永遠的真田幸村
什麼是非線性剪輯?
由 ivan 發表於 21:11, Mar 13, 2005 | 文章分類: 數位科技, software |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/187
今天和朋友聊到電影製作和DV的編輯,就順便寫一下這方面的看法吧,非線性剪輯改變了很多電影的風貌,電腦的運算能力,也讓個人可以進行剪輯影片的工作。

一般傳統的剪輯即是線性的,比方說利用兩台錄影機進行編輯、剪接的工作,只能依照故事或腳本的順序,慢慢地剪輯。你一定得從開場起步,而且錄影帶的播放是即時的,完成作品的總長度也就是你總花費時間的最小時間。更何況要做出好的作品,得反反覆覆錄放需要的畫面,畫面不但會失真,最後成品的總時間除非你有「超級完美」的腳本和「過人的剪接技巧」,否則無法精細地控制。

「非線性剪輯」的第一好處在於節省時間,所有的編輯點都可以任意移動,不需要從頭開始做。加上都利用軟體處理,比較不會因為硬體的限制而失真。

再來就是可以發揮天馬行空的想像力,把不同影片用比較快的方式串在一起,不像線性剪輯要弄除了時間的麻煩外,思考比較會被侷限住。
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處