永遠的真田幸村
俄潛艦獲救功臣SUPER SCORPIO
由 ivan 發表於 14:00, Aug 7, 2005 | 文章分類: 數位科技, science, 時事評論 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/399

這次俄國迷你潛艦AS28上七人獲救,最大的功臣是水面下遙控工作機器載具SUPER SCORPIO ROV。被稱為超級天蠍的ROV(遙控工作載具),這系列最早的前身是簡稱為UMV的機器,它在1970年代發展出來,是第一個配備有SILOS聲納系統,並有精確導航系統的水面下機器,對於較淺的水域與近岸方面的搜尋和調查相當有幫助。

在1987年8月,更深海域的ROV開發出來了,被稱為Super Scorpio Tethered Unmanned Work Vehicle System。1992年,開發出這系列的最終系統Advanced Tethered Vehicle (ATV),它的設計和天蠍系統很類似,但可以進行更深海域的工作,並且使用光纖來傳遞給水面上的主機更多資料。在近幾年,這類機器已經協助人們尋回總計價值超過一億美元以上的設備,充分發揮了作用。

這次新聞中大出風頭的超級天蠍系統,裝配了遙控攝影機、機器操作器等設備。除了英國有之外,美國海軍也擁有兩套這個系統。超級天蠍最深的工作範圍,可以潛到海面下1524公尺。

它的豐功偉業包括2001年2月,協助美國潛艦SSN772和日本漁船在珍珠港附近的事故,還有2004年5月,加州外海的F14-D戰鬥機事故等等。當然還有這次俄國潛艦被纜線纏住,救援團隊使用它切割纜線讓潛艦浮上來的功勞嚕。

性能諸元:
最深工作範圍:水面下1524公尺
重量:4500磅
尺寸:約1.2公尺X1.2公尺X2.4公尺
前後速度可達四節,側向移動可達二節
聲納功能:頻率107-122KHZ,範圍可達600公尺以上
兩具黑白攝影機
兩具HMI燈泡,4具250W白熾燈泡
1英吋的鋼鐵纜線切割器
兩組機器用手臂,分別可舉起250磅的能力
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處