Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期四, 三月 22, 2007
本站新功能,Human-readable Permalink固定名稱網址
其實這也不算是新功能啦,很多blog系統如wp、mt都在用,在mt叫做basename,現在已經在系統裡面做好了。

Permalink,是Permanent Link的縮寫,中文翻譯做固定網址或靜態網址。

我們在撰寫每一篇文章時,系統固然會產生一個流水號的文章編號,這個網址雖然也是固定名稱的網址,但因為網址本身沒有人類容易理解的名稱,所以只是數字而已,所以要能夠Human-readable才好。

現在,每篇文章如果想要加上Permalink型態的固定名稱網址,就在發表或修改編輯文章,在本站文章管理頁面的下方指定好和文章標題類似且接近又好記的名稱,方便搜尋引擎建立索引,也便利人們辨識本文的內容。

以這篇文章的標題「本站新功能Permalink固定名稱網址」來說,我會設定的固定名稱網址是「yblog_newfuction_permalink」,就不會是原來的http://yblog.org/archive/index.php/7013了,但這只有在全站首頁,以及我自己部落格的首頁、RSS秀這個文字固定名稱網址,而原本的數字網址也可以通用。

設定的時候只能選擇英文字母和數字,也就是a-z, A-Z, 0-9, _,要注意的是,「不能用全部都是數字的組合」,會和原本的文章編號代碼衝突。

以上
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 9:00 AM | 文章分類: 站務相關

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7013
沒有引用










Collablog Portal enabled