永遠的真田幸村
一期一會的奢侈
由 ivan 發表於 23:35, Sep 21, 2005 | 文章分類: 文藝春秋, 心情隨筆 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/4783
日文中有句話叫「一期一會」,我很喜歡這幾個字的意境。

人、事、物是隨時會變的,正因為不是恆久,每一個瞬間都具有獨特的美感,這時候看是這樣,或許幾秒後又是另一番風貌。美景的存在時間是很短暫的,人和人的相處亦如是。太閣立志傳裡提到,由秀吉在京都北野天滿宮舉辦的北野大茶會,為什麼在日後被傳頌多時,就是在其之難得,不分階層,懷抱雅風參與這場茶會,它的存在是獨一無二,且不會再發生同樣的場合。

正因為是不能複製的美感,就愈突顯出這份奢侈的價值。

當下,瞬間,並不是只存在於禪意的哲學。它們環繞在我們四周,隨時都在發生著。只要人們靜下心來,去體會瞬間之美,就是一種一期一會的奢侈。

車站送別的一期一會,登高望遠的一期一會,朋黨諧和的一期一會,難能可貴且美,是不能重製的奢侈。

躺在草地上遙望星空,細數明月的光芒,思念動人亮眼的明眸,於是自己產生與別人不同的體會,可謂不能複製,也無法被奪走的小小奢侈。

在一點奢華主義當道的現代,能夠擁有獨特的奢侈,就是絕美。

迴響留言
我來留言了
由 汪汪 發表於 17:51, Sep 24, 2005 | 219.80.33.*
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處