╞公主的惡作劇╡
用餐禮儀&服裝問題
由 妍 發表於 0:38, Jun 5, 2005 | 文章分類: 文 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/1117
嗯,其實我是個很懶惰的人,要我乖巧聽話的端出女孩子的樣子吃飯,我真的覺得是~很煩的事情,就覺得很懶嘛,沒必要出席的話就會盡量躲開吧。

一、餐巾如何使用:

  先持餐巾打開摺成三角形,開口朝外平放在大腿上,以承受可能掉在大腿上的食物。
  請勿用力將餐巾抖開,像圍圍兜一樣圍在脖子、塞在領口或皮帶裡,這樣會顯得很不得體。
  筵席中途離席時,別將餐巾布放在桌上,以免服務生誤以為您用餐完畢不會再回來,而逕自收走餐具。
  弄髒嘴巴時,一定要用餐巾擦拭,避免用自己的手帕。
  用餐巾反摺的內側來擦,而不是弄髒其正面,是應有的禮貌。
  手指洗過後也是用餐巾擦的。
  若餐巾髒了,請侍者重新更換一條。
 
二、優雅的用餐禮儀
 
  優雅地食用帶骨的肉,還是用刀較好。用叉子將整片肉固定,再用刀沿骨頭插入,把肉切開,最好是邊切邊吃。
  食用肉類不可全部切成一塊一塊(在外國禮儀中代表了「碎屍萬段」的涵意),要邊吃邊切,也不圖方便直接用刀將肉插起送進口中。 

湯匙由內向外舀
 
當藉由湯匙吸食湯品時請勿出聲。應將湯匙由內向外舀湯,然後從湯匙邊喝湯。如果湯品過燙,請放旁邊待涼再喝,勿用嘴吹涼。 
湯盤不可用手托起,以盤就口來喝,除非您所使用的是兩邊附有耳朵的湯碗。切忌不可出聲、湯匙也不可滯留於湯碗之中。 
   
麵包如何享用
 
麵包不可直接用叉子插起、用嘴去啃,請把麵包撕成可一口咀嚼的大小,並且只在您將要吃的那塊麵包上塗奶油。當您準備好吃下一塊麵包,請重複以上同樣的程序。 
吃到連調味汁都不剩,是對廚師的禮貌。注意不要把麵包盤子”舔”得很乾淨,而要用叉子叉住已撕成小片的麵包,再沾一點調味汁來吃,是正確的作法
 
凡事由侍者代勞
 
如果您的餐具掉到地上,請自行撿起來然後讓服務生知道您需要一副新的。假如你無法拿到,請告訴服務生你掉了餐具然後請他們給您新的。 
在一流餐廳裏,客人除了吃以外,諸如倒酒、整理食具、撿起掉在地上的刀叉等事,都應讓侍者去做。
 
聊天切忌大聲喧嘩
 
在餐廳吃飯時就要享受美食和社交的樂趣,沉默地各吃各的會很奇怪。但旁若無人地大聲喧嘩,也是極失禮的行為。音量要小心保持對方能聽見的程度,別影響到鄰桌。 

三、得宜的穿著禮儀

男士穿著小百科
西裝在一般或正式場合中幾乎是不可或缺的必備服裝,但是穿西裝也有相當大的學問!
排扣西裝
單排釦西裝穿著時機:適合一般場合。
雙排釦西裝穿著時機:正式場合、晚宴場合所穿。
4顆釦:一般場合所穿。  
6顆釦:喜宴、辦公場合穿。  
燕尾服
後面無開尾:通常適合中式場合所穿的西裝。
後面有開尾:常見於歐美式宴會。 
襯衫、飾品
襯衫比外套袖子長:較為得體且較為輕鬆活潑。 
外套袖子比襯衫長:較不雅觀   
領帶要戴在皮帶環之上,不要太長。    
領帶夾夾在 3 - 4 釦間,左夾 - 正式場合,右夾 - 晚宴 
材質:通常以白珍珠或小鑽類為主。
皮鞋
搭配之鞋、公事包的顏色:通常以黑色或咖啡色為主 
搭配之襪子的顏色:黑色〈不要花俏〉
其他禮儀
其他穿西裝時該注意的事項  絕對不要在褲袋掛大哥大、鑰匙。 
襯衫口袋的筆,插一枝就好,而且顏色非金即銀。不要在裡頭放煙之類的東西。 
有些襯衫領口會做釦子,屬於比較非正式的襯衫  
要讓自己便宜的白襯衫看起來比較突出,不妨在襯衫口袋處繡上logo。 
皮帶的釦環 1、方型為佳 2、以冷色系或金色為主。 
 
女士穿著小百科

服裝:女士服裝不分日間與夜間兩種日間:
正式場合一般來說與男士相同以西套裝為主,但下半身改穿窄裙代替長褲其質料、剪裁亦同,但顏色方面則可以稍加變化,淺色系亦不無不可,暗花色也顯得較活潑。
窄裙:長短合宜,十分重要,太長則顯得保守呆板,太短則失之輕浮、輕挑,必須注意褲襪選擇。
首飾:耳環、項鍊、首鐲等最好選擇屬同一樣式為佳,避免太過炫耀。  
化妝:以淡妝為主,整齊乾淨,不時散發出淡雅香味的女人永遠是受人歡迎的。
皮包:以肩背式方型皮包為佳。
夜間:有人說夜晚是屬於女人,西洋女人尤甚,白天晚上簡直可以判若兩人,女性在夜間的裝扮可以儘量的誇張,高跟鞋、亮片皮包、低胸禮服、閃亮的珠寶、首飾無不散發女性的魅力,再加上迷人的香水,浪漫的夜裡您就是眾人注目的焦點了。

四、用餐小百科

1、用餐先訂位,符合外國習慣。進入餐廳,等候服務生的引導,不要自行入座,也不要用衣物佔位子,而妨礙了他人入座。入座後,隨身皮包、物品放置在背部與椅背間,以避免遺失。

(妍:很多人會把外套掛在椅背外側,其實個人覺得這是很不方便的作法,容易把外套弄掉,其他人也難以經過你的座位,自己是都把外套掛反方向的椅背內側)
  
2、輕聲交談,不可妨礙別人。 
3、杯囗留有唇印,要用餐巾紙擦拭乾淨;不要在餐桌上補妝。  
4、取用自助餐時依序排隊,先拿冷盤,再取熱食,最後甜點、水果。  
5、不要一次拿太多,以免吃不完;也不要將食物帶走。
6.、喝湯不要出聲、吹氣。吃水果可用手拿,但吐果核時,要用手或湯匙接住後放在盤子上,不要直接吐在碟子裏。 
7、用餐時離座,餐巾應放在椅背上,不要放在桌子上,以免服務生誤以為已用餐完畢。用餐畢,刀叉齊放於盤中,餐巾摺好放在桌上,再行離開。
迴響留言
ㄏㄏㄏ 約會喔^^a約會喔^^a
由 forein 發表於 13:31, Jun 7, 2005 | 211.20.57.*
由 61.217.185.* 發表於 11:00, Oct 7, 2007
鄙人是位資深服裝設計師和禮儀講師,關於您所論及之禮儀,部分對,部分是錯的,例如以下這段是錯誤的:西洋女人尤甚,白天晚上簡直可以判若兩人,女性在夜間的裝扮可以儘量的誇張,高跟鞋、亮片皮包、低胸禮服、閃亮的珠寶、首飾無不散發女性的魅力,再加上迷人的香水,浪漫的夜裡您就是眾人注目的焦點了。
請原諒冒昧的請勿如此刊登誤導上網查詢的人.
西方禮儀,所有宴會是有很嚴格區分,依照時間地點性質不同有不同規定的穿著和搭配.
鄙人將於3/7在密西根州有ㄧ場服裝禮儀的演講,也曾經多次受邀為在美的亞裔開講是拿取美國聯邦政府贊助金辦理,只因太多亞裔沒有足夠的西方正式宴會之禮儀,而在如今的國際往來頻繁之社會中顯得特別突兀和失禮.
對不住,冒犯了!!
由 ling Chou 發表於 16:44, Mar 4, 2009 | 76.253.103.*
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處