永遠的真田幸村
IT資訊人員的傲慢
由 ivan 發表於 23:58, Jun 18, 2006 | 文章分類: 數位科技, 心情隨筆 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/6447
最近發現很多朋友公司的MIS或資訊人員,以一種MIS人員的傲慢來面對其他同事的需求。

我永遠都不會忘記之前擔任過不少知名公司技術長的某位長輩名言,即是寫程式或提供OA應用時,自己的電腦絕對不能用好的,他一向都使用比較低階的電腦配備,才能在寫程式,或使用OA功能時,不會讓表單、控制元件或軟體選單、執行變得太慢。

在他的眼中,使用一堆頂級配備來進行工作的IT人,永遠不會瞭解一般情形的使用狀況,連帶著就伴隨一種IT人員的傲慢。

「覺得電腦速度不夠快,跑公司營運報表會變得很慢,下午時間都花在這裡了」
「不需要升級,大家都還不是這樣用?」

類似這樣的場景常常出現,但如果去瞭解公司電腦的使用時間,業務進行的功能,還是會發現提昇生產力是重要的。

IT人員的問題在於過度強調原則,有時候會造成其他部門的誤判。所以當這位長輩說,判斷一家公司資訊人員的敬業程度,看他的電腦配備就知道了。

不諱言某些人真的是為了工欲善其事,必先利其器,但大部分的人顯然不是。

當資訊人員迷失在配備,甚至是某些過時或習慣的觀念,IT人員已經不是在解決問題,而是製造問題了。
迴響留言
聽取別人意見是很重要的,越是專業的人,他們越難以理解一些東西的基本操作,在某些人身上為何顯得特別難用,這些人總以為[這樣設計沒錯阿,我用起來很正常,有什麼問題嗎?]

不只是IT,所以某些網站人氣的流失,真的只是細節上沒考慮到使用者的感受,造成累積起來商業利潤損失慘重。

任何使用者,都要從最愚笨的方式來思考他們的操作方式。
由 dalireal 發表於 16:47, Jun 19, 2006 | 60.248.6.*
我反而覺得那些是決策的問題,和銷售、生產、出版、醫療事業一樣,錯誤的決策導致下面的人要收拾殘局,和本文所說的資訊人員傲慢是不同的。

資訊人員的傲慢是一種特有的文化,是從有資訊落差就會發生,很類似知識份子的傲慢,但影響卻更為嚴重,因為資訊科技的進步越來越快,未來需要的人才是可以和資訊人員溝通的人。
由 ivan 發表於 16:58, Jun 24, 2006 | 208.97.143.*
其實現在的MIS就是服務業,只是你的客戶是公司內部的同仁,會想做MIS一部分原因是因為喜歡服務業也對電腦有很深的興趣
服務業最重要的當然是對你的客戶提供最好的服務跟態度,電腦技術厲害應該的,因為這是你的職責所在而不是跟user大小聲的武器。
常常提醒自己的一句話~
"你的技術隨時有人可以替代,但是你的態度卻是沒人可以替代所以對主管來說~~~MIS要的是而專業跟態度,最重要的就是熱誠跟服務.技術甚麼的可以不好,人緣不能不好,上下的關係不能不好,服務的態度與熱誠不能不好.如果你覺得你的衣食父母不好,那還是建議趕快換工作比較好...,"
由 我也叫ivan 發表於 11:54, Jul 26, 2006 | 61.218.27.*
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處