永遠的真田幸村
英特爾2009年Q1獲利大減55%,PC市場已到谷底?
由 ivan 發表於 23:51, Apr 14, 2009 | 文章分類: 時事評論 |
網址: http://yblog.org/archive/index.php/intel_2009_q1_fr

全球最大的半導體廠商英特爾(Intel)2009年Q1的財報公佈,果然獲利大減(14.4億>6.47億美元),且衰退幅度高達55%,毛利率也從53.1%,減少到46%。英特爾盤後股價大跌,美國股市在4月14日,道瓊工業指數、Nasdaq指數也有一定程度的下跌。

第一季的資訊產品銷售狀況並不佳,英特爾除了受到這種影響外,熱賣的輕省筆電(netbook)也侵蝕了英特爾的毛利率、獲利,畢竟輕省筆電的處理器很便宜,除了英特爾自己的Atom外,還有其他廠商的產品,Netbook賣越多,也會影響英特爾本身在一般筆電處理器的銷售。

英特爾(Intel)45奈米製程的Atom微處理器ASP為29美元,比一般筆電採用的Penryn Core 2微處理器ASP 279美元低非常非常多。即便是一片12吋晶圓上可以切出比較多顆Atom(近4千片),整片的價值也低於整片切成Penryn的12吋Wafer。

英特爾預期第二季的銷售數字很保守,並沒有如以往一樣提供較詳細的營收與獲利數據,這有點反常。根據該公司執行長Paul Otellini的樂觀說法,Q1已經是PC銷售的底部,產業已經正在回復到正常季節模式的狀況。

我是覺得第二季雖然是傳統上的淡季,但受到市場供應鍊補足庫存水位的影響,不見得營收會比第一季差。只不過,大家對於Q2的看法總是比Q1保守,連英特爾Q1都有那麼大的獲利衰減,想當然Q2似乎也不會太好,這種想法衝擊了14日英特爾的股價,也讓美國科技股受到影響。

英特爾的數據也許證明電腦市場已經有回溫的跡象,但市場上仍舊有很多不確定因素,讓人對2009年下半年的後市,並不會太樂觀。但我想,多國刺激經濟政策下的技術性反彈,這幾個月確實發生了,只要經濟有回溫的跡象且很順利,那麼要回到前一年的水準至少沒太大問題,但要恢復榮景,需要很多的時間。

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處