╞公主的惡作劇╡
日本人餐桌禮儀
由 妍 發表於 0:09, Jun 5, 2005 | 文章分類: 文 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/1115
(水)

日本人啊,這個團結又堅忍勤勞的民族真的感覺很矛盾呢,對工作的認真態度卻無法套用在處理自己私生活上。

嗯,這是我的偏見嗎?

日本人餐桌禮儀

日本以其優良的餐桌禮儀見稱,你習慣狼吞虎嚥之前,必須先學習日本人的優良餐桌禮儀。

用餐前後
日本人在用餐之前及之後都要高聲表達兩種感受,用餐前要說 “Itadkimasu!”,意思是欣賞這頓飯食;用餐後要說 “Go-chiso-samadeshita!”,意思是感謝款客者預備這頓極美味的飯食。

用餐期間
日本人的一餐飯食包括一碗飯、一碗味噌湯、兩道或三道菜餚,配菜越多,那頓飯便越夠體面,若有數道菜餚端上餐桌,已令客人頗難選擇先品嚐那一道。用餐的正確次序是先喝小口熱湯,後吃那道菜也可,但不要只集中吃光同一道菜餚,應順序循環吃每道菜餚,使各份比例均等,才可同一時間吃光所有菜餚。

以下圖像列出端上菜餚的次序,並示範各道菜餚在桌上擺位:



1.sakitsuke (開胃菜)
2.zensai (開胃菜)
3.suimono (清湯)
4.sashimi (數片魚生)
5.nimono (燜海鮮雜菜)
6.yakimono (烤魚)
7.agemono (炸海鮮雜菜)
8.sunomono (醃海鮮雜菜)
9.gohan (白飯)
10.tomewan (味噌湯)
11.konomono (醃菜)
12.kudamono or mizugashi (水果)

用餐方式
日本人的用餐禮儀似乎嚴厲,但日本人容許狼吞虎嚥式吃法,這吃法甚至令其他國家的人感到驚訝。例如吃壽司,日本人習慣赤手拿著壽司浸一浸豉油,然後直接放入口中,他們不會用筷子吃壽司;又例如吃麵,日本人直接從湯碗把麵吸啜入口,且必會發出響聲,依據日本人的習俗文化,吃麵時發出響聲是表示麵食很美味,亦是對廚師表示讚賞的方式。

祝酒
一頓正統的日式飯食通常備有日本米酒,日本人喜歡在用餐時喝米酒,他們通常會在互相祝酒後才開始用餐,即使客人不想喝,款客者都希望客人會假裝喝一小口。

日本茶
日本人深愛茗茶,在同一餐的不同時間會端上不同種類的茶。一般來說,用餐之前會端上綠茶,用餐期間及用餐之後會端上煎茶。

雖然用餐禮儀很重要,但亦要放鬆自己,盡情享受美味的飯食。

迴響留言
囌囌囌~~~~嚕
(大聲吃麵)
由 forein 發表於 22:14, Jun 7, 2005 | 211.20.57.*
由 Jenny 發表於 17:20, 五月 6, 2006 | 219.95.9.*
由 .......... 發表於 21:33, Jun 14, 2006 | 218.168.85.*
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處