莊生夢蝶
長期疲勞 當心貧血作怪(缺鐵 會有什麼症狀)
由 薄荷水晶 發表於 3:32, Nov 30, 2005 | 文章分類: 社會時事, 人生百態 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/5439
YAHOO新聞 看到這兩篇新聞

長期疲勞 當心貧血作怪
王玉祥(彰化秀傳醫院血液腫瘤科醫師)疲勞不是病,但可能是疾病的徵兆,此處所指的疲勞表現是指持續一個月以上者,引起持續性疲勞的原因包括:肝炎(新聞、網站)、糖尿病、腎病、甲狀腺疾病、憂鬱症(新聞、網站)、腫瘤、病毒感染等,但往往被人們所忽略的原因卻是缺鐵性貧血。

鐵主要功能是製造紅血球,另部分供作氨基酸及酵素的成分,故人體鐵質最大宗存在於紅血球,鐵質缺乏即會導致血紅素生成不足,稱為缺鐵性貧血。

人類紅血球生理壽命平均為四個月,人體內的鐵質絕大部分均能循環利用,但若有不尋常的出血現象,如婦女經血周期過頻密或過量,分娩期間因併發症血流量過多,或腸胃道、泌尿道疾病導致慢性血液流失而不自覺,如:痔瘡、腸胃道潰瘍、惡性腫瘤、膀胱炎等,因鐵質的流失導致血液無法再供身體循環利用,終使骨髓無法獲得足夠鐵質而使造血量減少。

腎衰竭尿毒患者易有造血障礙,若加上長期血液透析洗腎(新聞、網站),易發生缺鐵性貧血,若有慢性系統性炎症及維生素A缺乏時,將使人體無法有效動用貯藏鐵以供造血,也容易發生缺鐵性貧血。

通常足期新生兒體內貯存的鐵足夠出生後四至六個月所需,但早產兒及體重不足的嬰兒存鐵量則會遞減。另外,母乳的鐵質易被嬰兒吸收利用,但一般嬰兒奶粉內的鐵質可被吸收的量卻衹有母乳的四分之一。

素食者雖然可自豆類、深色蔬菜類,或乾果等食物獲得鐵質,但其吸收度易受植物內化學成分所干擾,使腸胃道吸收量不及來自肉類內血色素有機鐵的二分之一,因此素食者亦須慎防缺鐵性貧血的發生。

當發生缺鐵性貧血時,即須補充鐵質,同時診斷缺鐵病因,治療後四至八周即能矯正臨床貧血現象,故有慢性疲勞的患者不應諱疾忌醫,應速就醫尋病因,以免嚴重影響生活品質。

(本專欄與中廣新聞網合作於今日同步播出)
新聞連結

之後注意到了這篇


缺鐵 會有什麼症狀
日前行政院長謝長廷表示,未來將修憲把投票年齡自20歲降為18歲。請問您贊不贊成把投票年齡降低到18歲?
王玉祥由於導致缺鐵性貧血的原因眾多,因此據統計平均有三分之一的人口有不同程度的缺鐵性貧血,尤以生育年齡的婦女為甚。
缺鐵性貧血的孕婦易產下早產兒及體重不足的嬰兒,嚴重的缺鐵性貧血患者會有暈眩、心悸、氣促,無法爬行樓梯的症狀,但輕中度的患者則多表現持續性疲勞感、精神不易集中、口腔炎、畏寒甚至記憶力衰退、免疫力降低。
新聞連結


其實.....

現代很多人都會有這些現象

薄荷來說幾乎以下症狀都有
輕中度的患者則多表現持續性疲勞感、精神不易集中、口腔炎、畏寒甚至記憶力衰退、免疫力降低
而且缺鐵也容易造成情緒不穩定 注意力不集中 記憶力減退及學習成績下降等現象
也會對缺鐵導致人的面部神經傳遞産生障礙 所以缺鐵的人也都不會愛笑喔

或許一方面是自己身為女性關係 一方面則是自己的飲食比一般人無法正常用餐導致
加上薄荷本身消化系統比一般人還差 所以......

該怎麼改善 建議大家可以平時多吃些富含鐵元素的食物
如動物的肝 腎 猪血 鴨血 瘦肉 雞蛋
海產品如魚 蝦 紫菜 海帶 海蜇
素食可多吃黃豆製品與紅棗 黑木耳 桂圓 海帶 芝麻 蘑菇 等補充鐵質
另外 多用鐵鍋烹調也可增加食物中的鐵含量
並且多補充睡眠 在自己血糖過低頭暈當下可以吃點糖果
(薄荷幾乎身上隨身攜帶甜食呢)
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處