永遠的真田幸村
健康的外公印象
由 ivan 發表於 20:00, Aug 17, 2005 | 文章分類: 心情隨筆 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/411
外公長期以來感覺就是個很健康的人,年輕的時候在礦坑工作,中、晚年體力還是一樣好,幾乎都不想在家裡閒著,工作、交友和自己的事業持續經營著。

煙不離手,酒不離口(偶爾),但其實他並不是個貪杯的人,偶爾使壞,醉上一番。

年紀大了,身體總有一些毛病。自從外婆過世,老人家也受到一些打擊,他最近身體微恙,讓我想起幾年前在他面前大哭一場的模樣。

那是在我大一後的暑假,我們回中壢拜訪母親的家。

午膳後酒過三巡,知道我喜歡日本,特地秀了很多日語,還一邊簪酒給我,要我好好唸書之類的云云。

當時的我已經要換學校念了,卻不知前途在何處,不禁悲從中來,在他老人家面前大哭一場,淚水與酒液和作悲傷下肚。

他老人家並不知道這件事情,但也沒多說什麼,就握著我的手。

那雙粗糙的手有力地摩擦著皮膚的感覺,至今仍能夠回想起來,只是,自己已不知道何時能夠再感受到那有生命力的鼓舞了。
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處