古書男子的老巢
【酷辭典】公主
由 古書男子 發表於 13:48, 五月 18, 2005 | 文章分類: Cool |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/651
 公  主 ,名詞。
ㄍㄨㄥㄓㄨˇ

  其實公主這個詞是不能亂叫的,它是一句纏綿悱惻的情話。


  在古代,人們稱呼天下的領導者為王,王獨自一人管理天下,分身乏術,於是建立諸侯,裂土封爵。爵位有五,公侯伯子男,史冊上記載某個已經去世的諸侯,則一律稱為某某公,不論其爵位。所以公又有「區域領導人」的引申意義。後來封建敗壞,但人們仍然需要稱呼自己的領導者,於是就使用「主公」一詞,表示「主宰自己命運的地區性領導者。」

  即使是領導人都要生小孩,而且可能生女孩。這些貴胄本稱為郡主,因為有權力的父親雖然不會分一塊地給女兒,卻會指定一個郡級單位供應女兒的生活開銷,名義上她是這個郡的主人。

  即使是領導人都會寵小孩,而且在蘿莉控居多的情況下特別寵愛女兒,位高權重的領導人會對女兒說:「是,我的小主人。」而在僕役侍婢之間,就會將小女孩稱為「公的主人」,簡稱「公主」。討好「公主」就可能在主公面前出頭,所以被稱為公主的都會受到眾人的寵愛。

  這樣的官方說法流傳開來,公主成為被寵愛者的代名詞,於是在情人之間,當女方說「你是我的主公」時,男方應該說「你是我的公主」,表示一個尊敬與依賴,一個憐惜與寵愛。

  由於以上的緣故,公主一詞是不能隨意使用的,它表示「我會寵愛你一輩子」。當你必須稱呼某人為「公主」時,最好立刻轉頭對親愛的另一半說:「你是我的女王。」

本文獻給我心愛的公主
迴響留言
真是不 該說什麼才好.....
由 均 發表於 18:45, Jan 5, 2007 | 123.194.17.*
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處