BT市話服務轉換為VOIP服務,但電話號碼不變。雖然服務目前僅限於倫敦地區,但正慢慢讓英國其他地區得以申請轉換。根據英國的作法,申請轉換後約兩週內,BT的線路就會取消,轉移為Gradwell的線路。

比起行動電話號碼可攜式(Mobile Number Portability)服務,VOIP較適合應用在市話的可攜式號碼服務。只不過未來當3G、WiFi甚至WiMax等新世代無線通訊標準普及且確立,VOIP又有機會切入行動電話號碼可攜式領域,達到手機號碼不便,改以成本低廉的VOIP行動電話取代。

台灣目前這方面的發展還不夠普及,不過假以時日,這類便宜的方式將會更加地吸引人。
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處