藍弋丰's Blog
[書評:100分]馬皇降臨
由 藍弋丰 發表於 23:41, Jul 26, 2009 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/10480

嚴格來說,《馬皇降臨》是一本非正式的出版品,但是作者團隊已經談妥書店通路,這是這本書遠勝其他地下出版品之處,也可從這點看出主事者的企圖心與視野之高。

書的本身實在沒話說,內頁的完稿度極高,封面具有強大震撼力,可以發現,封面繪者與內頁並非同一人,封面由同人界的老手大蛇丸(改名人蛇丸)繪製,而內頁則是作者韋宗成的手筆,這點再度看出主事者的巧思,一般而言,擅長彩稿者往往較不擅黑白線稿,反之亦同,但一般漫畫創作者喜愛單打獨鬥,結果往往不是封面差強人意,就是內頁不行,《馬皇降臨》卻以合作的方式避開了這個問題,封面與內頁均為極品佳作。

題材的選擇上實在聰明,台灣人就是整天泡政治,沒什麼比政治更有話題性了,而一部能突破現狀的作品就是需要話題性,但是,政治諷刺漫畫稍一不慎就會流於偏頗或低俗,要做到「戲而不謔」是一門藝術。

只能說,韋宗成實在是將這門藝術掌握的恰到好處,成功絕非偶然。

雖然如此,還是出現了以下的評論:
http://www.yuyen.tw/2009/07/blog-post_25.html

漫畫其實並不只是表面的圖像這樣膚淺的,這本書需要多用點心來看哩!


書本品質:99
封面及內頁的作畫與印刷都相當完美。

編譯品質:90
沒有很仔細挑不過未特別發現錯別字。

新奇與知識性:60
其實本書夾藏許多認真的考據,不過有點隱誨,要此道中人才能看得出來。

趣味性:100
笑點源源不絕,看完很難不下巴酸又腹痛也。

思考與啟發性:96
只是戲而不謔嗎?不,本書的很多表現方式,都是在暗示讀者做進一步的思考。

實用性:50
雖然沒有教什麼立即有用的知識技術,拿來當話題絕對不錯。

易讀性:90
分鏡非常流暢,用語上雖有些小眾用語,但也沒什麼障礙。

耐讀性:90
每看一次就再笑一次。


總評價(非平均):100

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處