永遠的真田幸村
卡神一點都不神
由 ivan 發表於 21:07, 五月 4, 2006 | 文章分類: 法務世界, 時事評論 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/6274
日前被媒體、網友稱為「卡神」的楊蕙如與中國信託商銀的刷卡糾紛已經達成和解,可是我覺得卡神其實並沒有多了不起,也不夠神,只是剛好會利用信用卡紅利積點的漏洞罷了。

這次的和解,主要是中國信託商銀願意恢復楊蕙如與其親友的信用卡使用權,紅利績點也隨之恢復。楊蕙如也公開對損及中國信託商譽的部份道歉,比方說「中國信託是我的卡奴」、「我的卡奴跑了」這類言論,但仍不認為自己的刷卡行為有問題。

我以公平與法律的觀點來看,中國信託根本不應該退縮,要堅持信用卡消費的爭議才是。光是異國刷卡這件事情在民事上就有很大的爭議,因為信用卡的定型化契約已經特別載明,「信用卡僅限本人使用,不得讓與、轉借或交由第三人做不當使用。」如果中信銀不針對這件事情過問,等於是默許這種行為,那信用卡用戶們每個人都這樣玩好了,反而是不好的示範,違反信用卡基本使用原則。

所謂「信用卡」,就是個人的credit信用的一種替代品,把這個屬於個人的credit交給別人使用,就算是授權也並不妥。她手上有近百張信用卡,還號稱是幫忙「管理」家人的信用卡,怎麼樣都覺得扯。莫怪發生她妹妹在日本使用姑姑的信用卡刷卡成功這類事件,也要說成是「誤刷」姑姑的信用卡。最好是啦,簽名都不看信用卡上面的簽名喔,如果上面寫的是姑姑的名字,那麼簽名用姑姑的名字就是偽造文書。如果用自己的名字簽名,那麼是店員沒有核對簽名的責任,但自己也有連帶責任,明明信用卡上面的名字不是自己的,還可以用自己的名字在簽帳單上面簽名,兩種方式都說不過去。

其次,是為了貪圖大量紅利績點而進行的多筆刷卡交易,當初也是被中信銀認為部份消費是有爭議的,這點中信銀居然也不與追究,還將紅利積點還給她,少說也應該扣掉一些才對呀,即便把8倍紅利設定成5倍,我覺得怎麼還是太多了些。當其多張信用卡與紅利積點恢復時,中信銀等於是認同楊蕙如所說的所有信用卡消費皆正常,並不合理。

究竟卡神的問題在哪裡呢?

媒體報導:楊蕙如強調,之前她靠著某些形式賺錢,主要是因為信用卡約定條款並非明確指出是否這種形式違反約定條款,透過這次機會,可以告訴大家,刷卡賺錢不是正業。

我的解讀是,就算是沒有明確指出這種形式違反約定條款,但這樣的行為可說是一種貪心的行為。我們固然知道人類是個貪心的種族,但我就沒有要這麼做。貪心並不會不好,是刺激人類文明成長的動力,但平常不要太過貪心。如果甚麼都可以A一點,每個人東A一點,西A一點,台灣已經變成貪婪之島,我不想看到這種情況繼續下去了。

貪小便宜是人之常情,台灣現今的社會之所以亂,就是因為人們太貪心,比方說多貪一份職位、多貪一份任期,多貪更多更多的贈品,整個社會變成貪心大熔爐。

舉一個之前的某網購業者的案例,明明知道對方價格標錯或者是價格可能有問題,有的人用特殊心態大量訂購,我才不相信這是為了要凸顯問題而做的,終歸一句應該就是貪心吧。當時身為律師的蔡瑞麟正在準備幫網購標錯價格事件的網友義務打官司,但是一聽到楊蕙如每次在網路訂貨手筆很大,動不動十幾台,甚至50台,就不肯提供免費服務,我想這也代表了某種意涵。

因此我不認同媒體用卡神這個說法,甚至覺得卡神一點都不神。

最後楊蕙如在聲明書中同意以下兩點:
(一)信用卡應由本人使用,不得讓與、轉借、提供擔保、授權、或其他方式交由第三人或為不當之使用;
(二)使用自動化設備或電腦網際網路進行刷卡,均須是正常商品之真實交易,不能有虛偽不實之交易情事,始屬信用卡之正確使用方法。

整件事情的落幕,應該是中信銀為了顧全大局做的處理,但基於上面我所整理的,中信銀是不是該妥協,應該還有想像的空間才對。
迴響留言
我還是很佩服(如果不是崇拜)「卡神」, 雖然她沒有像我期望的那樣和中信堅持下去. 或許基本上在法律之前的兩造就已不平等.

如果真能按法律(保護財團甚於消費者)與規則(財團自己定的)來走, 到時不知道會是誰敗訴. 如果是我還要告中信誹謗.

楊蕙茹的妹妹在日本刷她姑姑的卡, 如果她姑姑不 file charge dispute, 後來也付刷卡費(銀行後來也收到錢), 我找不到那違反了哪條法律.

我更不知道國內哪家銀行何時變得這麼有良心, 會負盜刷的責任(通常這不都推給消費者嗎); 或是說子女"盜刷"父母親長的卡, 銀行會取消那卡, 并且找"債主"要債.更不要說在信用電話卡業務上"民眾"評價最差的中信銀.

台灣的公民社會要能完整成形, 需要大家更了解自己的權利.
由 bad sword 發表於 23:46, 五月 4, 2006 | 207.157.74.*
更不要說在信用卡(電話兩字誤打)業務上"民眾"評價最差的中信銀.
由 bad sword 發表於 23:49, 五月 4, 2006 | 207.157.74.*
"貪心"根本就不是問題所在,
好像銀行賺你的錢不是貪心, 你賺它的就是

由 bad sword 發表於 23:51, 五月 4, 2006 | 207.157.74.*
如果是合法的賺,且遵守遊戲規則的話,就算是貪心也不構成問題,反之,就會是問題了。
由 ivan 發表於 2:32, 五月 5, 2006 | 208.97.143.*
你說的沒錯, 法律上站得住腳的話, 卡神千算必有一失, 中國信託要贏得官司不是問題.
只是大鯨魚這麼積極對付小蝦米會給社會大眾帶來什麼觀感?

我想, 中國信託也怕因此遭來反彈. 雖然借卡刷卡行為不對, 但是銀行只管收不收得到錢,
銀行在沒有損失的前提下, 不會去為這樣的事情興訟. 雖然規定不行, 但並沒有哪家銀行
真的在抓

銀行打贏卡神, 能替自己賺到什麼? 還是選擇和解共創雙贏, 對自己反而更好?
與其申張公平正義, 還不如自己的商業利益重要吧
由 小王吃豆花 發表於 0:45, 五月 5, 2006 | 61.229.8.*
下面這是金管會講的:
楊蕙如同一個親戚,明明出國,在國外實體店鋪刷卡消費;但同時間,此人卻又在台灣網路、實體商店刷卡,因此推斷,這位親友應該是把信用卡交由楊蕙如或其親友使用。

金管會官員分析,用別人的信用卡消費,很有可能觸犯民事上的詐欺行為,如果偽裝簽名,也可能涉及偽造文書。
我還是覺得異地刷卡不妥。「台灣的公民社會要能完整成形, 需要大家更了解自己的權利.」這點與法律並未衝突,如果能夠遵守規則消費,自然就不會有爭議。別忘了楊蕙如在聲明書提到的第二點,「使用自動化設備或電腦網際網路進行刷卡,均須是正常商品之真實交易,不能有虛偽不實之交易情事,始屬信用卡之正確使用方法。」雖然她說自己沒有從事這樣的行為,但若不是把柄在中信手上,其態度不可能180度逆轉,願意共同開記者會說明並道歉,協助宣導「信用卡的正確使用方式」。

藉由她來宣導正確的信用卡使用方式,不覺得很特別嗎?
由 ivan 發表於 2:27, 五月 5, 2006 | 208.97.143.*
藉由她來宣導正確的信用卡使用方式,她就不會紅了,而且也沒人會看,大家使用信用卡的方式依然不會改變,這社會現在就是這樣。

”產品使用說明書”這東西,都是要在使用前閱讀的,但是速成生活文化也造成國人傭懶,很多事情都是發生後,甚至被報導,才被提出來注意,可惜的是,也很快就被遺忘了。

不過我也很希望發小財,"卡稱"這點讓我很佩服...



由 dalireal 發表於 10:22, 五月 5, 2006 | 220.229.163.*
還不是到網路上看別人寫的.
由 123.202.225.* 發表於 12:41, Feb 24, 2011
真是見不得別人好的清高嘖嘖
由 111.243.112.* 發表於 15:50, Mar 8, 2014
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處