永遠的真田幸村
用手機上網看網頁、部落格
由 ivan 發表於 23:38, Mar 8, 2005 | 文章分類: 數位科技, hardware, www, blog |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/182
手機螢幕能不能看網頁?WML與HTML?

WAP、GPRS只是一種通訊協定,提供手機利用無線方式透過系統業者基地台連接到網際網路,取得需要的資料、連結交易或收發電子郵件等等。是所有第三代通訊技術的先行者,它採用一種簡化版的網頁語言WML當作傳送網頁的基本方式,這個給手機看的網頁語言和電腦上的網頁語言HTML是不一樣的。

系統業者目前普遍採用架設手機專屬入口網站的方式提供WML格式的網頁服務,否則以現有的網站架構是無法讓手機上網辨識的。網站如果想要讓手機看到網頁,必須把原來的HTML格式網頁都簡化改版為WML格式網頁,才可以傳送資料到系統基地台,再送到手機的小螢幕上,此時看的網頁已經不是原來的樣子,而是經過改版、簡化的東西。換句話說,它的應用有其發展限制。

但隨著相關資訊越來越多,網站多少都要有提供給手機閱讀的格式才行。

以本部落格為例,給手機看的網頁連結是yblog/api/wap/?a=1,這是1.2版本的WML輸出,有手機可上網的人,不妨試試看。
迴響留言
手機上網部落格是無法在上面留言的嗎?
那為什麼可用手機收發E-mail?
是因為語言格式不同?亦或還有其他受限?
那傳回部落格可以再轉回來語言程式就可以了嗎?
由 pl 發表於 10:36, Mar 13, 2009 | 222.156.205.*
這篇是比較舊的文章了。在2004、5年時,網站提供給手機的網頁、部落格,比較多還在wap格式的網頁。

而現在因為手機用3G、3.5G上網,加上html瀏覽器在手機的效能也好,都可以直接閱讀觀看。
只不過,有的網站會提供手機版網頁,用比較窄的版面提供適當畫面給手機關看。
由 ivan 發表於 11:29, Mar 20, 2009 | 208.97.143.*
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處