Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 九月 29, 2008
關於網路產業的游泳池假設

最近台灣的網路業前輩黃紹麟在中國寫的一系列「寫給我親愛的台灣網際網路同業們」文章,讀來發人省思外,也更讓身處其中的我們有佐證與繼續成長的動力。

雖然有的網路同業不認同黃紹麟所言,台灣與中國的網路市場生態畢竟大不相同,黃舉的例子和模式,未必適用於台灣所有的網站,也是有不錯的台灣網站團隊,採用的創新模式和獲利成果不同於中國的模式,也能走出一片天。

但事實上,就我接觸到與觀察到的,這個網路業游泳池的深淺,有相當大的差異,正因為這巨大的差異,和美國市場與我們之間的差異是同等級的,很多在美國能夠行得通的方法,在中國比較容易達成(但並不是全部),到了台灣,能夠照著work的太少,最大的問題還是這個游泳池的水太少了。

游泳池的水少、空間比較小、跳台比較低,不論是跳水、游泳、水上芭蕾,在這個游泳池裡所發揮的格局、表現,大部分的情況並不會比在更大、更好的游泳池場地要好。以中國的水立方游泳池為例,因為水池比較深,選手在游泳競速時,比較不容易受到水的擾動而普遍有較好的成績,這和網路產業有什麼關係呢?

水池夠深的話,代表能從這個市場獲得的資金更多,場地夠大的話,代表更多廠商能夠養得起,觀眾多的話,代表網站的眼球數高,更有獲利的機會。

能夠取得的資金多寡,和營運模式有很大的關係,只要有好的營運模式,有獲利的機會與發展潛力,獨立投資人、創投業者(包括金融機構與企業界成立的各種創投公司,比方說聯電與宏碁集團就有類似的公司在做這樣的事情)就有機會投入資金,而要是營運規模做得夠大、夠好,又有機會股票公開發行(IPO),從更大的資本市場上獲得更多資金,正派的經營者會轉之化作更大的成長動能,非正派的人,可能上市之後營運報表公開的數字並不怎麼樣,錢撈了一筆就跑掉。

在台灣的網路產業,依據存活能力高到低排列,包括主機代管業務、幫別人代工做企業網站網頁、幫企業代工核心關鍵業務、自有品牌做利基型事業、工具型網站、各項媒合網站、媒體網站、娛樂事業、電子商務銷售產品、入口網站、社群網站等等,獲利能力普遍受到市場不夠大的影響。能夠真正賺到很多錢的網站,通常有很好的該領域網站排名與商業模式,有穩定的客戶、訪客,並且有成長潛力,遠超過對手的實力。

一般情況下,大部分的台灣網路相關產業多半是苦哈哈的,不然就是有企業在養,或者是培育過程、燒錢階段,能夠如黃紹麟文中所說走出台灣,進軍世界的少之又少。對於某些台灣網站而言,也不一定要走到世界舞台,在本地市場有好成績,或者是夠養得活自己就很開心了。

所以,要不要跳到更大的游泳池,和已經很多選手的地方去競爭,是一個可以考慮的問題。

假設1,營運目標是先在台灣有賺到錢就好,再來慢慢想其他的,包括進軍中國之類的,那麼這類的人不適合先跳到美國、中國市場之類的大池塘。
假設2,如果想要用網站事業來促成IPO,台灣市場的營運規模太小,想都不用想,不能在這邊做這件事情,要到更大的水池,而這方面美國市場尤其又優於中國市場,所以要克服語言問題。
假設3,建立一套有創意、有營運潛力模式的網站,先賺小錢後,等著被大網站收購。這樣的話,想賺大錢、小錢都不是問題,在哪個池塘其實差異就沒有那麼大了。在這種狀況下,在大池塘比賽的優點,是能夠比其他選手更有機會獲得更多眼球,獲得更多被投資的機會。
假設4,想做兩岸市場的網站,那麼除了必須要有技術外,要兼顧在地話,這在台灣、中國都可以做,但到後者市場去跑,技術會動得比較快,但不見得拚得過別人。

在全球經濟受到資本市場衰退的影響下,要在這年代走出自己的路,可說相當地困難,也許很多人最好的選擇是腳踏實地,做有機會實現的夢吧。

可是呢,在這當下仍願意冒險的人,有成功與一戰成名的機會,但同樣也會面臨很多失敗的考驗,我們要為這種勇氣鼓股掌。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:21 PM | 文章分類: 數位科技, www

迴響留言
很中肯的分析,其中的存活能力排列其實是很多人不願面對的現實.
認同在不同的游泳池該要有不同玩法,拿小池的玩法去大池玩跟拿大池的玩法到小池玩都很難玩的下去,如果真要跳到大池,就千萬不能被原本小池的思維給局現住.
小歪 發表於 22:18, Sep 30, 2008
59.125.181.* | wiselysong at google dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
被侷限確實很不好

而要冒險的話 也要想清楚

這在當下的市場環境很重要
ivan 發表於 12:24, Oct 3, 2008
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9077
沒有引用










Collablog Portal enabled