永遠的真田幸村
書店巡禮~法雅時代媒體FNAC
由 ivan 發表於 19:31, Mar 6, 2005 | 文章分類: 數位科技, hardware, software |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/180
Fnac屬於法國第一大連鎖事業的PPR集團,在歐洲共有近百家分店,員工超過萬人,以銷售文化、娛樂性科技和多媒體產品為主。在法國的地鐵站,FNAC銷售音樂、電影等娛樂商品,大街小巷內有FNAC開設的攝影暨沖印店。這樣的店家,台灣也有。不過近幾年在台展店有點不順利,還好有新光三越挹注資金得以繼續生存。書的質量還算不錯,雖只佔店內的三成,但英文和法文各半的外文書比例相當高,不少人也是很喜歡這裡的外文書。

文化科技複合商場~法雅時代媒體

FNAC的發音近似「夫納克」,和一般複合式商店不同之處,即增添了時代媒體的色彩。來到這邊,除了能親手觸碰所有的商品,身處法國式設計的舒適空間外,店家為來客、會員精心規劃的各種藝文活動、產品心得交流、研討會、講座與攝影展讓人徜徉其間。會員之夜、代購產品(外文訂書下單空運來台,要等一段時間才到貨)、音樂及影片試聽試看,一切都是在地前所未有的生活體驗,這就是時代媒體。來這裡待一個下午,會忘記時間的流逝,即使不買東西,光站在這裡都是種奇妙的體驗。

店內的架設,完全採開放式處理,這意味著你「可以」拿起任何商品端詳研究一番。不過,電視等試聽器材沒辦法搬動它,仍可以隨意地操控,嘗試其功能。傳統單眼相機倒是鎖在櫃子裡,有需要時服務人員會拿出相機讓你把玩。

這邊的視聽設備之豐富,是該店的一大強項。即使是高單價的大尺寸電漿電視,FNAC也擺設了好幾台,某些電子新貴一比較過產品後就刷卡付帳。像這類高單價產品在FNAC一字排開,你才有機會比較,選擇自己喜愛的產品,因為這是慎重的選擇啊!

看來尊貴又附有沙發的音響室,適合購置音響組合的人一訪。裡頭成設的每一組喇叭,你都能依據編號指定試聽。音響室內的每一台音響擴大機也可以指定編號試播,FNAC的工程人員已經設定好相關線路。

一般音響區包含了傳統CD床頭音響、新一代的MD音響、卡帶、CD與MD隨身聽,甚至連MP3隨身聽、數位錄音筆都排排站好,選擇之多令人乍舌,價位水平高低皆有。

全館試聽、試看、試用大放送

這年頭讓你隨便翻書,在固定機器上試聽哪幾張CD大概沒什麼。但要是提供全館所有CD試聽,你再決定要不要買,FNAC倒是全國首創的。只要選好CD,拿到試聽服務台向店員預約,輪到你時,可以到指定的機器上隨意聽取該張CD5分鐘,時間到時系統會切斷音訊,你再到櫃臺表明是否購買。不覺得不好聽,不買老闆也不會打你,放心去試聽吧。

FNAC另一項獨創,是在店內多處陳設小型家庭劇院,播放時下熱門影片。而新推出的「DVD影片」試看服務,讓你戴上耳機在機器前的液晶螢幕上觀看。

館內數量龐大的CD商品庫頗受好評,你還可針對CD做指定試聽,服務十分貼心,不過碰到預約排隊的人數過多時,請也要有耐心喔!

資訊產品除了大家熟知的桌上型電腦、筆記型電腦與印表機等周邊外,最多人駐足瀏覽的還是PDA特區。這邊有不輸PDA專賣店的產品組合,至於價格嘛,大家好像都差不多,這點FNAC倒是沒占到便宜。至於軟體部分,在資訊區右邊即可找到一堆商業應用、娛樂軟體,現場還有部分軟體實機展示。至於一般消費市場的數位相機與數位攝影機開放式成列,方便試用選購,也提供沖印服務。
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處