古書男子的老巢
【Ogame】05:珍珠港
由 古書男子 發表於 12:41, Dec 22, 2005 | 文章分類: Fiction |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/5591
海盜們都知道不要去招惹「蛇」這種大角色。

  「戰列艦」這個字眼很明顯地公告周知,它的出現會將任何衝突提升到戰爭的層次。我們海盜只是討生活而已,沒必要上戰場送死;一般的運輸船隊也不可能動用到戰列艦護航。何況它的優勢在於裝甲與火力,速度雖然比大小運輸船都快,卻不如靈活度更高的巡洋艦,即使與它遭遇也可以立刻拉開距離。

  巡洋艦的主要功能是巡弋與驅逐,屬於能夠獨力作戰的艦種,但大都會配上二十倍以上的輕重戰機,組成基本的巡航船隊。之前提到,暱稱為「蛙」的原因,在於其對抗戰鬥機的優勢,而這項優勢又被稱呼為「蛙舌」:首尾各四門小型離子砲。離子砲投射的區域性電磁脈衝能夠癱瘓電子儀器,連手錶都不能倖免,對於蜂擁而至的戰鬥機群就像市售的電漿蚊拍一般恐怖。對於戰列艦,小離子砲就沒有太大的作用了,必須靠大型的基地離子砲轟擊才能見效。

  雖然我們有一座離子砲,戰略人工腦顯示的數個大規模漣漪卻讓瞄準人工腦不知道該瞄準哪裡。如果不是人工腦故障,或是某種未知的超空間風暴,那就是我們被國家級的武裝艦隊包圍了:三條蛇在點一光年處現身,其他巡洋艦等艦艇不計其數,包圍整個魔鬼雲。詭異的是,敵船的漣漪分別表現出休曼人、中央國與泰坦人的引擎特徵。

  「珍珠港。」我喃喃自語。大部份現代人都不懂這個字眼的含意。二家長塔瑪特下達了戰鬥準備命令:所有駕駛員立刻結束手邊的維修工作或吃喝玩樂,全體就位。魯莽的敵人正在自投羅網,身處魔鬼雲凹陷處的狗窩應當要守株待兔。在「魔鬼雲」附近,除非有牧羊犬的領航員,否則這些稀薄的雲體比實實在在的星際殘骸更可怕。實驗顯示,物體進入魔鬼雲的範疇之後,會有密集的超小型漣漪不斷發生,能源消耗快上百倍,組成結構也會分崩離析,似乎是某種類似燃燒的快速化學反應。

  不出所料,兩艘打頭陣的巡洋艦闖入魔鬼雲的範圍,引發小規模但頻率極高的漣漪,接著漸漸平息。敵人並不笨,出現犧牲者之後就紛紛停止行動,接著人工腦顯示有許多小型空間漣漪產生,看來是超空間探測的震波。不過魔鬼雲的範圍足可耗掉他們十二小時的時間。趁此機會,塔瑪特下達了「輻射撤退」的指示:所有人員與物資上船,埋伏在魔鬼雲的「瓶口」內。

  對方艦隊進入「瓶口」之後雖然能以光學探測發現狗窩,卻看不見瓶口邊緣地帶的埋伏。敵艦進入射程之後,先由基地離子砲當頭棒喝,埋伏艦隊跟著襲擊,然後立刻四散逃逸,日後再圖相聚。對方若追擊撤退艦隊,一來備多力分,二來背對基地的砲火;如果執意進攻基地,還是會被大小砲火招待。我正在設定基地自毀系統,如果戰列艦硬是闖進來摧毀了防禦設施,那就對不起蕾依長期經營的成果了,經過改裝的核融合反應爐將是人類史上最貴也最有威力的空雷。

  塔瑪特很早就通知我務必成功脫離基地。這時候,「晴空」艦就派上用場了。撤退專用船「晴空」原本是一艘個人休旅船,牧羊犬改船聖手、來自和國的「國友」加裝了回收船的護盾技術,改造成能夠高速穿梭於激烈砲火中的頑固船艦。國友的遠祖曾經是休曼、和族的槍砲製造名匠,而他本人則是全銀河首屈一指的船艦改裝專家;兩年前他退休之時,將這艘船送給我做臨別禮物。當然,如果沒有首席情報師的身份,我也不可能擁有私人船艦。

  十個小時前,我們還在計畫蕾依回來之後怎麼慶祝;想不到現在卻是兵臨城下鳥獸四散的情況。很難想像銀河系三大勢力會一起攻打牧羊犬,其他海盜的聯合偽裝艦隊還比較可能一點。可是那個海盜頭子具有這麼大的本事,能弄到三條蛇?一個合理的假設是海灣民主國領袖「輝」因為付不出錢,便出賣我們的大略位置與防禦空虛的情報,唆使某個大國攻擊我們;可是要搞獨立運動需要有力的運輸控制,海灣設計我們只是切斷自己的臂膀。

  還有許許多多的假設在我腦海中載浮載沈,不過冬眠艙已經在等我了。超航行一般不需要冬眠艙,這是我的個人習慣:既然是逃難,當然有砲火;如果要死在砲火裡,那還是在美夢中安詳死去吧!

  戰略人工腦顯示敵人已經向魔鬼雲的瓶口移動,伏擊脫離作戰即將開始。臨睡前我設定了航行目標:中央國,第八殖民星「坎」。
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處