紫衣空谷
把著手教我種菜
由 紫天使 發表於 20:15, Sep 18, 2010 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/11659

把著手教我種菜?

上週五到林口帶孫子,第二天,去走一趟林口步道,跟兒子談談心,再談將來的展望。跟媳婦的互動當中,談到對孫子的現況,看到他一副愛充足而表現出很滿足的樣子,體會到,從小能夠愛完全充滿,將來必定有不同的人生。媳婦也跟我談到兒子小時候,我要求他自己的東西自己收拾時,他的反應是隨隨便便應付了事,並沒有達到我要他做到的目標。也看到我對別人的要求,並無法讓別人聽話(心服口服照做),那是因為我沒有身敎,沒有身先士卒,沒有起帶頭作用,沒有表裡合一。我自己都心虛虛的,又如何能讓人心服口服?小時候還好,因為影響的人少,也就罷了,現在身份越來越高(阿嬤級了),不講別的,以家族來說,就越來越吃不開了。所以啊,非修不可囉!

二姊這段日子在我家,讓我更加的意識到這點,因此有一天,我不再只是聽她講以往媽媽如何如何種菜等等,我把菜畦弄好,請她教我怎麼播種,她很樂意地,把泥土一一的用手抹平,才不會一高一低,水和肥料才不會流失掉,菜才會平均的吸收養份和水份;再小石子一一撿起來丟掉,這些小石子會讓種子長不起來,防礙養份的吸收等等,一面做一面說明為什麼要這麼做的原因;接著要我把種子平均灑在整好的菜床(真的好像床平平整整的),她再把有機的基肥灑灑在種子上,再灑些化肥(份量較少)。接著我再把竹排(自製)以防陽光太大。(沒想到當天晚間下了一場特大的雨,起了防大雨防泥土流失的作用)。再用花灑澆水。這樣就大功告成。這是播種子的部份。

 另外再種菜苗(青花菜和白花菜),二姊用小鋤頭把菜床挖一個個香小淺洞,這樣水份和肥料不會流掉,再一個淺洞一個淺洞地把有機基肥和泥土混合在一起,再把菜苗種在中央。再澆水。等我自己再照她的方法做時,發現,真的跟她做出來的淺洞就是不一樣,才體會到經驗是多麼重要,我相信有朝一日我也能像她那樣,成為老手。

 其實,二姊是大近視,從小就是弱視,小學一年級時,還沒發現(50年前鄉下的學校)她有近視眼,看不到老師在黑板上寫些什麼字,她是用猜的和看別人怎麼寫,所以筆畫常常是錯的,後來才被老師發現她有近視。鬧出許多笑話。年紀越大視力就越退化了。但她勇敢的去面對這些,以我的角度來看她,她是成功的,孩子孝順,跟她很親近,反觀姊夫跟孩子之間就沒有那麼話可說。年輕時對家庭的努力付出,不現在用愁老境。用世俗標準來看,會被當成傻氣,但傻人有傻福,所以她說的很多話,我都很重視,很真寶貴她願意跟我說基本的做人道理,那是我以前沒有從母親那裡得到(因為我把耳朵關起來不去聽她),現在願意以二姊來代替母親的教誨,我願意受教。

對於兒子,我只能說,媽媽很對不起你,當時的我,不懂得怎麼教你,現在,我懂了,但願為時不晚。也相信,你們一定會比我好,孫子有福了,媳婦這麼懂事,我好安慰。把著手教他走每一步路,很重要。

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處