Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期四, 七月 2, 2009
2009年6月份美國失業率創下26年新高達9.5%,歐巴馬總統救失業方案仍未明顯奏效

當前全球市場的經濟局勢雖說已經讓衰退緩和下來,進入緩慢的復甦局勢,景氣與信心或多或少有一點回溫的現象,但整體的經濟局勢仍舊沒有太樂觀。WTO預估,全球貿易量下滑10%,這數字是可怕的,少10%,影響到的人太多了。

美國剛公佈的2009年6月份美國失業率,創下26年的新高,與5月份的9.4%相比,增加0.1個百份點,達到9.5%,非農業就業人數下滑超乎預期,6月份美國裁員人數達到46.7萬人。2007年12月以來的失業人口總數已經高達650萬人,歐巴馬總統上任至今的救失業方案仍未明顯奏效。

美國就業市場數據的重要性,和美國市場的消費力息息相關,也能夠反應出美國經濟實際的狀況,那就是還沒有轉好。只有美國失業率停止增加時,才能夠真正顯示出美國企業減少雇員的人數已經小於增加雇員的人數。而平均時薪的數字,根據這次美國政府公佈的資料,也是停止成長,勞動成本沒有增加,市場整體消費力仍弱,美國人的儲蓄率也創下近年新高。

大家都在省錢,低價的商品銷售大振。我們可以看到美國液晶電視銷售方面,2009上半年一度以低價的Vizio品牌產品引領風騷,硬是讓韓廠三星與日廠Sony相形失色。

在這種情況下,仰賴出口的國家輸出到美國市場並沒有太大的起色,可以留意到某些國家有特定預算支持的消費採購領域,會有較豐富的訂單產生,其他的市場大多呈現平平或繼續衰退的狀態。

美國目前的每週平均工時繼續掉到33小時,這是1964年以來的最低水位。製造業的每週平均工時上升到39.5小時,比5月份多0.1個小時,這對製造業來說是好事情。不過,美國整體平均週薪,則是從613.34美元降低到611.49美元,工作者的平均時薪繼續維持在18.53美元,沒有月成長,但年增率還是有2.7%。

從預估方面來看,美國的失業率恐怕仍將繼續維持9.X%的水準,到了2009年底前也許會達10%或者超過,端看這段期間美國政府的政策了,這也與其他國家很有關係,畢竟歐盟、亞洲等地市場,各國失業率大多也並沒有好轉。 

歐元區的2009年5月份失業率也破10年新高,平均值達到9.5%,超出市場預期。

最慘的是西班牙,有高達18.7%的失業率,拉脫維亞達16.3%,愛沙尼亞15.6%。而德國是7.7%,最低的是荷蘭3.2%。

市場有恢復的信心是好事,但更多人需要被關注,因為這波全球經濟衰退以來,被影響的人遠比過去的要多,很多看得到與看不見的問題,事實上都還沒有根本的解決。

至於台灣,如果沒有2.2萬薪水加4,000勞健保共2.6萬的實習生方案,失業率在6月、7月應該會破表到6%以上或更多,這部份雖然由教育部針對畢業生買單,很多企業也陸續採用,不過衍生的問題,我想主要會在排擠中年工作者、高度被取代性工作者,以及企業的人事管理成本,一年後期限到的社會成本等方面。

台灣部份產業確實有走在景氣回溫的浪潮之前,抓住機會,但是更多的私人企業,還沒有站上適當的位置,政府公部門的執行預算效率又不夠好,台灣整體經濟要有明確復甦現象,Q4真的有機會嗎?










Collablog Portal enabled