永遠的真田幸村
台灣Yahoo的blog服務開始了
由 ivan 發表於 17:57, Nov 14, 2005 | 文章分類: 數位科技, www, blog |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/5347
和之前提過的香港Yahoo Blog Beta一樣,台灣Yahoo的blog服務採用類似的平台,不,後來我重新檢視過根本就是一模一樣,而且也是標示成beta版。

使用方式和規格,與香港Yahoo Blog Beta差不多。有興趣的人就申請看看吧,這個比天空、Xuite、無名小站好太多了,因為是無限容量的,加上它具備整合Yahoo齊下各服務的能力,發展將會相當可觀。

我覺得這個服務未來衝擊到的台灣本地BSP,將除了天空、Xuite、無名小站外,MSN Spaces、PChome的Myblog和部落格鄉村也會被影響。

至於其它大型的本地BSP,個人認為Sina新浪與蕃薯藤樂多兩家的blog服務,比較不會受重量級入口網站型Yahoo blog服務的影響,因為這兩家做得比較專精在blog本質上,做出比較明顯的區隔,和整合能量大的同類型服務目標是不同族群。

香港與台灣Yahoo的blog服務優點與小缺點,簡單整理如下:

文章發表、編輯用的html area系統,真的做得還不錯,很直覺也很好上手,比其它BSP的文章張貼功能要強很多,並且可以使用yahoo messenger的表情符號圖片。

只要你有yahoo的帳號,就可以填寫簡單的資料直接使用,非常地便利。引用(但並不是很好用,外部引用好像還是有問題)、設定文章是公開還是隱藏、設定能不能迴響,這些基本的blog功能都有。

另外還提供專屬留言板功能,並整合了Yahoo的網路相簿。

網址的佈景、樣式表,它提供了很多套主題的選擇,也可以透過它提供的進階設定,進行簡單的CSS自訂。但要作一些比較複雜的精緻版面,可能很難。

網址的部分很有趣,它的預設是一段看不出是誰的網址,比方說這樣,這是為了保護隱私,給那些不想給人知道自己blog心情或網址的人用的。

當你修改部落格標題時,就可以設定自己的blog網址是這樣,就是加上自己的yahoo帳號。

另外,你還可以自訂一個網址,比方說http://tw.myblog.yahoo.com/yblog-org,雖然這種自訂網址的功能啟動之後就不能修改了,但是如此一來,三個blog的網址都可以存在,且同時都可連結。

Yahoo blog比較明顯的缺點,就是他的輪播設定(我的訂閱),只能訂閱Yahoo blog其它用戶的網址,不能使用外部的RSS連結,這擺名了就是要固守自己的blog服務。
迴響留言
Dear ivan,

我也跑去開了一個....
由 Alice 發表於 13:07, Nov 15, 2005 | 211.22.71.*

alice也去申請一個呀,那邊妳會怎麼用呢?
下次聚會有空見面會希望能被妳「指點迷津」一番
由 ivan 發表於 13:23, Nov 15, 2005 | 208.97.143.*
這個嘛....我不是很清楚....
不過加一加,幾乎台灣所有的BSP帳號我大概都有了呢!
由 Alice 發表於 16:48, Nov 15, 2005 | 211.22.71.*
有空妳寫一篇妳在各BSP的blog列表好了 ^^

那你要不要來用我這個呀?(趕快拉人)
由 ivan 發表於 16:55, Nov 15, 2005 | 208.97.143.*
我想用你這個啊
由 Vista 發表於 18:13, Nov 15, 2005 | 210.58.101.*
引用列表
好像有點後知後覺...rn在工頭堅部落看到rn11月14號,台灣Yahoo奇摩blog開始服務,挾著全
不猛的猛哥 - 我要成為資訊人: [BLOG]台灣最大入口網站Yahoo!「奇摩部落格」終於上線 | 被引用於9:37, Nov 18, 2005
不知道從什麼時候開始 慢慢地被網路取代生活中的習慣查字典變成上GOOGLE搜尋聽CD變成下載MP3電視預約錄影變成找BT下載點...最後連手寫日記都變成在部落格上打字 ...
傻眼的天地間: BLOG比較 | 被引用於18:59, Apr 9, 2006
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處