永遠的真田幸村
李家同有活到老,學到老?
由 ivan 發表於 23:04, Jul 29, 2010 | 文章分類: 時事評論 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/11548

李家同就是那種活到老,卻沒有真正學到老的人。

他自己以為夠用的思考體系,卻常經不起驗證。

換言之,當你在一個有問題的地基上面蓋房子,就算是拿最新的理論來蓋,還是會倒塌的,更別提可能只理解了新理論的幾分之一,還沒有真正參透就拿來用了,故常常會經不起地震或颱風的驗證。

我們年輕一輩自然是要謙虛,努力學習,可能很多地方都還比不上李長輩的一些知識和經驗。李長輩既然能在江湖上闖蕩多年,一定也是有厲害的地方,只是這些東西我們好像常常看不到。

我們看到的只是,一個沒辦法進步多少,喜歡投書又寫邏輯有點問題的書,卻又會被媒體操弄的年長知識份子。

學工程的人要有自信沒錯,可是有些時候,這份自信卻會蒙蔽了一些事物。

以前提過當教授最重要的是不要誤人子弟,我相信很多有邏輯、有思考過的人,應該不會太相信李長輩部份有問題的言語。只怕,一些沒想太多的家長,照單全收,又是誤人子弟的開始了。

這篇文章有些微負面,還請多方海涵。

迴響留言
不能再更贊同了...
最糟糕的是,他都是以他從前的老舊想法來看待新事物。
由 藍兒 發表於 10:02, Oct 24, 2010 | 59.126.29.*
《沙丘之子》中的訓誡:
「偉大只是個暫時性概念,絕不會亙古不變。它之所以能夠出現,部分原因在於人類那種營造神秘主義的想像力。曾經被視為偉人的人必然會感受到自己頭頂的神秘主義光環。他必須明白群眾在他身上寄託了什麼想像、什麼希望。同時,他還必須具備強烈的自嘲精神,這是他心中不可或缺的惟一一種感受。沒有自嘲感,哪怕只是偶然偉大一次,也會徹底毀掉一個人。」
由 S. Peter 發表於 23:59, Oct 24, 2010 | 98.200.115.*
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處