放棄晨昏|DropTwilight
消逝的背影
放棄晨昏发表于23:20, Jul 27, 2010 | 分类: 講訴, 青春 | 标签: 奶奶 老房子 记忆 消失 |
网址: http://yblog.org/archive/index.php/11544

消逝的背影

                     放弃晨昏 文/图

这座老房子承载着太多的记忆,太多的童年,以及所有和奶奶有关的一切。

曾经多少个过去,奶奶站在这屋后,不舍地望着我离家。

去年冬天,回老家,老房子已经不再了。如今,它和奶奶一起,埋葬在过去,成了永恒的记忆。永远无法忘记。

去年那个冬天,拍到了奶奶走进老房子的背影。如今,这一切都一起消失了……

    直到今天,我依旧还没能够从奶奶离去的悲伤中走出来。中午,打开博客,读着过去自己写的文字,又想起了阿嬷。原本,我以为时间可以淡化这一切,但是事实并非如此。我读着过去的文字,不自觉地哽咽了。
   
    掏出钱包,看着奶奶头七那天,哥递给我的奶奶的相片。那一刻,心里还是会有隐隐的痛。

    9日,是奶奶的49天祭。在祠堂里,披麻戴孝时,眼泪差点又落了下来。那天,我再度努力地说服自己,奶奶真离开我们了。
 
    突然,好不习惯回家,不习惯回家没有奶奶可以呼唤;突然,好不习惯周末,不习惯周末没有奶奶可以通电话。

    再次回到家中,看见了爷爷,看着他因腿脚不便,只能卧床,这更让我想起奶奶。或许,爷爷也会不习惯,不习惯没有人会跟他呛声,不习惯没有人会跟他怄气,不习惯没有人会跟他说要惜福……
 
    或许,总有一天,这一切不习惯都会变成习惯。但是,奶奶依旧活在我们的心中。

    9日晚上,坐在老家的院子里,望着夜空,想起了去年的夏天。去年夏天,奶奶还在院子里跟我们一起乘凉,一起说说笑笑。可,如今,物是人非。

    查找过去的日志时,看到了全家福,才发现有奶奶的回忆,原来是如此的甜。

    翻找过去,痛。

    猛然间,翻到了一张相片。去年回家时,用手机拍下的奶奶的背影。

    再度看到这张照片时,奶奶和老房子都消失了。看着照片中的老房子,如今已经拆了,在原址建起了一栋三层的洋楼。老房子和奶奶一样成了回忆。

    想到此,就异常痛心。

    想起了,过去,在夜空下,奶奶讲述她和老房子的历史。当年,老房子;当年,奶奶。

    只是,如今我再也看不见奶奶的背影了。

    然而,我发现,当我准备敲下键盘时,我对奶奶的回忆竟然如此有限。太多的往事全部涌进脑海中,我不知道该从何讲起,讲奶奶的故事。每每敲打这文字时,我会感觉,奶奶其实并没有离开,她好像就在旁边跟我聊天。

    想到此,突然写不下去了……

    掏出手机,通讯录里,奶奶的电话依旧在……

评论
泪下汉江流。
达狼发表于15:41, Oct 1, 2010 | 113.240.233.*
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處