永遠的真田幸村
新日行一善: 每日搭訕
由 ivan 發表於 23:54, Nov 4, 2010 | 文章分類: 心情隨筆 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/11765

前陣子和長輩吃飯時聊到,現代社會單身男女比例高,除了戀愛率低以外,被適度的稱讚也是少數,即便是已經有配偶的人妻、人夫,應該一樣也可以有被搭訕的權利吧?

會這樣說是因為剛好席間有位正妹人妻,還沒有結婚前被搭訕的機率頗高,婚後反倒是變少了。探本溯源,其實是因為在家裡的時間變多了,外出的時間比過去要少,因此被搭訕機率就降低。

另一個考量點是,結婚後,很可能非本人意識下散發的雌激素也比以前要少,但這應該仍有爭議。

因此,延伸出來的話題就是,就算是人妻、人夫也可以享受有被搭訕的權利。

長輩說,一個人如果被搭訕了,不論結果為何,對方只要不要太奇怪,其實一整天都會比較開心的,這種好心情會持續一小段時間。故如果你對正妹、型男搭訕或稱讚,對方一定會有一點高興,這就是日行一善,不求回報。

人類被稱讚的話,對心靈的加分作用是有的,求學、工作效率都會變高,確實是件好事情。

這個日常哲學,個人深表認同,即日起會實踐各種日行一善時,也會包括搭訕或稱讚這個範疇了。

迴響留言
不知道這裡指的搭訕是哪種就是了…,我遇過被搭訕的情況中,從來沒有高興的的感覺。(也許是自己警戒心較重)

自己覺得受了委屈和同性訴苦,卻被當成在炫耀。

也許大部分的人都以為被搭訕是愉快的才會有這種反應,
往後遇到類似困擾只得自己往肚裡吞。
由 114.37.99.* 發表於 1:48, Mar 13, 2012
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處