永遠的真田幸村
推薦閱讀Paul Draken的日記
由 ivan 發表於 12:00, Jan 8, 2006 | 文章分類: 文藝春秋 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/5742
保羅德芮肯(Paul Draken),1907年出生在中國,今年已經九十多歲,出版了一本名為《China Pearl, Diaries of Paul Draken》的百年日記。父親是詹姆士德芮肯男爵(Baron James Draken),除了是英國的外交官,也是一位研究東方史的學者。他於1900年來到中國北京的英國大使館任職,1904年任駐日本橫濱總領事,1907年回到中國任駐天津總領事,1912年離開中國到俄國擔任特命大使直到1917年目睹羅曼諾夫王朝的覆滅後才回到英國出任下議院議員。母親則是西域人士,所以他是混血兒。

Paul Draken這本日記,還附上有其父德芮肯男爵一本從未公開發行的圖文筆記,以及Paul自己的畫冊,裡面有許多幅東方歷險場景的鉛筆素描,有興趣的話來看線上版吧。

其實這是本有趣的歷史大拼盤小說,由姚開陽執筆,雖然網路上還有人以為是真的故事而在讚嘆著,但這真的只是本小說啦。

其實我一直以來都很喜歡歷史、相關故事和小說,如果虛擬的小說有歷史背景的,會特別的喜歡,比方說村上春樹有幾本小說就帶有這樣的特質,有真實的歷史,也有虛構的,會豐富作品的深度,雖說是吊書袋,但卻是很自然,不會有一般吊書袋弄不好的感覺。

而像是少年印第安那瓊斯Young Indiana Jones Chronicles的影集,也是我很喜歡的故事內容與製作走向,和Paul Draken日記這個故事的方式是很非常非常像的。我想姚開陽在寫作時也是這樣的思考來設計吧。

兩個故事的主角都經歷了許多重要的歷史橋段,也有神奇的冒險和無與倫比的好運。加上諸多信件、圖片,所以能達到「有圖有真相」的實在感,雖然在敘事與考證上有些不精確和瑕疵,但還是推薦這個故事給大家參考看看。
迴響留言
去看看亞洲週刊2010年1月登出的這篇文章,標題「1949香港啟示錄自由空間改變中國」還被放在封面專題咧,裡面寫道「...根據當時英國海軍駐華情報主管Paul Draken的日記,當時香港同時是國共軍火私運的轉口站。日記寫道...」,呵呵呵,還真的把Paul Draken日記這本小說當成正史資料咧!
由 吹雪 發表於 18:16, Jan 14, 2010 | 210.202.75.*
真的是有點誇張
看來作者達到另類的成果:P
由 ivan 發表於 1:39, Jan 17, 2010 | 208.97.143.*
亞洲週刊2010年1月封面專題「1949香港啟示錄」
http://www.yzzk.com/cfm/Content_Archive.cfm?Channel=ae&Path=4472350941/02ae1a.cfm
由 吹雪 發表於 18:23, Jan 14, 2010 | 210.202.75.*
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處