永遠的真田幸村
切記: 絕大部分人沒必要存臍帶血(公捐就好)
由 ivan 發表於 23:57, Apr 20, 2010 | 文章分類: 醫學保健 | 標籤列表: 新生兒 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/cord_blood_issue_201004

最近對於台灣市場上的臍帶血廣告很感冒,根本就是用FUD策略,也就是(Fear, uncertainty, and doubt,恐懼、不確定、懷疑)的行銷手法嘛。

臍帶血的用途

絕大部分人(99.999%)是不需要存臍帶血的,除非你真的很擔心小孩有遺傳性疾病,是可以選擇存在私人臍帶血銀行。小孩出生時,由醫生把臍帶血保留下來,冰到臍帶血銀行,待未來萬一發生遺傳性疾病時,可以就原本存放的臍帶血中,取得重要的幹細胞,進行相關的治療。這是因為,臍帶血中的幹細胞可以造血,比方說給血癌患者使用,讓自己的幹細胞造血補充。理論上,幹細胞是可以分化成為人體中的任何組織和器官,修補器官或移植到人體的組織中,但目前人類的技術還無法做到。

原本對於血癌或其他類似的遺傳疾病,人類已經有用骨髓移植的方式取得幹細胞來利用,但身體排斥,以及符合資格配對不易,取得成本相對也高。臍帶血則是更新、更好的方式,胚胎的幹細胞可利用之潛力是最大的,比成人的幹細胞還好用,也因此臍帶血的熱潮近年被炒作而生。

美國、日本鼓勵公捐血庫

我們在美國生產時,也有研究這方面的問題,到底要不要存是個疑問。結果多方研究後發現,美國本身就有不少公捐臍帶血的血庫,雖然不是每個州都有,但整體而言,美國並不像台灣那麼流行私人臍帶血銀行。換言之,反正有公捐,萬一因為嚴重遺傳性疾病需要幹細胞,也可以使用公捐血庫中的資源,藉由HLA配對尋找適合的來用。

不過要注意的是,配對使用血庫來移植治療小孩或自己的疾病,同樣是需要支付費用。美國和日本都擁有龐大、良好的公捐血庫,嬰兒免費捐獻臍帶血進入公捐血庫後,都會匿名保存與列號管理。患者需要用的時候,是自動配對適合的臍帶血來用。

我為人人,人人為我

自己付費存在私人臍帶血銀行,是給自己或血親使用,公捐的話,是公共財,適合的人就可以使用,個人認為後者是比較好,幫助別人,也幫助自己。

故除非你的家族中有血癌這類的病史,不然根據美國的研究,新生兒會用到自己臍帶血的機率是2萬分之1,機率非常地低,個人認為沒有必要多花錢去存臍帶血。

而且,未來的醫學會進步,真的得了不治之症,除了使用公捐血庫外,也還有其他的方法可以試試看,使用到自己臍帶血的機率微乎其微。

最重要的一點是,如果小孩長大了,青少年的身體體重是比兒童要多許多,當初誕生時存下的臍帶血,是不夠患者自己用的,還是得用到其他人的臍帶血。

儘管已經有技術可以增生自己存下臍帶血中的幹細胞,這項技術也正在日益成熟,換言之,全球公捐臍帶血庫一樣是受益的,也並不一定需要自己花大錢來存臍帶血。我在本文前面提過,未來人類的科學、醫療技術會進步,一定還有更多、更新的方法會誕生。

當然,如果你想要安心一點自己花錢存臍帶血也行,但前述理由也值得參考,何不考慮公捐?

故真的要存臍帶血,直接公捐即可,在美國也很鼓勵公捐,真的不需要自己存,不然大多數存放的人只是幫坊間營利業者抬轎,貢獻營收給他們而已,畢竟很多業者自己都說是「買保險」了,這意味還不夠明顯嗎?:P

Updated:

目前台灣的公捐血庫,包括慈濟臍帶血庫、和信臍帶血庫、新光醫院都有。

迴響留言
這個觀念要推

那種廣告有太多的迷思

由 cyber runner 發表於 2:04, Apr 26, 2010 | 125.227.127.*
是的,很多台灣的父母都乖乖付錢,個人認為不太值得。
由 ivan 發表於 0:24, Apr 27, 2010 | 208.97.143.*
台灣有沒有能夠公捐的方法呢?
由 BobChao 發表於 17:19, Apr 26, 2010 | 220.132.103.*
目前台灣的公捐血庫,包括慈濟臍帶血庫、和信臍帶血庫、新光醫院都有。
由 ivan 發表於 0:25, Apr 27, 2010 | 208.97.143.*
這三家目前都不收了...想捐也沒得捐了....
由 guest 發表於 17:56, Jun 17, 2010 | 59.120.70.*
板橋的國泰醫院也有公捐哦!!
由 阿華甜 發表於 23:11, Sep 11, 2010 | 124.11.23.*
永生的公捐在板橋國泰,所以就是要去那裏生吧/
由 Lesta 發表於 12:22, Nov 2, 2011 | 114.41.97.*
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處